Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_flavioferreiralima.pdf4,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Abdalla Júnior, Humberto-
dc.contributor.advisor: Soares, Antonio José Martins-
dc.contributor.author: Lima, Flávio Ferreira-
dc.date.issued: 2010-06-29-
dc.date.submitted: 2008-02-29-
dc.identifier.citation: LIMA, Flávio Ferreira. Estudo da propagação de sinal em ondas médias: contribuições para a implantação da radiodifusão digital no Brasil. 2008. 101 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2008.
dc.description.abstract: A digitalização do sistema de radiodifusão tornou-se uma realidade e vem ao encontro dos avanços tecnológicos, proporcionando várias vantagens sobre os atuais sistemas analógicos, tais como: melhor aproveitamento do espectro de freqüências disponível; redução na potência de transmissão; utilização de técnicas avançadas para correção de erros; aplicações multimídias, como imagens, dados e informações no visor; e segurança nos dados. Entretanto, as condições para recepção de sinais digitais requerem cuidados adicionais, que não são considerados nos sistemas analógicos. Este trabalho tem como objetivo auxiliar a implantação da radiodifusão digital no Brasil, fornecendo subsídios no que tange às características de propagação do canal de serviço em ondas médias. Nesse sentido, foram realizadas medidas da intensidade de campo elétrico na região central do Brasil, na cidade de Brasília-DF. Para a coleta do sinal, transmitido pela emissora Radiobrás foram utilizados equipamentos de medidas cedidos pela Anatel e Radiobrás. As medidas foram efetuadas em pontos fixos e móveis ao longo de seis rotas radiais, uniformemente distribuídas, com raio de 120 km cada. A partir dos dados obtidos durante a campanha de medidas, foram implementados algoritmos de predições, possibilitando comparações entre os valores teóricos e medidos da intensidade de campo elétrico. Assim, propõe-se uma metodologia para a obtenção da condutividade elétrica do solo, assim como uma solução utilizando a técnica "spline"para a obtenção do perfil do terreno. Finalmente foram realizados estudos da variabilidade do canal com receptor fixo e em movimento. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The digitalization of the broadcasting system became a reality and comes to the meeting of the technological advances, providing some advantages on the current analogical systems, such as: better exploitation of the available specter of frequencies; reduction in the transmission power; use of advanced techniques for correction of errors; multimedia applications, as images, data and information on display and security in the data. However, the conditions for reception of digital signals require additional cares, which are not considered in the analogical systems. This work has as objective to assist the implantation of the digital broadcasting in Brazil, supplying subsidies in what it refers to the characteristics of propagation of the channel of service in average waves. In this direction, measures of the intensity of electric field in the central region of Brazil, in the city of Brasilia-DF were carried through. For the collection of the signal, transmitted by Radiobrás broadcast equipment of measures were used provided by Anatel and Radiobrás. The measures were done in fixed and mobile points throughout six radial routes, uniformly distributed, with 120 ray of km each. From the data gotten during the campaign of measures, algorithms of predictions were implemented, making possible comparisons between the theoretical and measured values from the intensity of electric field. Thus, a methodology for the attainment of the electric conductivity of the ground is considered, as well as a solution using the technique "spline"for the attainment of the land profile. Finally studies of the variability of the channel with both fixed and mobile receiver were carried through.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo da propagação de sinal em ondas médias : contribuições para a implantação da radiodifusão digital no Brasilen
dc.title: Estudo da propagação de sinal em ondas médias : contribuições para a implantação da radiodifusão digital no Brasil
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Ondas de rádioen
dc.subject.keyword: Radiodifusãoen
dc.subject.keyword: Rádio digitalen
dc.location.country: BRAen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2008.02.T.5116-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/5116/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.