Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Batista, Pérola de Oliveira Magalhães Dias | - |
dc.contributor.author | Guimarães, Marina Borges | - |
dc.date.issued | 2024-12-18 | - |
dc.date.submitted | 2020-08-13 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Marina Borges. Propriedades bioativas de extratos produzidos a partir de resíduos agroindustriais colonizados com basidiomicetos. 2020. 161 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A torta da semente do pinhão-manso (TSPM) e a torta do caroço de algodão
(TCA) são dois resíduos da cadeia do biodiesel que possuem alto teor proteico, tendo seu uso limitado na alimentação animal devido à presença de ésteres de forbol em
TSPM (composto tóxico promotor de tumor) e gossipol em TCA (composto tóxico capaz de causar infertilidade). A casca de coco verde (CCV) e a torta de macaúba
(TM) são resíduos agroindustriais lignocelulósicos de baixo teor proteico. A colonização de fungos basidiomicetos podem ser uma alternativa para o aproveitamento destas biomassas, podendo biodestoxificar as tortas e indicando um novo aproveitamento para resíduos agroindustriais proteicos e lignocelulósicos e produzir substratos gastos (SMS) com finalidade de nutrição animal. Além disto, basidiomicetos são produtores de cogumelos e moléculas bioativas com propriedades farmacêuticas e funcionais. Em face ao exposto, no presente estudo uma triagem, em busca de um fungo para cada uma das biomassas proteicas, entre sete basidiomicetos colonizados em TSPM e TCA adicionados de CCV e TM, foi realizada analisando-se suas capacidades de degradação de compostos tóxicos, atividade antioxidante, teor de proteína bruta e ganho de biomoléculas. Pleurotus pulmonarius
(EF88) em TSPM e Panus lecomtei (CC40) em TCA em diferentes concentrações
(20%, 50% e 80%) com CCV foram escolhidos para serem produzidos colonizados e
SMS. A partir daí foram produzidos extratos aquosos e metanólicos para serem testadas atividades antioxidantes, antimicrobianas, prebióticas e quantificação de bglucanas. Além disso, foi realizada a composição centesimal e a dosagem dos compostos tóxicos nos colonizados e SMS. Extratos metanólicos de colonizados de
EF88 em TSPM20% e TSPM80% e de P. lecomtei (CC40) em TCA80% apresentaram atividade antimicrobiana contra S. aureus (ATCC 27154) de 500 µg/mL. Extratos aquosos de colonizados de P. pulmonarius (EF88) em TSPM20% e P. lecomtei
(CC40) em TCA50% apresentaram teores de b-glucanas de 6,2 ± 0,0 e 14,8 ± 2,7 g/100g de extrato, respectivamente, favorecendo à sua atividade prebiótica. Os achados neste trabalho indicam benefícios na colonização de basidiomicetos em resíduos agroindustriais com a finalidade de alimentação animal. Neste trabalho foi possível identificar biodestoxificação, aumento no teor de proteína, atividade antioxidante, antimicrobiana e prebiótica nos extratos destes colonizados, indicando sobretudo uma alternativa na alimentação animal ao uso de antibióticos que geram danos ao meio ambiente e à saúde humana. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Propriedades bioativas de extratos produzidos a partir de resíduos agroindustriais colonizados com basidiomicetos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biodestoxificação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atividade prebiótica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cogumelos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fungos | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Mendonça. Simone | - |
dc.description.abstract1 | Jatropha curcas seed cake (JCSC) and cottonseed cake (CSC) are agroindustrial residues from biodiesel chain that have high protein content, however their use as animal feed is limited by the presence of phorbol esters in JCSC (a toxic compound tumor promoting) and gossypol in CSC (a toxic compound that causes infertility).
Coconut husks (CH) and macauba (Acronomia aculeata) cake (MC) are lignocellulosic agroindustrial restudies that have low protein content. Colonization of basidiomycete fungi can be an alternative for these proteic and lignocellulosic biomasses utilization and to produce spent mushroom substrate (SMS) for animal feed. Furthermore, basidiomycetes produce mushrooms and bioactive molecules with pharmaceutical and functional properties. In view of this, at the present study a screening of seven basidiomycetes colonized in JCSC and CSC with the addition of CH and MC was performed and their ability of toxic compounds degradation, antioxidant activity, crude protein content and gain of biomolecules, in search of a fungi for each one of the proteic biomasses. Pleurotus pulmonarius (EF88) in JCSC and Panus lecomtei (CC40) in
CSC in different concentrations (20%, 50% and 80%) with CH were chosen for the production of colonizes and SMS. Aqueous and methanolic extracts were obtained from these cultures for dosing antioxidant, antimicrobial and prebiotic activities and quantification of b-glucans. Centesimal composition and toxic compound content was performed in colonizes and SMS. P. pulmonarius (EF88) in JCSC20%, JCSC80% and
CC50 CSC80% methanolic extracts showed antimicrobial activity against S. aureus
(ATCC 27154) of 500 µg/mL. P. pulmonarius (EF88) in JCSC20% and P. lecomtei
(CC40) in CSC50% aqueous extracts presented b-glucan content of 6.2 ± 0.0 and 14.8
± 2.7 g/100g of extract, respectively, promoting prebiotic activity. Findings in this work indicate benefits from basidiomycetes colonization in agroindustrial residues for animal feed. In this work, it was able to identify the ability of basidiomycetes to degrade toxic compounds, increase protein content and antioxidant, antimicrobial and prebiotic activity of colonizes extracts, indicating an alternative in animal feed to the usage of antibiotics that promotes environment and human health damage. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado