Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Carvalho, André Borges de | pt_BR |
dc.contributor.author | Amorim, Lucas de Carvalho de | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-01-10 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-04 | - |
dc.identifier.citation | AMORIM, Lucas de Carvalho de. Determinantes das variações no efeito de heurísticas na atitude política. 2024. 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação investigou a influência das heurísticas políticas sobre as atitudes individuais, explorando quais tipos de questões são mais suscetíveis à persuasão ou polarização por meio de heurísticas fornecidas por elites partidárias. As hipóteses desta dissertação sugerem que questões políticas pouco partidarizadas (com baixo nível de classificação política, H1), onde os membros de um grupo enfrentam dissonância cognitiva em relação à heurística apresentada (H2), são mais influenciáveis pelas elites políticas. A pesquisa utilizou um amplo banco de dados contendo perguntas diversificadas sobre questões políticas que foram submetidos a diferentes tratamentos de heurísticas políticas, distribuídos aleatoriamente entre os participantes de uma amostra representativa do eleitorado norte-americano. Os resultados confirmaram a hipótese mais exigente (H2), em detrimento da mais simples (H1), em tratamentos onde a heurística refletia um posicionamento intuitivo da elite, mas não em tratamentos com heurísticas contraintuitivas. A análise destacou a complexidade da influência das heurísticas políticas e ressaltou a importância do conteúdo das questões na determinação do efeito da influência de elites partidárias. A dissertação fornece uma base empírica para o debate sobre a variação no efeito das heurísticas políticas e destaca a necessidade de considerar fatores contextuais para possíveis generalizações. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Determinantes das variações no efeito de heurísticas na atitude política | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Heurística política | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atitudes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Elite política | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation investigated the influence of political cues on individual attitudes, exploring which types of questions are more susceptible to persuasion or polarization through cues provided by party elites. The hypotheses of this dissertation suggests that political questions with a low level of political sorting (H1), where members of a group face cognitive dissonance regarding the presented cue (H2), are more influenced by political elites. The research utilized a comprehensive database containing diverse questions on political issues that were subjected to different treatments of political cues, randomly distributed among participants from a representative sample of the American electorate. The results confirmed the more demanding hypothesis (H2), to the detriment of the simpler one (H1), in treatments where the cue reflected an intuitive position of the elite, but not in treatments with counterintuitive cues.
The analysis highlighted the complexity of the influence of political heuristics and emphasized the importance of the content of the questions in determining the effect of the influence of party elites. The dissertation provides an empirical basis for the debate on the variation in the effect of political cues and underscores the need to consider contextual factors for possible generalizations. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado