Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_MariaAntoniaDiogoPerdigao_DISSERT.pdf6,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Moura, Dione Oliveira-
dc.contributor.author: Perdigão, Maria Antônia Diogo-
dc.date.issued: 2024-12-17-
dc.date.submitted: 2024-02-28-
dc.identifier.citation: PERDIGÃO, Maria Antônia Diogo. A voz negra na grande mídia: uma análise sobre cobertura das parlamentares negras eleitas em 2018 nos portais de notícias do O Globo e Folha de S. Paulo. 2024. 242 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2024.
dc.description.abstract: Com que frequência as deputadas federais negras ganham espaço nos grandes jornais e sobre quais assuntos elas falam quando são pautadas pela mídia hegemônica? Partindo da perspectiva gramsciana (2001) de que a imprensa, embora não seja a única, é considerada um dos mais dinâmicos aparelhos ideológicos na disputa pela hegemonia na sociedade, a presente pesquisa analisou a visibilidade das deputadas federais negras eleitas em 2018 nos portais de notícias do Jornal O Globo e Folha de S. Paulo nos anos de 2019 e 2020. A pesquisa tem o objetivo de identificar de que forma as mulheres negras, com mandatos políticos no legislativo federal, são representadas nestes portais que noticiam, diariamente, os acontecimentos políticos no Congresso Nacional. O percurso metodológico da pesquisa partiu de um recorte sincrônico e diacrônico como proposto por Dione Moura (2009), seguido da Análise de Conteúdo (AC) proposta por Laurence Bardin (1977). Os resultados deste estudo apontam que, assim como tantas outras mulheres negras que atuaram nas mobilizações políticas ao longo da história do Brasil, as deputadas federais negras analisadas têm suas lutas invisibilizadas nas narrativas políticas construídas pelos jornais da grande mídia. Além disso, constatou-se que as abordagens das notícias sobre elas e os espaços concedidos, na grande maioria das vezes, apenas para falar de temas relacionadas às questões raciais e o destaque maior para pautas que tratam sobre os diversos desafios enfrentados no exercício da atividade parlamentar e por situações que vão desde discriminação e preconceito racial vivenciados dentro do poder legislativo até ameaças no contexto de violência política de gênero e raça, pouco colaboram com a representatividade e/ou com a ampliação da participação de mais mulheres negras na política.
dc.language.isopor
dc.title: A voz negra na grande mídia : uma análise sobre cobertura das parlamentares negras eleitas em 2018 nos portais de notícias do O Globo e Folha de S. Paulo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mulheres negras
dc.subject.keyword: Política
dc.subject.keyword: Jornalismo
dc.subject.keyword: Representatividade
dc.subject.keyword: Interseccionalidade
dc.subject.keyword: Gênero
dc.description.abstract1: How often do black female federal deputies gain visibility in major newspapers and what subjects they discuss when they are featured by the hegemonic media? Drawing from Gramscian perspective (2001) that the press, although not the sole one, is considered one of the most dynamic ideological apparatuses in the struggle for hegemony in society, this research analyzed the visibility of Black female federal deputies elected in 2018 on the news portals of Jornal O Globo and Folha de S. Paulo in the years 2019 and 2020. The aim of the research is to identify how black women with political mandates in the federal legislature are represented in these portals that report daily on political events in the National Congress. The methodological approach of the research followed a synchronous and diachronic analysis as proposed by Dione Moura (2009), followed by Content Analysis (CA) proposed by Laurence Bardin (1977). The results of this study indicate that, like many other black women who have participated in political mobilizations throughout Brazil's history, the analyzed black female federal deputies have their struggles marginalized in the political narratives constructed by major media outlets. Furthermore, it was observed that the news coverage about them and the spaces granted to them, in the vast majority of cases, only address topics related to racial issues, with a greater emphasis on agendas dealing with the various challenges faced in the exercise of parliamentary activity and situations ranging from racial discrimination and prejudice experienced within the legislative power to threats in the context of political gender and racial violence, which contribute little to the representation and/or the expansion of the participation of more black women in politics.