| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rosa, Marcelo Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Salles Dimitri Melo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-12-27 | - |
| dc.date.submitted | 2024-09-05 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Salles Dimitri Melo. Águas em disputa: multiplicidade ontológica e conflitos socioambientais na Bacia do Rio Corrente, Bahia . 2024. 202 f. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese tem como objetivo estudar os conflitos socioambientais pela água na bacia do Rio
Corrente, considerando a perspectiva que os interpreta como conflitos ontológicos. Em novembro de 2017, no município de Correntina, Bahia, grandes fazendas pertencentes ao grupo Igarashi foram alvo de uma ação de grupos e movimentos sociais que se organizaram para protestar contra o rebaixamento das águas dos rios da região. Este ficou marcado como um choque explícito relacionado às águas da bacia do Rio Corrente, um dos principais afluentes do Rio São Francisco na região oeste do estado da Bahia. A partir de tal questão, este trabalho busca construir uma reflexão sobre as formas de elaboração dos conflitos pela água por diferentes atores que tomam parte em sua construção. Utilizando de uma metodologia de análise documental, foram selecionados materiais reunidos por grupos distintos que constroem a disputa acerca das águas do Oeste da Bahia – sejam as superficiais, da bacia do Rio Corrente, sejam as subterrâneas, do Sistema Aquífero Urucuia. Seria possível identificar dois campos discursivos de ação, representados, por um lado, pela
Associação de Agricultores e Irrigantes da Bahia (AIBA), e, por outro, pela Campanha
Nacional em Defesa do Cerrado. Por meio das elaborações de diferentes atores, são disputados os termos que conformam o conflito, sendo que esses são expressões que enactam a realidade e se colocam em choque. Com isto, foi realizada uma pesquisa que se orientou a identificar as expressões dos diferentes debates acerca dos conflitos e suas questões relacionadas, como os temas de governança, ecologia e territorialidade. Assim, busca-se destacar a característica ontológica dos conflitos pela água e as reflexões que podem ser construídas a partir desta forma de entendimento da questão socioambiental. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Águas em disputa : multiplicidade ontológica e conflitos socioambientais na Bacia do Rio Corrente, Bahia | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conflitos socioambientais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ontologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Territorialidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Água | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis aims to examine socio-environmental conflicts over water in the River Corrente basin, considering the perspective that interprets them as ontological conflicts. In November
2017, in the municipality of Correntina, Bahia, large farms owned by the Igarashi group were targeted by actions from groups and social movements organized to protest against the lowering of the river water levels in the region. This event marked an explicit clash related to the waters of the River Corrente basin, one of the main tributaries of the São Francisco
River in the western region of Bahia state. Based on this issue, this work seeks to construct a reflection on the forms of elaboration of water conflicts by different actors involved in their construction. Utilizing a methodology of documentary analysis, materials gathered by distinct groups that shape the dispute over the waters of Western Bahia were selected – including both surface waters from the River Corrente basin and underground waters from the Urucuia Aquifer System. It is possible to identify two discursive fields of action, represented on one side by the Bahia Association of Farmers and Irrigators – AIBA, and on the other by the National Campaign in Defense of the Cerrado. Through the elaborations of different actors, the terms that shape the conflict are disputed, as these are expressions that enact reality and come into conflict. Consequently, a research was conducted aimed at identifying the expressions of the different debates about the conflicts and their related issues, such as governance, ecology, and territoriality. In this manner, the ontological characteristic of water conflicts and the reflections that can be constructed from this form of understanding the socio-environmental issue are highlighted. | pt_BR |
| dc.description.abstract3 | Cette thèse a pour objectif d'examiner les conflits socio-environnementaux autour de l'eau dans le bassin de la Rivière Corrente, en considérant la perspective qui les interprète comme des conflits ontologiques. En novembre 2017, dans la municipalité de Correntina, Bahia, de grandes fermes appartenant au groupe Igarashi ont été la cible d'actions de groupes et de mouvements sociaux organisés pour protester contre la baisse des niveaux d'eau des rivières de la région. Cet événement a marqué un affrontement explicite lié aux eaux du bassin de la
Rivière Corrente, l'un des principaux affluents du fleuve São Francisco dans la région ouest de l'État de Bahia. Partant de cette question, ce travail cherche à construire une réflexion sur les formes d'élaboration des conflits autour de l'eau par différents acteurs impliqués dans leur construction. En utilisant une méthodologie d'analyse documentaire, des matériaux rassemblés par différents groupes qui façonnent le litige autour des eaux de l'ouest de la
Bahia ont été sélectionnés – y compris les eaux de surface du bassin de la Rivière Corrente et les eaux souterraines du système aquifère d'Urucuia. Il est possible d'identifier deux champs discursifs d'action, représentés d'un côté par l'Association des agriculteurs et irrigants de Bahia – AIBA, et de l'autre par la Campagne nationale pour la défense du