Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51375
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
AmandaMouraPinheiro_DISSERT.pdf13,68 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Amorim, Cláudia Naves David
dc.contributor.author: Pinheiro, Amanda Moura
dc.date.issued: 2025-01-16-
dc.date.submitted: 2024-10-21-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Amanda Moura. Daylight requirements: an international overview and assessment of the feasibility of global harmonization. 2024. 205 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2024.
dc.description.abstract: A luz natural é parte da prática arquitetônica, vista atualmente como estratégia-chave para sustentabilidade, eficiência energética e resiliência em edificações. Nesse contexto, é essencial verificar como a luz natural é abordada em documentos de referência — que baseiam e guiam a prática, como Normas, Certificações, Códigos de Obras, Regulamentos e Manuais de Projeto. As recomendações são feitas pelos requerimentos de luz natural, compostos por métricas — que são uma forma de avaliação com base em condições representativas — e por parâmetros — limites ou valores numéricos. A pesquisa busca investigar os requerimentos de luz natural, de maneira a avaliar a viabilidade de harmonização a nível global. Para tal, as etapas realizadas foram: revisão sistemática de literatura; coleta de documentos de referência primários; aplicação de questionário com especialistas em luz natural de diferentes países; análise dos documentos primários; categorização dos requerimentos e métricas coletados; e análise dos dados segundo o contexto climático. Os resultados demonstram que, na maioria dos países, os documentos obrigatórios são os Códigos de Obras e os Regulamentos. As métricas não geométricas são comuns em Normas e Certificações, enquanto os Códigos de Obras e Regulamentos usam as métricas geométricas. Nos Manuais de Projeto podem aparecer ambos, a depender do foco do documento. Foi feita a categorização de requerimentos e métricas, dividida em: efeitos não visuais; e efeitos visuais, divididos entre provisão de luz natural, exposição à luz do sol, controle de ofuscamento e acesso a vistas externas. Já as métricas foram divididas entre não geométricas estáticas e dinâmicas; e geométricas, que se referem às formas urbanas e edilícias. Nos efeitos não visuais, as métricas se dividem entre sensibilidade melanópica e supressão de melatonina. Algumas das métricas mais usadas são Fator de Luz Diurna (DF), Percentual de abertura em relação ao piso (WFR), Dimensões de janelas, Probabilidade de Ofuscamento por Luz Natural (DGP). Métricas de efeitos não visuais ainda não foram incorporadas nos documentos, e é necessária maior investigação para aprofundar a harmonização, bem como para conectar métricas não geométricas às geométricas.
dc.language.isopor
dc.title: Daylight requirements : an international overview and assessment of the feasibility of global harmonization
dc.title.alternative: Requerimentos de iluminação natural : panorama internacional e avaliação da viabilidade de harmonização global
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Luz natural - requerimentos
dc.subject.keyword: Normas técnicas
dc.subject.keyword: Certificação
dc.subject.keyword: Regulamentação
dc.subject.keyword: Projetos
dc.description.abstract1: Daylight has always been part of the architectural practice, seen nowadays as key strategy for sustainability, energy efficiency and resilience in buildings. In this context, it is vital to verify how daylight is approached in reference documents — that base and guide practice, as Standards, Rating Systems, Building and Urban Codes, Regulations and Guidelines. Recommendations are made by daylight requirements, which are composed by metrics — a way to evaluate something through a combination of representative conditions — and parameters — a limit or numerical value. This research aims to investigate daylight requirements and their application in reference documents, to assess the feasibility of the requirements’ harmonization at a global scale. For that, the steps fulfilled are: a systematic literature review; a collection of primary reference documents; a survey application to daylight specialists from different countries; analysis of primary documents; a categorization of the requirements and metrics found; and an analysis of the data with a climatic focus. Results show that mandatory documents are, in most of the countries, Building and Urban Codes and Regulations and in some cases also Standards. Non-geometric metrics are common within Standards and Rating Systems, while Building and Urban Codes and Regulations use more often the geometric/design metrics. In Guidelines, both types can be used, depending on the focus of the document. A categorization scheme was created for requirements and metrics, according to the subject: on one side, non-visual effects; on the other, visual effects were divided into daylight provision, sunlight access, glare control and assessment of views out. As for metrics, they are divided into non-geometric, with static and dynamic metrics; and geometric, with metrics related to building and urban forms. Among non-visual effects, metrics are divided into melanopic effects and melatonin suppression. Some of the most used metrics are Daylight Factor (DF), Window-to-Floor Ratio (WFR), Window sizes, Daylight Glare Probability (DGP). Non-visual metrics are not yet embodied in reference documents. Besides, further investigation is necessary to deepen the harmonization process and to connect better non-geometric and geometric metrics.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51375/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.