Files in This Item:
File SizeFormat
AlexandreHenriqueDeCarvalhoReis_DISSERT.pdf1,35 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Honor, André Cabral
dc.contributor.author: Reis, Alexandre Henrique de Carvalho
dc.date.issued: 2024-12-26-
dc.date.submitted: 2024-08-27-
dc.identifier.citation: REIS, Alexandre Henrique de Carvalho. Entre o corpo e a identidade: saberes e práticas médicas no contexto da primeira cirurgia de transgenitalização do Brasil. 2023. 114 f. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2024.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo analisar as condições epistemológicas e históricas que possibilitaram o desenvolvimento da ideia de transexualidade no pensamento médico brasileiro. Para isso, foi estudado o processo judicial número 799, de 1976, movido pelo Ministério Público de São Paulo contra o cirurgião Roberto Farina, responsável pela primeira cirurgia de redesignação de sexo realizada no Brasil. A operação, realizada em Waldirene Nogueira em 1971, foi denunciada por Luiz de Mello Kujawski, Procurador de Justiça de São Paulo, como lesão corporal, sob o argumento de que teria resultado na mutilação genital da paciente. A partir da análise do vocabulário médico utilizado por Farina em sua defesa, bem como de seus livros e da literatura sobre ciências da sexualidade, mapeei os caminhos percorridos pelo pensamento médico brasileiro na tentativa de conceber e normalizar corpos considerados sexualmente ambíguos. Concluí que três fatores foram determinantes para o surgimento da ideia de transexualidade no Brasil: a disseminação de uma literatura médico-científica internacional, sua apropriação por médicos em hospitais universitários de São Paulo e Rio de Janeiro, e o avanço das tecnologias cirúrgicas que possibilitaram os primeiros processos de transição de gênero.
dc.language.isopor
dc.title: Entre o corpo e a identidade : saberes e práticas médicas no contexto da primeira cirurgia de transgenitalização do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Transsexuais
dc.subject.keyword: Sexologia
dc.subject.keyword: Transexualidade
dc.subject.keyword: Direitos LGBTQIA+
dc.description.abstract1: This dissertation set out to examine the historical and epistemological conditions that led to the development of the concept of transsexuality in Brazilian medical thought. To do so, I analyzed lawsuit number 799, filed in 1976 by the São Paulo Public Prosecutor's Office against surgeon Roberto Farina, who performed Brazil's first sex reassignment surgery. The operation, performed on Waldirene Nogueira in 1971, was accused of being a case of bodily harm, as the prosecution claimed it resulted in genital mutilation. By analyzing the medical terminology Farina used in his defense, as well as his books and other scientific literature on sexuality, I was able to trace how Brazilian medical thought evolved in its attempt to understand and legitimize bodies seen as sexually ambiguous. In conclusion, I identified three key factors that contributed to the rise of the concept of transsexual experience in Brazil: the influence of international medical-scientific literature, its adoption by doctors in university hospitals in São Paulo and Rio de Janeiro, and advancements in surgical technologies, which made early gender transition procedures possible.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História