Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Aguiar, Ludmilla Moura de Souza | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Claysson Henrique De Aguiar | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-10 | - |
dc.date.submitted | 2024-07-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Claysson Henrique de Aguiar. Atividade de morcegos insetívoros em um gradiente urbano-natural do Cerrado de Brasília. 2024. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A urbanização é um dos mecanismos mais abruptos de mudança no uso do solo. Este processo pode gerar impactos significativos na biodiversidade, e seus efeitos nos padrões de atividade dos morcegos necessitam de maior exploração devido à importância destes animais no controle das populações de insetos e na manutenção do equilíbrio ecológico. Este estudo tem como objetivo avaliar e descrever os padrões de atividade dos morcegos insetívoros no Cerrado, utilizando variáveis ambientais como fase da lua (cheia e nova), estação do ano (seca e chuvosa) e nível de urbanização. O nível de urbanização foi definido através de um índice de urbanização e depois classificado em habitats urbanos, suburbanos e naturais para elucidar os impactos deste processo nas comunidades biológicas. Usamos gravadores ultrassônicos para coletar amostras de morcegos insetívoros e contar passes para medir a atividade nas áreas de estudo. Foi observada uma diminuição na atividade das assembleias de morcegos insetívoros aéreos no Cerrado com a diminuição da urbanização. Além disso, os morcegos apresentaram maior atividade durante as estações secas e menor atividade durante os períodos de lua cheia, sugerindo fobia lunar. Compreender esses padrões nas áreas urbanas é crucial em um cenário onde as cidades crescem cada vez mais, auxiliando na manutenção e proteção de espécies de morcegos insetívoros que são fundamentais para o equilíbrio dos ecossistemas e a prestação de serviços ecossistêmicos essenciais tanto nas áreas urbanas quanto naturais do Cerrado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Atividade de morcegos insetívoros em um gradiente urbano-natural do Cerrado de Brasília | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioacústica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morcegos - comportamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morcegos insetívoros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fobia lunar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ambiente urbano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ambientes naturais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Urbanization is one of the most abrupt mechanisms of land use change. This process can generate significant impacts on biodiversity, and its effects on bat activity patterns need further exploration due to the importance of these animals in controlling insect populations and maintaining ecological balance. This study aims to evaluate and describe the activity patterns of insectivorous bats in the Cerrado, using environmental variables such as moon phase (full and new), season (dry and wet), and the level of urbanization. The level of urbanization was defined through an urbanization index and then classified into urban, suburban, and natural habitats to elucidate the impacts of this process on biological communities. We used ultrasonic recorders to sample insectivorous bats and count passes to measure activity in the study areas. A decrease in the activity of aerial insectivorous bat assemblages in the Cerrado was observed with decreasing urbanization. Additionally, bats exhibited higher activity during dry seasons and lower activity during full moon periods, suggesting lunar phobia. We identified significant effects of the time of night and the season of the year on the detectability of these bats, with a higher probability of detection in the first half of the night and during the dry season. Understanding these patterns in urban areas is crucial in the context of expanding cities. This knowledge aids in the maintenance and protection of insectivorous bat species that are fundamental to the balance of ecosystems and the provision of essential ecosystem services in both urban and natural areas of the Cerrado. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado