| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Cornelli, Gabriele | pt_BR |
| dc.contributor.author | Paz, Carolina Albuquerque da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-01-07 | - |
| dc.date.submitted | 2024-09-19 | - |
| dc.identifier.citation | PAZ, Carolina Albuquerque da. Regulação Assistencial em Caruaru-PE: uma reflexão bioética a partir de um relato autoetnográfico. 2024. 150 f. Tese (Doutorado em Bioética) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Regulação Assistencial, enquanto parte da Política Nacional de Regulação do
Sistema Único de Saúde (SUS) mostra-se como uma estratégia para pôr em prática o acesso equânime à saúde no Brasil. Ademais, o acesso à saúde é um tema bastante discutido na bioética. Essa pesquisa objetiva, desse modo, aproximar a bioética da regulação assistencial enquanto política e prática de saúde pública, com a finalidade de valorizar o olhar da bioética para um importante meio de garantir acesso à saúde. Portanto, o presente estudo advoga pela inclusão de duas categorias bioéticas na reflexão dos processos de regulação assistencial: (1) biopoder, conforme analisada pela Bioética da
Proteção; (2) solidariedade crítica, como trabalhada pela Bioética da
Intervenção. Para atingir esses objetivos, desenvolveu-se uma pesquisa autoetnográfica, uma vez que a pesquisadora trabalhou de 2014 a 2021 no setor de Regulação da Secretaria Municipal de Saúde de Caruaru, tendo ajudado a construir políticas públicas de regulação no âmbito municipal. A partir da análise que agrega valor, o relato autoetnográfico foi examinado e interpretado à luz das categorias bioéticas centrais da pesquisa e recebeu a seguinte síntese: A regulação assistencial em Caruaru trabalha com linhas de força que colidem:
duas linhas desejam integrar e resolver problemas, tendo a ciência como fortaleza; duas linhas opostas são a força dos privilégios e das resistências, que se utilizam do negacionismo científico como bastião. A discussão traz a proposição de que a regulação assistencial do SUS supre uma carência do nível assistencial e por isso há uma justificativa bioética para a sua manutenção para garantir uma priorização de assistência à população mais necessitada, a partir da perspectiva da Bioética da Proteção. Também, a partir de uma política de integração da regulação com a assistência, um espaço de negociação de valores e práticas pode ser potencializador do cultivo dos valores da solidariedade crítica, como alteridade, diversidade, engajamento e comprometimento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Regulação assistencial em Caruaru-PE : uma reflexão bioética a partir de um relato autoetnográfico | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Regulação em saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acesso aos serviços de saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Autoetnografia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Healthcare Regulation, as part of the National Regulation Policy for the Unified
Health System (SUS), is one a strategy for putting into practice equitable access to healthcare in Brazil. Furthermore, access to healthcare is a widely discussed topic in bioethics. This research aims, therefore, to bring bioethics closer to the regulation as a public health policy and practice, to value the view of bioethics as an important mean of guaranteeing access to health. Therefore, the present study advocates for the inclusion of two bioethical categories in the reflection of healthcare regulation processes: (1) biopower, as analyzed by Bioethics of
Protection; (2) critical solidarity, as worked by Intervention Bioethics. To achieve these objectives, an autoethnographic research was developed, as the researcher worked from 2014 to 2021 in the Regulation sector of the Caruaru
Municipal Health Department, having helped to build regulatory policies at the municipal level. Based on the ‘value-adding’ analysis, the autoethnographic report was examined and interpreted in light of the central bioethical categories of the research and received the synthesis: Helthcare regulation in Caruaru works with power lines that collide: two lines seek to integrate and solve problems, having science as a strength; two opposite lines are the power of privileges and resistance, which use scientific denialism as a bastion. The discussion brings the proposition that the SUS's regulation fills a healthcare´s gap. Also, there is a bioethical justification, from the perspective of Bioethics of Protection, for its maintenance to guarantee a prioritization of assistance to the neediest population. Furthermore, based on a policy of integrating regulation with assistance, a space for negotiating values and practices can enhance the cultivation of virtues of critical solidarity, such as otherness, diversity, engagement and commitment. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Bioética | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado