| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Zackseski, Cristina Maria | pt_BR |
| dc.contributor.author | Assumpção, Vinicius de Souza | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-01-14 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-25 | - |
| dc.identifier.citation | ASSUMPÇÃO, Vinicius de Souza. Monitoração eletrônica cautelar e controle de vidas negras: estudo empírico sobre a vigilância e impactos nas sociabilidades na cidade de Salvador. 2024. 236 f. Tese (Doutorado em Direito) - Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga a monitoração eletrônica cautelar de pessoas negras na cidade de Salvador, Bahia. Partindo dos discursos legislativos e acadêmicos acerca da implementação da tornozeleira eletrônica, discute-se como a realidade de pessoas não condenadas é afetada pelo aparelho de controle. É adotada como premissa a centralidade da questão racial para a abordagem criminológica a respeito da forma com que como o sistema punitivo se expressa por meio dessa ferramenta tecnológica. A estratégia metodológica foi construída de modo a potencializar a compreensão da realidade de 10 pessoas negras sob vigilância eletrônica, buscando desafiar os discursos institucionalizados em torno da monitoração eletrônica cautelar. Optou-se pela pesquisa empírica de viés qualitativo, empregando-se a técnica do levantamento de dados em autos judiciais e a entrevista semiestruturada. Inicialmente, foram estudados 43 autos judiciais de pessoas com o perfil definido para o estudo; em seguida, foram analisados os procedimentos criminais de todas as pessoas entrevistadas, selecionando informações que permitiram acessar os contornos do controle punitivo exercido sobre elas, especialmente quanto ao conteúdo das decisões judiciais de imposição das medidas cautelares. A leitura dos comandos judiciais de decretação da tornozeleira evocou a categoria da “dádiva”, ante a percepção de que a liberdade monitorada é compreendida como uma benesse concedida à pessoa, que seria encaminhada à prisão intramuros. As entrevistas foram realizadas de modo a potencializar a escuta sobre a sociabilidade dessas pessoas, possibilitando a compreensão de como o racismo atravessa suas interações sociais (comunidade, família e trabalho) e limites da liberdade. Constatou-se que a tornozeleira eletrônica funciona como um “sobre-estigma”, capaz de recrudescer as múltiplas formas de cerceamento do viver negro, ocasionando o apequenamento da liberdade dessas pessoas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Monitoração eletrônica cautelar e controle de vidas negras : estudo empírico sobre a vigilância e impactos nas sociabilidades na cidade de Salvador | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Monitoração eletrônica cautelar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema punitivo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Racismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dádiva. sobre-estigma | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sobre-estigma | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work investigates the pretrial electronic monitoring of Black individuals in Salvador, Bahia. Starting from legislative and academic discourses regarding the implementation of electronic ankle bracelets, it discusses how the reality of non-convicted individuals is affected by this control device. The centrality of race is adopted as a premise for the criminological approach to how the punitive system expresses itself through this technological tool. The methodological strategy was constructed to enhance the understanding of the lived experiences of 10 Black individuals under electronic monitoring, seeking to challenge institutionalized discourses surrounding pretrial electronic monitoring. An empirical research with a qualitative approach was chosen, employing the technique of data collection from judicial records and semi-structured interviews. Initially, 43 judicial records of individuals matching the defined profile for the study were examined; subsequently, the criminal procedures of all the interviewed individuals were analyzed, selecting information that allowed access to the contours of punitive control exerted over them, especially regarding the content of judicial decisions imposing precautionary measures. The analysis of judicial orders mandating the ankle bracelet evoked the category of “gift”, given the perception that monitored freedom is understood as a concession granted to the person, who would otherwise be sent to traditional prison. The interviews were conducted to deepen the understanding of these individuals’ social interactions, enabling the comprehension of how racism permeates their relationships with the community, family, and in their workplaces, and limits their freedom. It was found that the electronic ankle bracelet functions as a “hyper-stigma”, capable of intensifying the multiple forms of restriction on Black living, causing the diminution of these individuals’ freedom. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado