| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Neiva, Elaine Rabelo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Francischeto, Leela Lacerda | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-12-27 | - |
| dc.date.submitted | 2024-02-29 | - |
| dc.identifier.citation | FRANCISCHETO, Leela Lacerda. Prontidão para mudança: um estudo sobre o construto, seus preditores e variáveis associadas. 2024. 136 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A dinâmica acelerada do ambiente organizacional contemporâneo exige adaptação constante.
Nesse sentido, a prontidão para mudança torna-se crucial para o sucesso organizacional. O
Manuscrito 1 consiste em uma revisão sistemática da literatura sobre prontidão para mudança entre 2018 e 2023. A revisão destacou a predominância de pesquisas preditivas e de validação de instrumentos. Os estudos identificaram que o sucesso na implementação da mudança e o apoio da liderança são primordiais. Destacam-se as lacunas de falta de abordagem multidimensional, limitações na contextualização cultural, escassez de estudos longitudinais e desafios na mensuração. O Manuscrito 2 buscou validar um instrumento de prontidão para mudança em nível individual e grupal, utilizando AFE e AFC com amostras independentes. Os dados revelaram uma boa adequação da estrutura fatorial para a medida no contexto brasileiro. Essa validação é importante para garantir a confiabilidade e precisão do instrumento para diferentes contextos. Por fim, o Manuscrito 3 testa um modelo de predição entre Práticas Organizacionais, Comportamento do Líder, Prontidão para Mudança e BemEstar, utilizando equações estruturais. Os resultados indicam que a comunicação dos líderes pode exercer substancial influência na relação entre práticas de gestão e prontidão para mudança. Essa descoberta tem implicações relevantes para o papel dos líderes na implementação de mudanças. No conjunto, os três manuscritos representam uma contribuição significativa para a expansão do conhecimento científico, oferecendo uma ferramenta validada para a avaliação da prontidão para mudança em contextos organizacionais complexos e dinâmicos. Além de enriquecer a compreensão teórica, essas descobertas fornecem percepções práticas para gestores e líderes que buscam promover e gerenciar mudanças eficazes nas organizações.A dinâmica acelerada do ambiente organizacional contemporâneo exige adaptação constante.
Nesse sentido, a prontidão para mudança torna-se crucial para o sucesso organizacional. O
Manuscrito 1 consiste em uma revisão sistemática da literatura sobre prontidão para mudança entre 2018 e 2023. A revisão destacou a predominância de pesquisas preditivas e de validação de instrumentos. Os estudos identificaram que o sucesso na implementação da mudança e o apoio da liderança são primordiais. Destacam-se as lacunas de falta de abordagem multidimensional, limitações na contextualização cultural, escassez de estudos longitudinais e desafios na mensuração. O Manuscrito 2 buscou validar um instrumento de prontidão para mudança em nível individual e grupal, utilizando AFE e AFC com amostras independentes. Os dados revelaram uma boa adequação da estrutura fatorial para a medida no contexto brasileiro. Essa validação é importante para garantir a confiabilidade e precisão do instrumento para diferentes contextos. Por fim, o Manuscrito 3 testa um modelo de predição entre Práticas Organizacionais, Comportamento do Líder, Prontidão para Mudança e BemEstar, utilizando equações estruturais. Os resultados indicam que a comunicação dos líderes pode exercer substancial influência na relação entre práticas de gestão e prontidão para mudança. Essa descoberta tem implicações relevantes para o papel dos líderes na implementação de mudanças. No conjunto, os três manuscritos representam uma contribuição significativa para a expansão do conhecimento científico, oferecendo uma ferramenta validada para a avaliação da prontidão para mudança em contextos organizacionais complexos e dinâmicos. Além de enriquecer a compreensão teórica, essas descobertas fornecem percepções práticas para gestores e líderes que buscam promover e gerenciar mudanças eficazes nas organizações. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Prontidão para mudança : um estudo sobre o construto, seus preditores e variáveis associadas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudanças organizacionais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudança (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Liderança | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Práticas organizacionais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bem-estar no trabalho | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The accelerated dynamics of the contemporary organizational environment require constant adaptation. In this sense, readiness for change becomes crucial for organizational success.
Manuscript 1 consists of a systematic literature review on readiness for change between 2018 and 2023. The review highlighted the predominance of predictive and instrument validation research. Studies have identified that success in implementing change and leadership support are essential for change. The gaps in the lack of a multidimensional approach, limitations in cultural contextualization, scarcity of longitudinal studies, and challenges in measurement stand out. Manuscript 2 sought to validate a readiness for change instrument at the individual and group level, using AFE and AFC with independent samples. The data revealed a good adequacy of the factor structure for the measurement in the Brazilian context. This validation is important to ensure the reliability and precision of the instrument for different contexts.
Finally, using structural equations, Manuscript 3 tests a prediction model between
Organizational Practices, Leader Behavior, Readiness for Change, and Well-Being. The results indicate that leaders' communication can substantially influence the relationship between management practices and readiness for change. This finding has relevant implications for the role of leaders in implementing change. Taken together, the three manuscripts represent a significant contribution to the expansion of scientific knowledge, offering a validated tool for assessing readiness for change in complex and dynamic organizational contexts. In addition to enriching theoretical understanding, these findings provide practical insights for managers and leaders seeking to promote and manage effective change in organizations. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |