Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
CristianJesusDaSilva_DISSERT.pdf1,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, André Borges de
dc.contributor.author: Silva, Cristian Jesus da
dc.date.issued: 2025-01-10-
dc.date.submitted: 2023-05-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Cristian Jesus da. Partidos nacionalizados são mais disciplinados?: o caso do Brasil. 2023. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga os efeitos da nacionalização partidária sobre o comportamento legislativo dos partidos em sistemas presidenciais. A literatura acredita que o nível de nacionalização tem efeito importante sobre alguns fatores da política, como o comportamento legislativo, a escolha de políticas públicas e a relação entre o governo e a coalizão presidencial. Alguns trabalhos chamam atenção para a importância de se compreender a dimensão vertical da nacionalização, especialmente em sistemas multiníveis, onde a esfera regional da política cumpre um papel importante na dinâmica dos sistemas presidenciais na região e possibilita um leque variado de estratégias partidárias na competição eleitoral. O objetivo deste estudo é analisar se estratégias nacionalizadas, com alto nível de integração vertical entre os ramos partidários, resultam em altos níveis de disciplina do comportamento partidário. A análise do caso brasileiro permite compreender essa relação causal em um sistema político descentralizado, onde as instituições eleitorais provocam incentivos incongruentes nas estratégias partidárias.
dc.language.isopor
dc.title: Partidos nacionalizados são mais disciplinados? : o caso do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Partidos políticos
dc.subject.keyword: Comportamento legislativo
dc.subject.keyword: Presidencialismo de coalizão
dc.subject.keyword: Nacionalização partidária
dc.subject.keyword: América Latina
dc.description.abstract1: This paper investigates the effects of party nationalization on the legislative behavior of parties in presidential systems. The literature believes that the level of nationalization has an important effect on some policy factors, such as legislative behavior, the choice of public policies, and the relationship between the government and the presidential coalition. Some works draw attention to the importance of understanding the vertical dimension of nationalization, especially in multilevel systems, where the regional sphere of politics plays an important role in the dynamics of presidential systems in the region and enables a wide range of party strategies in electoral competition. This study aims to analyze whether nationalized strategies, with a high level of vertical integration between party branches, resulting in high levels of discipline in party behavior. The analysis of the Brazilian case allows us to understand this causal relationship in a decentralized political system, where electoral institutions provoke incongruent incentives in party strategies.
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51318/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.