| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cigales, Marcelo Pinheiro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Paz, Mateus Paula Leite | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-12-27 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-17 | - |
| dc.identifier.citation | PAZ, Mateus Paula Leite. Livros didáticos de Sociologia e a recontextualização Pedagógica no Ensino Médio Público do Distrito Federal. 2024. 173 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa se debruça sobre o tema do ensino de sociologia na Educação Básica, buscando compreender o processo de recontextualização do conhecimento sociológico presente nos livros didáticos do
Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) e sua influência na prática docente de sociologia no Ensino Médio Público do Distrito Federal. Esta investigação se fundamenta no conceito de
“recontextualização pedagógica” proposto por Basil Bernstein, utilizado para entender como o conhecimento sociológico é adaptado e integrado ao ambiente escolar. O estudo é guiado por três objetivos específicos: (i) analisar a discussão acadêmica e científica sobre o ensino de sociologia e os manuais didáticos no Brasil, fornecendo uma visão panorâmica das práticas e debates contemporâneos sobre o tema; (ii) elaborar um mapa das categorias, conceitos, temas e autores centrais ao ensino de sociologia presentes nos livros do PNLD, identificando as principais abordagens e lacunas; (iii) investigar a maneira como o conhecimento sociológico recontextualizado pelos livros didáticos é apropriado pelos professores de sociologia, examinando como esses materiais são utilizados na prática docente. A pesquisa revela que, embora os livros didáticos sejam amplamente utilizados e reconhecidos na cultura escolar, sua eficácia como ferramenta de ensino é condicionada pela percepção dos professores, que aderem (ou não) aos livros por suas capacidades de servirem como instrumentos estruturantes da prática de ensino-aprendizagem ou como apoio pedagógico secundário. A pesquisa demonstra que muitos professores rejeitaram as edições mais recentes (PNLD 2021) devido à sua abordagem transversal e interdisciplinar, que enfraquece as fronteiras entre as disciplinas. Em vez disso, os professores valorizam livros que oferecem conteúdos específicos e bem definidos, alinhados com as particularidades discursivas da sociologia Escolar e que incluam temas, autores e conceitos relevantes das ciências sociais com os quais eles se identificam. Diante da autonomia dos professores o processo de recontextualização pedagógica não ocorre de maneira uniforme, mas sim de forma diversificada, adaptando-se às realidades e necessidades específicas de cada sala de aula. Isso faz com que os livros do PNLD, embora sejam materiais 'oficiais', atuem mais como ferramentas de apoio do que como guias definitivos da prática pedagógica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Livros didáticos de Sociologia e a recontextualização pedagógica no Ensino Médio Público do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plano Nacional do Livro Didático (PNLD) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sociologia - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Livros didáticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sociologia educacional - escolas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research focuses on the teaching of Sociology in basic education, aiming to understand the process of recontextualization of sociological knowledge present in textbooks from the National Textbook and Teaching
Material Program (PNLD) and its influence on teaching practices in public high schools in the Federal District.
Grounded in Basil Bernstein's concept of "pedagogical recontextualization," the study seeks to understand how sociological knowledge is adapted and integrated into the school environment. The research is guided by three specific objectives: (i) to analyze the academic and scientific discussion on the teaching of Sociology and textbooks in Brazil, providing an overview of contemporary practices and debates on the subject; (ii) to map the categories, concepts, themes, and authors central to the teaching of Sociology as presented in the PNLD books, identifying the main approaches and gaps; (iii) to investigate how sociological knowledge recontextualized by textbooks is appropriated by Sociology teachers, examining how these materials are utilized in teaching practice. The findings reveal that although textbooks are widely used and recognized within school culture, their effectiveness as teaching tools is conditioned by teachers' perceptions, who choose to adhere to or reject them based on their ability to serve as structuring instruments for teaching and learning or as supplementary pedagogical support. The research indicates that many teachers have rejected the most recent editions (PNLD 2021) due to their cross-curricular and interdisciplinary approach, which dilutes the boundaries between subjects. Instead, teachers prefer books that offer specific, well-defined content aligned with the discursive particularities of School Sociology, including relevant themes, authors, and concepts from the Social
Sciences that resonate with them. Given the teachers' autonomy, the process of pedagogical recontextualization does not occur uniformly but rather diversifies, adapting to the specific realities and needs of each classroom.
Consequently, the PNLD books, although considered 'official' materials, function more as supportive tools than definitive guides to teaching practice. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |