| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Ronaldo Pilati | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tomé, Natália López | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-12-27 | - |
| dc.date.submitted | 2024-05-28 | - |
| dc.identifier.citation | TOMÉ, Natália López. Desigualdade econômica: construção e validação de medida para avaliação da representação da desigualdade (ERDE). 2024. 143 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | De acordo com pesquisas recentes, as pessoas conseguem perceber com mais facilidade a desigualdade quando expostas a exemplos concretos do cotidiano, em comparação com quando são questionadas sobre a diferença de renda mensal. Contudo, a interpretação dessas informações pode variar conforme a vivência de cada indivíduo. Um exemplo disso é como as pessoas de diferentes classes sociais demonstram categorizar as manifestações de desigualdade de maneiras distintas, resultando em várias representações mentais para dar sentido ao observado. Ao buscar por instrumentos psicométricos específicos para avaliar as representações de desigualdade econômica, não se identificaram escalas disponíveis. Por isso, a presente pesquisa buscou construir e apresentar evidências de validade de uma escala focada em representações mentais de desigualdade econômica. No Estudo 1, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com o objetivo de descrever de que maneira manifestações econômicas, culturais e sociais são empregadas para representar a disparidade econômica. A partir dessas, observou-se que as classes categorizaram a desigualdade de maneira distinta. No Estudo 2, foi construída uma escala psicométrica para padronizar as representações mentais de desigualdade, avaliando o seu conteúdo e a sua estrutura. Nessa etapa, os itens foram reduzidos e foi encontrada uma estrutura bifatorial para o instrumento. Entretanto, a amostra era de alta escolaridade e alta renda, por isso, foi realizada uma nova coleta. O Estudo 3 foi conduzido para replicar a estrutura de dois fatores observada no Estudo 2, mas com uma amostra maior. Adicionalmente, foi identificada a rede nomológica para as representações mentais e o poder preditivo do instrumento para prever o apoio à desigualdade. Os três estudos demonstram como as pessoas podem classificar as manifestações de desigualdade de maneiras diversas, ponto importante quando se busca entender as diferenças no julgamento da desigualdade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Desigualdade econômica : construção e validação de medida para avaliação da representação da desigualdade (ERDE) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Socioeconomia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Representações mentais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicometria | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | According to recent research, people can more easily perceive inequality when exposed to concrete examples from everyday life, compared to when they are asked about the difference in monthly income. However, the interpretation of this information may vary depending on each individual’s experience. An example of this is how people from different social classes categorize manifestations of inequality in different ways, resulting in various mental representations to make sense of the phenomena. When searching for specific psychometric instruments to assess representations of economic inequality, no available scales were identified.
Therefore, the present research sought to construct and present evidence of the validity of a scale focused on mental representations of economic inequality. In Study 1, semi-structured interviews were carried out with the aim of describing how economic, cultural and social manifestations are used to represent economic disparity. From these, it was observed that classes categorized inequality differently. In Study 2, a psychometric scale was constructed to standardize mental representations of inequality, evaluating their content and structure. At this stage, the items were reduced and a two-factor structure was found for the instrument. However, the sample had high education and high income, so a new collection was carried out. Study 3 was conducted to replicate the two-factor structure observed in Study 2, but with a larger sample. Additionally, the nomological network for mental representations and the predictive power of the instrument to predict support for inequality were identified. The three studies demonstrate how people can classify manifestations of inequality in different ways, an important point when seeking to understand differences in the judgment of inequality. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado