| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Conceição, Maria Inês Gandolfo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Reis, Any Esther Soares Fernandes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | - |
| dc.date.submitted | 2024-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Any Esther Soares Fernandes. Havelock Ellis: a homossexualidade sob as lentes da sexologia. 2024. 66 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Havelock Ellis (1859–1939) é um importante nome para a consolidação da sexologia como um campo de investigação científica. Autor do primeiro livro médico sobre homossexualidade em inglês, suas propostas foram determinantes para a compreensão da inversão sexual, como ele a denominava, enquanto uma variação congênita. Através da lógica naturalista, Ellis argumenta que a homossexualidade devia ser considerada uma condição anormal, e não uma manifestação psicopatológica ou vício moral. Este trabalho resgata as produções deste autor sobre o tema e analisa os pressupostos que nortearam suas compreensões sobre a inversão sexual através das obras Man and Woman (1894), Sexual
Inversion (1897) e Psychology of Sex (1933). Norteados pelas investigações da Teoria Queer, foram produzidos três temas derivados da análise documental, sendo eles: as bases hermafroditas da homossexualidade; homens e mulheres normais, homens e mulheres invertidos; degenerescência e colapso. Os resultados apontam as ambiguidades da herança sexológica, que apesar das contribuições reformistas para maior tolerância à homossexualidade, mantém intactos os pressupostos de supremacia heterossexual. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Havelock Ellis : a homossexualidade sob as lentes da sexologia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Homossexualidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sexo (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | LGBTQIAP+ | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ellis, Havelock, 1859–1939 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Havelock Ellis (1859–1939) is a significant figure in the consolidation of sexology as a field of scientific inquiry. Author of the first medical book on homosexuality in English, his proposals were crucial for understanding sexual inversion, as he termed it, as a congenital variation. Through naturalistic logic, Ellis argues that homosexuality should be considered an abnormal condition, rather than a psychopathological manifestation or moral vice. This work revisits the author's productions on the subject and analyzes the assumptions that guided his understandings of sexual inversion through the works Man and Woman (1894), Sexual
Inversion (1897), and Psychology of Sex (1933). Guided by investigations of Queer Theory, three themes derived from documentary analysis were produced: the hermaphroditic bases of homosexuality; normal men and women, inverted men and women; degeneration and collapse. The results point to the ambiguities of sexological heritage, which despite reformist contributions towards greater tolerance of homosexuality, keep intact the assumptions of heterosexual supremacy. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado