Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LeandrodeAlmeidaNevesNepomucenoAgra_TESE.pdf3,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Dianese, José Carmine-
dc.contributor.author: Agra, Leandro de Almeida Neves Nepomuceno-
dc.date.issued: 2024-12-20-
dc.date.submitted: 2017-03-30-
dc.identifier.citation: AGRA, Leandro de Almeida Neves Nepomuceno. Aspectos da mixogeografia do cerrado. 2017. 143 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Microbiana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2017.
dc.description.abstract: Os Myxomycetes são organismos amebóides, microbívoros e com esporos dispersos de forma anemófila de incidência cosmopolita. No Brasil são registrados desde o início do século XIX, somando 245 espécies conhecidas. Entre os domínios fitogeográficos que ocorrerm no país, concentra-se o conhecimento principalmente no domínio Mata Atlântica. No domínio fitogeográfico do Cerrado, ca de 90% da área é considerada um hotspot de biodiversidade e os primeiros trabalhos que referenciam espécies de Myxomycetes só foram publicados na década de 60, somando 107 espécies conhecidas. Embora componham cerca de um terço das espécies conhecidas no país, estes se concentram em poucas áreas nos estados do Sudeste e Centro-Oeste. Considerando a ocorrência de diversos centros de endemismo e o conhecimento restrito sobre a distribuição de espécies destes organismos no Cerrado, buscou-se explorar localidades com ausência de conhecimento, avaliar biogeograficamente o status resultante e apontar áreas prioritárias para realização de novos estudos. Nesse trabalho foi efetuado o levantamento bibliográfico das espécies, a revisão da Coleção Micológica do Herbário UB - CMHUB e inventários em quatro unidades de conservação situadas nos estados do Mato Grosso (Parque Estadual da Serra do Ricardo Franco e Parque Estadual da Serra Azul), Minas Gerais (RPPN Rancho Fundo das Grotadas) e Maranhão (PARNA da Chapada das Mesas). Como resultado, 142 espécies passam a ter a ocorrência conhecida no domínio, um acréscimo de 35 espécies. As espécies identificadas são as primeiras referências de Myxomycetes para as respectivas unidades de conservação. Entre as 35 espécies acrescidas à lista de ocorrência no Cerrado, novos registros foram identificados para os Neotrópicos, America do Sul e Brasil. Destacam-se Arcyria sp. nov., Perichaena sp. nov.1 e Perichaena sp .nov.2, como prováveis novas espécies, Cribraria tecta, como segundo registro mundial, Cribraria minutissima, confirmada em florestas Neotropicais e Diacheopsis vermicularis, como primeiro registro de uma espécies do gênero no país. Dentre as 27 localidades comparadas, aquelas distantes geograficamente 500 Km ou mais entre si, demonstraram a composição da mixobiota suficientemente distinta para servir como subsídio para a preservação. As oito localidades de ocorrência de espécies adicionadas por este estudo preenchem parte das lacunas biogeográficas existentes na porção oeste do Cerrado. A partir dos nossos resultados a porção limítrofe noroeste do domínio foi identificada como região prioritária para a realização de novos estudos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico (CNPq).
dc.title: Aspectos da mixogeografia do cerrado
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Inventário
dc.subject.keyword: Biogeografia
dc.subject.keyword: Mixobiota de hotspot
dc.subject.keyword: Trichiales
dc.description.abstract1: Myxomycetes, are amoeboid and microbivorous organisms with dispersed anemophilic spores capable of crossing continents. In Brazil they have records since beginning of the 19th century and actually 245 species currently known. Among the phytogeographic domains that occur in the country, knowledge is concentrated in the Atlantic Forest domain. In the phytogeographic domain of the Cerrado, ca 90% of the area is considered a hotspot and the first records of Myxomycetes species were only published in the 60s, adding 107 species known at to date. Despite about a third of the species known in the country, they are concentrated in a few areas in the Southeast and Midwest states. Considering the occurrence of several centers of endemism and the limited knowledge about the distribution of species of these organisms in the Cerrado, we explore locations with no knowledge, biogeographically evaluate the resulting status, and identify priority areas for new studies. In this work the bibliographic survey of the species was carried out, a review of the UB Herbarium Mycological Collection and four rapid inventories were carried out in units conservation located in the states of Mato Grosso (Parque Estadual da Serra do Ricardo Franco and Parque Estadual da Serra Azul), Minas Gerais (RPPN Rancho Fundo das Grotadas) and Maranhão (PARNA da Chapada das Mesas). As a result, a occurence of 142 species are now knowed in the Cerrado. All the species identified are the first references of Myxomycetes in the respective units conservation. Among the 35 species added to the occurrence list in the Cerrado, new records were identified for Neotropics, South America and Brazil. Arcyria sp. nov., Perichaena sp. nov. 1 and Perichaena sp. nov. 2 as probable new species for science, Cribraria tecta, as second world record, Cribraria minutissima, confirmed in Neotropical forests and Diacheopsis vermicularis, as the first record of a species of the genus in the country. Among the 27 localities compared, those distant geographically 500 km or more between them, demonstrated the composition of the myxobiota sufficiently distinct to serve as a subsidy for conservation areas. The eight occurrence sites added by this study fill some of the biogeographic gaps in the western portion of the Cerrado. From our results, the northwest border portion of the domain was identified as a priority region for new studies.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51239/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.