| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paula, Alessandra Monteiro de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Grocheveski, Wellington Lucas | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-01-15 | - |
| dc.date.submitted | 2024-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | GROCHEVESKI, Wellington Lucas. Consórcio microbiano como estratégia para aumentar a disponibilidade de nutrientes na vermicompostagem de esterco bovino e rocha fosfática. 2024. 86 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A busca por insumos agrícolas eficientes e de baixo custo reaproveitando resíduos orgânicos é uma necessidade mundial e a vermicompostagem é uma prática quepode colaborar para isto. A aplicação de microrganismos específicos pode potencializar a disponibilidade de nutrientes e a promoção do crescimento vegetal, em especial, com o aumento da solubilidade de fosfatos naturais de origem ígnea. A combinação entre fungos e bactérias, bem como a quantidade de aplicações ainda são informações a serem exploradas no processo de enriquecimento microbiano de vermicompostagem. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência do enriquecimento de vermicomposto com fungos e bactérias, aplicados isoladamente ou em consórcio, na solubilização de rocha fosfatada incorporada ao esterco bovino e na disponibilidade de nutrientes. Ainda, buscou-se determinar o número de aplicações do inóculo microbiano contendo fungos e bactérias, aplicados isoladamente ou em consórcio, bem como o período de estabilização do vermicomposto, avaliado pela relação C:N, que resulta na maior disponibilidade de fósforo no material estabilizado. A vermicompostagem foi conduzida em módulos individuais de polietileno de 140 L, e como substrato foram utilizados esterco bovino curtido e fosfato natural de rocha ígnea na proporção de 80% e 20% (v/v). A relação C:N foi ajustada para 30:1 com a adição de capim colonião (Panicum maximum). Após 30 dias de précompostagem, cada módulo recebeu 500 minhocas da espécie Eisenia foetida e foram conduzidos 3 experimentos em simultâneo, com os mesmos tratamentos, diferindo apenas na quantidade de inoculações realizadas durante a vermicompostagem. Em cada experimento, os quatro tratamentos foram: controle (sem inoculação), fungos (inoculação com Trichoderma yunnanense e T. asperelloides), bactérias (inoculação com 2 bactérias diazotróficas:
Paraburkholderia silvatlantica - UENF 103 e Herbaspirilum seropedicae – HRC54) e consórcio de fungos+bactérias. No primeiro experimento, os tratamentos inoculados receberam uma única inoculação, aos 30 dias após a introdução das minhocas (DAI). O segundo experimento, os tratamentos inoculados receberam duas aplicações dos inóculos, aos 30 e 45
DAI e, no terceiro experimento, os tratamentos inoculados receberam 3 aplicações dos inóculos, aos 30, 45 e 60 DAI. O consórcio microbiano de fungos e bactérias favoreceu o aumento do teor de nitrogênio e reduziu a relação C:N do vermicomposto aos 60 DAI, em relação ao vermicomposto controle. O enriquecimento microbiano com fungos e bactérias, quando realizado em duas aplicações (30 e 45 DAI) resulta em vermicompostos estabilizados em menor período de tempo (60 DAI) e com maior teor de nitrogênio e fósforo solúvel em ácido cítrico, em comparação ao vermicomposto controle. A aplicação do consórcio de fungos do gênero Trichoderma e bactérias diazotróficas, realizada em 2 aplicações em um período de 15 dias, favorece a estabilização do vermicomposto em menor tempo, bem como aumenta a disponibilidade de nitrogênio e fósforo no produto final. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Consórcio microbiano como estratégia para aumentar a disponibilidade de nutrientes na vermicompostagem de esterco bovino e rocha fosfática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vermicomposto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trichoderma | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rochas fosfatadas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nitrogênio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Consórcio microbiano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resíduos orgânicos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The search for efficient, low-cost agricultural inputs using organic waste is a worldwide need and vermicomposting is a practice that can contribute to this. The application of specific microorganisms can boost the availability of nutrients and promote plant growth, such as by increasing the solubility of natural phosphates of igneous origin. The combination of fungi and bacteria, as well as the number of applicationsis yet to be explored in the process of microbial enrichment in vermicomposting. The aim of this study was to evaluate the influence of enriching vermicompost with fungi and bacteria, applied alone or in consortium, on the solubilization of phosphate rock incorporated into cattle manure and on the availability of nutrients. We also sought to determine the number of applications of microbial inoculum containing fungi and bacteria, applied alone or in consortium, as well as the vermicomposting time, evaluated by C:N ratio, that results in the greatest availability of phosphorus in the vermicompost of cattle manure and phosphate rock. Vermicomposting was carried out in individual 140 L polyethylene modules, and the substrate used was tanned bovine manure and natural phosphate from igneous rock in a ratio of 80% and 20% (v/v). The C:N ratio was adjusted to 30:1 with the addition of colonião grass (Panicum maximum). After 30 days of precomposting, each module received 500 earthworms of the Eisenia foetida species. 3 simultaneous experiments with the same treatments, differing only in the number of inoculations carried out during vermicomposting. The four treatments were: control (no inoculation), fungi (Trichoderma yunnanense and T. asperelloides), bacteria (inoculation with
2 diazotrophic bacteria: Paraburkholderia silvatlantica - UENF 103 and Herbaspirilum seropedicae - HRC54) and a consortium of fungi+bacteria. In the first experiment, the inoculated treatments received a single inoculation at 30 days after the introduction of the earthworms (DAI). In the second experiment, the inoculated treatments received two inoculum applications, at 30 and 45 DAI and, in the third experiment, the inoculated treatments received three inoculum applications, at 30, 45 and 60 DAI. The microbial consortium of fungi and bacteria favored an increase in the nitrogen content and reduced the C:N ratio of the vermicompost at 60 DAI compared to non-inoculated vermicompost. Microbial enrichment with fungi and bacteria, when carried out in two applications (30 and 45 DAI) results in vermicomposts that are stabilized in a shorter period of time (60 DAI) and have a higher nitrogen and citric acid-soluble phosphorus content compared to non-inoculated vermicompost.
The application of a consortium of fungi from the genus Trichoderma and diazotrophic bacteria, carried out in 2 applications over a period of 15 days, favours the stabilization of vermicompost in a shorter period of time, as well as increasing the availability of nitrogen and phosphorus in the final product. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |