| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lage, Fernanda de Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Neves, Rodrigo Fernandes das | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-01-14 | - |
| dc.date.submitted | 2024-09-27 | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Rodrigo Fernandes das. Blockchain e mercado voluntário de carbono REDD+ jurisdicional no sistema de incentivo a serviços ambientais do Acre. 2024. 299f. Tese (Doutorado em Direito) - Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese investiga a intersecção entre o mercado de carbono e a tecnologia blockchain, e o consequente impacto para iniciativas de mitigação climática e proteção da floresta amazônica, tendo como referência o Sistema de Incentivo a Serviços Ambientais do Estado do Acre (SISA). A abordagem utilizada é qualitativa, combinando o estudo de caso com revisão bibliográfica e documental. Inicialmente, busca-se compreender os precedentes negociais internacionais sobre clima e florestas, cuja dificuldade de unificação, inclusive por posicionamento do Brasil, retardou a implementação de mecanismos de incentivos econômicos para a redução do desmatamento. Descreve-se o processo de criação do mecanismo de Redução de Emissões por Desmatamento e Degradação Florestal (REDD+), identificandose as vantagens e desvantagens da abordagem em nível jurisdicional. Examina-se o contexto sociopolítico do pioneirismo do Acre nesse tema, com destaque para a relação do movimento seringueiro com iniciativas ambientalistas internacionais, as razões para o vanguardismo do estado e a estrutura legal e de governança estabelecida no âmbito do SISA. Além disso, a pesquisa conceitua "confiança", evidenciando-a como um dos elementos estruturais para o funcionamento da economia, especialmente nas sociedades contemporâneas complexas. Investiga-se a gênese do blockchain e sua conceituação, incluindo tipologia, formas de consenso e meios de governança, estabelecendo a correlação entre confiança e a tecnologia de banco de dados descentralizado criptográfico (blockchain), que altera fundamentalmente a forma de registro e contabilidade, impactando o papel de "terceiros confiáveis", a exemplo de bancos, governos, cartórios e outros, como intermediários da confiança. Devido às suas características intrínsecas de imutabilidade e segurança, a tecnologia tem o potencial de reduzir custos de transação, aumentar a transparência e promover maior eficiência no mercado. O trabalho também apresenta as razões que justificam a internalização do custo das emissões de gases de efeito estufa na economia, na forma de "precificação do carbono", sistematizando os instrumentos disponíveis para essa finalidade, como esquemas de comércio de emissões (ETS/cap-and-trade), taxação do carbono, subsídios a setores estratégicos e os mercados voluntário/regulado de carbono na sua forma de incentivo econômico positivo. Propõe-se, assim, um mapa esquemático diferencial dos mecanismos de precificação do carbono, identificando-se a posição topográfica do mercado voluntário REDD+ entre as estratégias de mitigação, contribuindo para uma tipologia referencial e classificação desses instrumentos, com o intuito de aperfeiçoar o debate público sobre o tema. Argumenta-se que o Mercado Voluntário de Carbono possui falhas e lacunas, como fragmentação, riscos à integridade contábil e altos custos de transação, contexto no qual se apresenta com potencial de oferecer soluções a esses desafios. São explorados, ainda, os principais casos de uso da tecnologia blockchain no mercado voluntário de carbono, como tokenização, meta-registro, smart contracts, D-MRV, marketplace, escrow account, automação de due diligence, entre outros. Os exemplos práticos reais analisados e descritos na pesquisa demonstraram a necessidade de maior maturidade na forma de implementação da tecnologia no mercado de carbono, considerando que o setor cripto tem demonstrado compreensão limitada da sua complexidade. Dessa forma, demonstra-se ser necessário promover soluções holísticas e progressivas para a integração do blockchain no mercado de carbono, com o objetivo de desenvolver soluções "de ponta a ponta", abrangendo todo o mercado e todo o processo de geração e transação dos créditos de carbono. Argumenta-se que há casos emergentes de uso do blockchain para além da tokenização em eventual adoção da tecnologia para transações no mercado voluntário no âmbito do Sistema de Incentivo a Serviços Ambientais do Estado do Acre. Conclui-se, assim, que, para alcançar-se todo o potencial da tecnologia blockchain no SISA, é necessário adotar uma estratégia incremental de implementação, com o desenvolvimento de um framework credível e abrangente, incluindo a interoperabilidade com registros legados e documentação eletrônica de todo o ciclo de vida dos créditos, de forma a agregar uma nova camada de inovação ao SISA. Essa abordagem pode aumentar a integridade ambiental e contábil do sistema, oferecendo condições de amplo acesso oportunidades de financiamento climático no mercado voluntário, ao mesmo tempo que permitiria mais transparência, redução de custos de transação e justa repartição de benefícios, em prol da Amazônia, dos povos que nela vivem e, em última análise, de todo o planeta. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Blockchain e mercado voluntário de carbono REDD+ jurisdicional no sistema de incentivo a serviços ambientais do Acre | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | REDD+ | pt_BR |
| dc.subject.keyword | SISA | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acre (Estado) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Blockchain | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mercado de Carbono | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis investigates the intersection between the carbon market and blockchain technology, its consequent impact on climate mitigation initiatives and the protection of the Amazon rainforest, with a particular focus on the Acre’s State System of Incentives for Environmental Services (SISA). A qualitative approach is employed, combining case study analysis with a literature and document review. Initially, the study aims to understand international negotiations related to climate and forests, whose unification challenges - partly due to Brazil's stance - delayed the implementation of economic incentive mechanisms for reducing deforestation. The creation process of the Reducing Emissions from Deforestation and Forest Degradation (REDD+) mechanism is described, finding the advantages and disadvantages of the jurisdictional approach. The research examines the sociopolitical context of Acre’s pioneering efforts in this area, highlighting the relationship between the rubber tapper movement and international environmentalist initiatives, the reasons behind the state's leadership, and the legal and governance structure set up under SISA. Additionally, the concept of "trust" is reviewed, emphasizing it as a structural element for the functioning of the economy, particularly in complex contemporary societies. The genesis of blockchain is investigated, along with its conceptualization, typology, consensus mechanisms, and governance structures. The study shows the correlation between trust and the cryptographic decentralized database technology (blockchain), which fundamentally alters the methods of recording and accounting, affecting the role of "trusted third parties," such as banks, governments, notary offices, and others, as intermediaries of trust. Given its intrinsic characteristics of immutability and security, blockchain technology has the potential to reduce transaction costs, increase transparency, and promote greater efficiency in the market. The study also presents the rationale for internalizing the cost of greenhouse gas emissions into the economy, in the form of "carbon pricing," systematically reviewing the instruments available for this purpose, such as emissions trading schemes (ETS/cap-and-trade), carbon taxes, subsidies to strategic sectors, and the voluntary/regulated carbon markets as a form of positive economic incentive. An illustrative schematic map of carbon pricing mechanisms is proposed, indicating the cartographic position of the voluntary REDD+ market among mitigation strategies, contributing to a referential typology and classification of these instruments, with the aim of enhancing public debate on the subject. It is argued that the Voluntary Carbon Market has flaws and gaps, such as fragmentation, risks to accounting integrity, and high transaction costs, in which context blockchain technology presents potential solutions to these challenges. Furthermore, the main use cases of blockchain technology in the voluntary carbon market are examined, such as tokenization, meta-registry, smart contracts, D-MRV, marketplace, escrow account, due diligence automation, among others. The practical examples analyzed and described in the research show the need for greater maturity in the implementation of blockchain technology in the carbon market, considering that the crypto sector has shown a limited understanding of its complexity. Thus, it is shown that holistic and progressive solutions must be promoted for the integration of blockchain into the carbon market, with the goal of developing "end-to-end" solutions encompassing the entire market and the entire process of generating and transacting carbon credits. It is argued that there are emerging cases of blockchain use beyond tokenization in the potential adoption of the technology for transactions in the voluntary market within the scope of the Acre’s State System of Incentives for Environmental Services. In conclusion, to fully realize the potential of blockchain technology within SISA, it is necessary to adopt an incremental implementation strategy, with the development of a credible and comprehensive framework, including interoperability with legacy registries and electronic documentation of the entire lifecycle of the credits, thereby adding a new layer of innovation to SISA. This approach could enhance the environmental and accounting integrity of the system, offering broader access to climate finance opportunities in the voluntary market, while simultaneously promoting greater transparency, reduced transaction costs, and equitable benefit-sharing for the Amazon, the people who inhabit it, and ultimately, the entire planet. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |