Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
LeticiaDeAndradeZagatto_DISSERT.pdf7,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Leite, André Ferreira
dc.contributor.author: Zagatto, Letícia de Andrade
dc.date.issued: 2025-01-06-
dc.date.submitted: 2024-08-09-
dc.identifier.citation: ZAGATTO, Letícia de Andrade. Ateromas calcificados de carótida e marcadores de osteoporose em radiografias panorâmicas: um estudo comparativo. 2024. 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2024.
dc.description.abstract: Com o envelhecimento da população mundial, há um aumento na incidência de doenças crônicas, como osteoporose e acidentes vasculares cerebrais. Essas doenças representam grandes desafios para a saúde pública devido à morbidade, mortalidade e altos custos associados às internações. Os cirurgiões-dentistas podem auxiliar no rastreamento de pacientes com maior risco dessas doenças por meio de radiografias panorâmicas. Essas radiografias, realizadas rotineiramente na prática clínica, podem identificar ateromas calcificados na carótida e reabsorções na cortical inferior da mandíbula. A identificação dessas alterações pode ser um instrumento auxiliar na identificação de pacientes com maior risco de doenças cardiovasculares e osteoporose, respectivamente. Estudos indicam a possibilidade de ocorrência concomitante dessas alterações, sugerindo mecanismos fisiopatológicos semelhantes. Neste sentido, o objetivo geral deste trabalho é investigar a associação entre presença de ateromas calcificados na carótida e erosão na cortical inferior da mandíbula em radiografias panorâmicas. Como objetivos específicos, foi determinada a prevalência desses ateromas em radiografias de pacientes atendidos no Hospital Universitário de Brasília (UnB). Tratase de um estudo transversal. Inicialmente, foi avaliado o banco de dados do HUB, composto por 19.205 radiografias. As imagens com suspeita de ateroma foram selecionadas por um cirurgião-dentista capacitado na identificação dessa condição em radiografias panorâmicas. Casos duvidosos foram revisados e desacordos solucionados por um especialista em radiologia odontológica. Foi criado um banco de imagens com suspeitas de ateromas calcificados na carótida. A prevalência foi calculada pela razão entre radiografias que apresentavam calcificações e total de radiografias no banco de dados do HUB. Radiografias panorâmicas sem ateroma foram selecionadas do banco de dados inicial, formando um grupo controle pareado por idade com o grupo com ateroma. O cirurgião-dentista também foi treinado para avaliar a integridade da cortical mandibular, classificando: C1 - cortical normal, C2 - cortical com sinais de reabsorção na superfície endosteal e C3 - cortical com erosões acentuadas. A relação entre presença de ateroma e classificação da cortical foi analisada por meio do teste do qui-quadrado e de um modelo de regressão logística binomial. No total, 272 radiografias panorâmicas apresentaram calcificações (1,4% da população estudada). Foram identificadas 422 radiografias compatíveis com ateromas calcificados na carótida, sendo 122 unilaterais (63 no lado direito e 59 no lado esquerdo) e 150 bilaterais. Houve diferença significativa no percentual de pacientes com erosão na cortical no grupo com ateroma (p<0,001). Não houve diferença estatisticamente significativa entre os lados e entre os tipos (uni ou bilateral) no grupo com presença de ateromas (p>0,05). Em um modelo de regressão logística binomial, verificou-se que indivíduos com presença de erosão na cortical tinham duas vezes mais chance de apresentar ateroma calcificado na carótida em comparação aos indivíduos sem essa condição. Demonstrou-se haver uma relação entre presença de ateroma calcificado na carótida e erosões na cortical inferior da mandíbula. Assim, a radiografia panorâmica pode ser uma ferramenta auxiliar na identificação de ateromas e osteoporose, duas condições crônicas com significativo impacto na saúde dos pacientes. A prevalência de ateromas encontrada foi semelhante à reportada na literatura.
dc.language.isopor
dc.title: Ateromas calcificados de carótida e marcadores de osteoporose em radiografias panorâmicas : um estudo comparativo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Osteoporose
dc.subject.keyword: Doenças cardiovasculares
dc.subject.keyword: Ateromas calcificados
dc.subject.keyword: Índice mandibular cortical
dc.description.abstract1: With the aging of the global population, there is an increase in the incidence of chronic diseases such as osteoporosis and cerebrovascular accidents. These diseases pose major challenges to public health due to morbidity, mortality, and high costs associated with hospitalizations. Dentists can assist in screening patients at higher risk for these diseases through panoramic radiographs. These radiographs, routinely performed in clinical practice, can identify calcified carotid atheromas and resorptions in the inferior mandibular cortex. The identification of these changes can be an auxiliary tool in identifying patients at higher risk for cardiovascular diseases and osteoporosis, respectively. Studies indicate the possibility of the concomitant occurrence of these changes, suggesting similar pathophysiological mechanisms. In this context, the general objective of this study is to investigate the relationship between the presence of calcified carotid atheromas and erosion in the inferior mandibular cortex in panoramic radiographs. Specifically, the prevalence of these atheromas in radiographs of patients treated at the University Hospital of Brasília (UnB) was determined. This is a cross-sectional study. Initially, the HUB database, composed of 19,205 radiographs, was evaluated. Images with suspected atheromas were selected by a dentist specialized and trained in identifying this condition in panoramic radiographs. Doubtful cases were reviewed and disagreements resolved by a second specialist in dental radiology with 25 years of experience in the field. A database of images with suspected calcified carotid atheromas was created. The prevalence was calculated by the ratio between radiographs showing calcifications and the total number of radiographs in the HUB database. Panoramic radiographs without atheromas were selected from the initial database, forming an age-matched control group with the atheroma group. The dentist was also trained to assess mandibular cortical integrity, classifying as: C1 - normal cortex, C2 - cortex with signs of resorption on the endosteal surface, and C3 - cortex with marked erosions. The relationship between the presence of atheromas and cortical classification was analyzed using the chi-square test and a binomial logistic regression model. In total, 272 panoramic radiographs showed calcifications (1.4% of the studied population). A total of 422 radiographs compatible with calcified carotid atheromas were identified, with 122 unilateral (63 on the right side and 59 on the left side) and 150 bilateral. There was a significant difference in the percentage of patients with cortical erosion in the atheroma group (p<0.001). There was no statistically significant difference between sides and types (unilateral or bilateral) in the atheroma group (p>0.05). In a binomial logistic regression model, it was found that individuals with cortical erosion had twice the chance of having calcified carotid atheromas compared to individuals without this condition. This study demonstrated a relationship between the presence of calcified carotid atheromas and erosions in the inferior mandibular cortex. Thus, panoramic radiography can be an auxiliary tool in identifying atheromas and osteoporosis, two chronic conditions with a significant impact on patient health. The prevalence of atheromas found was similar to that reported in the literature.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51286/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.