Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
AmandaNogueiraDaSilva_DISSERT.pdf3,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Magro, Marcia Cristina da Silva
dc.contributor.author: Silva, Amanda Nogueira da
dc.date.issued: 2025-01-15-
dc.date.submitted: 2024-09-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Amanda Nogueira da. Trauma associado a distúrbios renais agudos em unidade de terapia intensiva: coorte retrospectiva. 2024. 110 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: O trauma é relevante como causa significativa de morbidade e mortalidade, enfatizando a importância da Unidade de Terapia Intensiva (UTI) no manejo de pacientes gravemente feridos. A injúria renal aguda (IRA) e a doença renal aguda (DRA) são complicações comuns nesses pacientes, influenciando negativamente os desfechos clínicos. Objetivo: Avaliar o impacto do trauma na ocorrência de distúrbios renais agudos (IRA e DRA), os fatores de risco e desfechos nos cuidados intensivos. Método: Trata-se de um estudo de coorte retrospectivo com abordagem quantitativa. A população do estudo compreendeu 833 pacientes internados na UTI no período de 2020 a 2022. A amostra final consistiu em 133 pacientes vítimas de trauma que evoluíram com IRA, DRA ou sem IRA. A coleta de dados foi realizada de forma retrospectiva, incluindo informações sociodemográficas, história da doença, monitoramento hemodinâmico e laboratorial, tratamentos utilizados e desfechos. Foram realizadas análise descritiva e inferencial e considerado significativo resultados com nível de significância de 5%. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, conforme pareceres: 6.153.523 e 6.170.519. Resultados: Do total de 133 pacientes avaliados, 45 (33,83%) evoluíram com IRA, 10 (7,52%) com DRA e 78 (58,65%) sem IRA. A idade média dos pacientes com DRA foi de 56 anos, enquanto os com IRA tinham 46 anos e os sem IRA, 42 anos. O tempo de internação foi maior para pacientes com DRA (33 dias) em comparação com os com IRA (31 dias) e sem IRA (25 dias). A presença de sepse foi mais comum nos pacientes com DRA (20%) e IRA (18%), enquanto nenhum caso foi registrado entre os pacientes sem IRA. Observou-se que todos os pacientes com DRA necessitaram de noradrenalina (100%), enquanto no grupo IRA 98% e no grupo sem IRA 82% (p = 0,016). O uso de vasopressina foi maior no grupo DRA (50%) (p < 0,001). A necessidade de TRS foi significativamente maior nos pacientes que não sobreviveram (43%) em comparação com os sobreviventes (6,9%) (p < 0,001). De acordo com o critério KDIGO, 63% dos pacientes que faleceram estavam no estágio 3 (p < 0,001). A taxa de óbito foi significativamente maior no grupo DRA (60%) em comparação com os grupos IRA (42%) e sem IRA (6,4%). A recuperação renal foi limitada no grupo DRA, com 80% não recuperando a função renal, enquanto no grupo IRA, 71% tiveram recuperação parcial e 4,4% recuperação total (p < 0,001). Conclusão: O estudo evidenciou que o trauma está associado a uma alta incidência de distúrbios renais agudos na UTI, com a presença de sepse e a necessidade de terapia renal substitutiva, sendo mais frequentes nos grupos com DRA e IRA. A recuperação da função renal foi limitada nos pacientes com DRA, destacando a necessidade de estratégias preventivas e tratamentos eficazes para melhorar os desfechos clínicos desses pacientes. A pesquisa contribuiu para o conhecimento sobre a relação entre trauma e distúrbios renais agudos, oferecendo análises valiosas para a prática clínica e políticas de saúde futuras.
dc.language.isopor
dc.title: Trauma associado a distúrbios renais agudos em unidade de terapia intensiva : coorte retrospectiva
dc.title.alternative: Trauma associated with acute kidney disorders in an intensive care unit : retrospective cohort
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Nefrologia
dc.subject.keyword: Trauma
dc.subject.keyword: Injúria renal aguda
dc.subject.keyword: Unidade de terapia intensiva
dc.description.abstract1: Introduction: Trauma is significant as a cause of morbidity and mortality, emphasizing the importance of the Intensive Care Unit (ICU) in managing severely injured patients. Acute kidney injury (AKI) and acute kidney disease (AKD) are common complications in these patients, negatively influencing clinical outcomes. Objective: To evaluate the impact of trauma on the occurrence of acute renal disorders (AKI and AKD), identify associated risk factors, and analyze outcomes in intensive care. Specifically, the research investigated the prevalence of AKI and AKD in trauma patients, determined the severity of renal impairment, verified associations between risk factors and outcomes, analyzed the treatments used, and assessed the impact of trauma on renal function recovery. Method: This was a retrospective cohort study with a quantitative approach. The study population comprised 833 patients admitted to the ICU from 2020 to 2022. The final sample consisted of 133 patient records who developed AKI, AKD, or had no AKI. Data collection was performed retrospectively, including sociodemographic information, disease history, hemodynamic and laboratory monitoring, treatments used, and outcomes. Descriptive and inferential analyses were carried out and results with a significance level of 5% were considered significant. The study was approved by the Research Ethics Committee, according to opinions: 6.153.523 and 6.170.519. Results: The results showed that, of the 133 patients evaluated, 45 (33.83%) developed AKI, 10 (7.52%) developed AKD, and 78 (58.65%) had no AKI. The average age of patients with AKD was 56 years, while those with AKI were 46 years, and those without AKI were 42 years. The length of hospital stay was longer for patients with AKD (33 days) compared to those with AKI (31 days) and without AKI (25 days). The presence of sepsis was more common in patients with AKD (20%) and AKI (18%), while no cases were recorded among patients without AKI. The mortality rate was significantly higher in the AKD group (60%) compared to the AKI group (42%) and the non-AKI group (6.4%). Additionally, 65.5% of the patients recovered renal function, partially or completely. Conclusion: The study highlighted that trauma is associated with a high incidence of acute renal disorders in the ICU, with the presence of sepsis and the need for renal replacement therapy being more frequent in the AKD and AKI groups. Renal function recovery was limited in patients with AKD, underscoring the need for preventive strategies and effective treatments to improve clinical outcomes for these patients. The research contributed to the understanding of the relationship between trauma and acute renal disorders, providing valuable insights for clinical practice and future health policies.