Files in This Item:
File SizeFormat
PollyanaPiresAranhaRodrigues_DISSERT.pdf1,45 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fernandez, Yamilka Rabasa
dc.contributor.author: Rodrigues, Pollyana Pires Aranha
dc.date.issued: 2025-01-06-
dc.date.submitted: 2023-12-20-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Pollyana Pires Aranha. A cultura do aluno no livro didático cercanía joven: uma contribuição multirrede-discursiva para o ensino-aprendizagem de Espanhol. 2023. 135 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2023.
dc.description.abstract: A Globalização é um fenômeno de proporções mundiais que facilita e reforça os encontros culturais, os quais não estão isentos de conflitos (Rodrigues; Rabasa, 2023). Hoje esses encontros são mais evidentes na sala de aula de línguas, daí a necessidade de se considerar as culturas presentes na mesma, cuja abordagem às vezes segue uma pauta eurocentrada e se sustenta na invisibilidade das relações de poder que atravessam a sociedade, o discurso pedagógico e os materiais didáticos. A visão de educação com que estou comprometida se volta para a formação do cidadão crítico e para a libertação das consciências ao dar voz às culturas silenciadas, dentre elas, as culturas dos estudantes. Movida por uma postura interculturalmente crítica e decolonial (Walsh, 2010; Matos, 2020) e em diálogo com a Proposta Multirrede-Discursiva (MR-D) de Serrani ([2005]2010, 2014, 2020), de ancoragem discursiva e que preza pelo estabelecimento de pontes culturais, me proponho como objetivos: 1) analisar os conteúdos culturais de um capítulo da coleção Cercanía Joven (Coimbra; Chaves, 2016), no intuito de verificar como levam em conta a cultura do aprendiz na experiência de ensino-aprendizagem de espanhol para uma formação intercultural crítica, e 2) propor uma complementação às atividades desse livro didático no sentido de trabalhar com a cultura do aluno em aula de língua espanhola. Para dar resposta a esses objetivos, desenvolvo uma pesquisa qualitativa de tipo analítico-documental (Lüdke; André, 1986 e Sá-Silva et al., 2009) e mobilizo na análise os componentes Intercultural e de Práticas de Linguage(ns) em Oficinas Multirrede-Discursivas, da referida Proposta MR-D. Observei queo Cercanía Joven leva em conta a cultura do aluno, mas cada contexto de ensino precisa de ajustes e reformulações, e aqui discuto uma proposta nesse sentido. Espero que tanto a análise criteriosa do capítulo, como as discussões e propostas encetadas ofereçam um caminho promissor para o docente na sua relação com o livro didático e o planejamento de materiais. O capítulo selecionado aborda a cultura nacional e propõe atividades que privilegiam a voz do aprendiz e a construção identitária no que diz respeito à sua visão de mundo e à sua realidade. Seguindo esse viés, a complementação, nos moldes multirrede-discursivos, utilizou a cultura do aluno e suas vivências como ponto de partida para a aprendizagem da língua espanhola por meio da temática da identidade negra, a partir de uma proposta Suleada.
dc.language.isopor
dc.title: A cultura do aluno no livro didático cercanía joven : uma contribuição multirrede-discursiva para o ensino-aprendizagem de Espanhol
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Livros didáticos - linguagem e línguas
dc.subject.keyword: Língua espanhola
dc.subject.keyword: Interculturalidade
dc.subject.keyword: Estudantes
dc.subject.keyword: Estudantes - cultura
dc.description.abstract1: Globalization is a worldwide phenomenon that facilitates and reinforces cultural encounters, which are not free from conflict (Rodrigues; Rabasa, 2023). Today such encounters are more evident in the language classroom, hence the need to consider the cultures present there, the approach of which sometimes follows a Eurocentric agenda, and is based on the invisibility of power relations that permeate society, the pedagogical discourse and teaching materials. The vision of education to which I am committed focuses on the formation of discerning citizens and on the liberation of consciences by giving voice to otherwise silenced cultures, among them, the very cultures of the students. Driven by an interculturally critical and decolonial stance (Walsh, 2010; Matos, 2020) and in dialogue with Serrani's Discursivemultinetwork Proposal (MR-D) ([2005]2010, 2014, 2020) of discursive anchoring, which values the establishment of cultural bridges, I propose the followingobjectives: 1) analyze the cultural contents of a chapter of the Cercanía Joven collection (Coimbra; Chaves, 2016), in order to verify whether (and how) they take into account the learner's culture in the experience of Spanish teaching-learning for a critical intercultural formation, and 2) recommend a complement to the activities in this textbook in order to work with the student's culture in Spanish language classes. So as to respond to these objectives, I develop an analyticaldocumentary qualitative survey (Lüdke; André, 1986 and Sá-Silva et al., 2009), and mobilize, in the analysis, the Intercultural and Language Practice components of the referred MR-D proposal in Discursive Multi-Network Workshops. I haveobserved that Cercanía Joven takes into account the student's culture, but each teaching context needs adjustments and reformulations, and here I discuss a proposal in this regard. I hope that the careful analysis of the chapter, as well as the discussions and proposals initiated will offer a promising path for teachers in their relationship with the textbook and the planning of materials. The selected chapter addresses the national culture and proposes activities that privilege the learners' voice and the construction of identity with regard to their view of the world and reality. Following this approach, the complementation, in a discursive-multinetwork model, uses the students' culture and their experiences as a starting point for learning the Spanish language by means of the theme of black identity, based on a Suleada proposal.