| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Laros, Jacob Arie | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carvalho, Paulo Roberto Corrêa Marra | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-12-27 | - |
| dc.date.submitted | 2024-07-26 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Paulo Roberto Corrêa Marra. Efeitos da estimulação das funções executivas no desempenho escolar. 2024. 108 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Uma quantidade substancial de estudos relatou uma forte relação entre funções executivas e desempenho escolar. Consequentemente, existe grande interesse em melhorar as funções executivas em alunos com dificuldades de aprendizagem. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi obter evidências empíricas do efeito da estimulação das funções executivas de alunos com dificuldades de aprendizagem no seu desempenho escolar. A evidência foi obtida pela aplicação de testes que medem funções executivas e desempenho acadêmico antes e depois da intervenção. Os oito subtestes que medem funções executivas administrados fazem parte da bateria Escalas de Inteligência e Desenvolvimento 2 (IDS-2). Os três testes administrados que medem o desempenho acadêmico fazem parte do Teste de
Desempenho Escolar (TDE II) e medem as seguintes habilidades escolares: Aritmética, Escrita e Leitura. Além destes 11 subtestes, também o Teste da Pirâmide Colorida de Pfister para
Crianças e Adolescentes foi administrado para examinar a relação das funções afetivas e instintivas com os resultados dos testes que medem as funções executivas e o desempenho escolar. Participaram do estudo 17 alunos com dificuldades de aprendizagem de uma escola pública de ensino fundamental anos finais do Distrito Federal. Os estudantes tinham idade entre 11 e 16 anos (M=13,2) e eram predominantemente do sexo masculino (64,7%). A intervenção realizada teve como base o programa CENA (Capacitação de Educadores sobre
Neuropsicologia da Aprendizagem) em que o professor estimula as funções executivas dos alunos. A intervenção ocorreu num período de dois meses e consistiu em quatro sessões com duração aproximada de quatro horas. Foram selecionados 13 professores para realizar a intervenção. A idade dos professores treinados para ministrar a intervenção foi de 45,2 anos, sendo 61,5% do sexo feminino. A análise da confiabilidade dos escores dos testes aplicados resultou em coeficientes de confiabilidade α de Cronbach e λ2 de Guttman de pelo menos
0,80 no grupo intervenção com exceção de Reconhecer Figura e Reconhecer Figura
Rotacionada, dois subtestes do IDS-2 que mostraram coeficientes de confiabilidade mais baixos de 0,63 e 0,62 respectivamente. Os resultados revelaram que o escore total das funções executivas aumentou significativamente (p < 0,01; tamanho do efeito d de Cohen =
0,30) após a intervenção. Dos três componentes das funções executivas (flexibilidade cognitiva, inibição e memória de trabalho) apenas a flexibilidade cognitiva aumentou significativamente após a intervenção (p < 0,01; tamanho do efeito d de Cohen = 0,25). Os principais resultados deste estudo indicaram que os escores de desempenho acadêmico aumentaram significativamente após a intervenção, tanto em relação ao escore total (p <
0,01; tamanho do efeito d de Cohen = 0,20), quanto em relação às pontuações em três habilidades escolares individualmente. Das três habilidades escolares o efeito mais forte foi obtido para Aritmética (p < 0,01; tamanho do efeito d de Cohen = 0,29). Os resultados deste estudo fornecem evidências empíricas da eficácia da estimulação das funções executivas de alunos com dificuldades de aprendizagem e enfatizam a importância de estimular as funções executivas dos alunos com dificuldades de aprendizagem, inclusive dos alunos mais velhos do ensino fundamental II. Considerando o número limitado de participantes do presente estudo e a ausência de grupo controle, sugerimos replicar o estudo com uma amostra maior e um grupo controle. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da estimulação das funções executivas no desempenho escolar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desempenho escolar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estimulação cognitiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Intervenção neuropsicológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Função executiva | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | A substantial quantity of studies has reported a strong relationship between executive functions and school performance. As a consequence, great interest exists in improving executive functions in students with learning disabilities. In this context the aim of the present study was to obtain empirical evidence of the effect of stimulating executive functions of students with learning disabilities on their school performance. The evidence was obtained by the administration of tests measuring executive functions and tests measuring school performance before and after the intervention. The eight subtests measuring executive functions that were administered are part of the Intelligence and Development Scales 2 battery
(IDS-2). The three administered tests measuring school performance are part of the Test of
School Performance (TDE II) and measure the following scholastic skills: Arithmetic, Writing, and Reading. Except these 11 subtests also Pfister's Color Pyramid Test for Children and
Adolescents was administered to examine the relation of affective and instinctive functions with the results of the tests measuring executive functions and school performance. Seventeen students with learning disabilities from a public middle school in the Federal District of Brazil participated in the study. The students had an age between 11 and 16 years (M=13.2), and were predominantly male (64,7%). The intervention that took place was based on the program
CENA (Training of Educators on Neuropsychology of Learning) in which the teacher stimulates the executive functions of the students. The intervention occurred in a period of two months and existed of four sessions with a duration of approximately four hours. A total of 13 teachers were selected to realize the intervention. The age of the teachers who were trained to give the intervention was 45.2 years with 61.5% being female and 38.5% being male. Analysis of the score reliability of the administered tests resulted in reliability coefficients Cronbach´s α and
Guttman´s λ2 of at least .80 in the intervention group with exception of Shape Memory and
Rotated Shape Memory, two subtests of the IDS-2 that showed lower reliability coefficients of
.63 and .62 respectively. The results revealed that the total score of executive functions increased significantly (p < 0.01; effect size Cohen´s d = 0.30) after the intervention. Of the three components of executive functions (cognitive flexibility, inhibition, and working memory) only cognitive flexibility augmented significantly after intervention (p < 0.01; effect size
Cohen´s d = 0.25). The main results of this study indicated that the scores on school performance increased significantly after the intervention, both in relation to the total score (p
< 0.01; effect size Cohen´s d = 0.20), as well as in relation to the scores on three scholastic skills individually. Of the three scholastic skills the strongest effect was obtained for Arithmetic (p <
0.01; effect size Cohen´s d = 0.29). This study provides empirical evidence for the effectiveness of stimulating executive functions of students with learning disabilities. The results of this study emphasize the importance of stimulating students with learning disabilities in executive functions, even older students from middle school. Considering the limited number of participants in the current study and the absence of a control group, we suggest replicating the study with a larger sample and a control group. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado