| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Machado, Ricardo Bomfim | pt_BR |
| dc.contributor.author | Godinho, Bárbara Armando | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-12-10 | - |
| dc.date.submitted | 2024-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | GODINHO, Bárbara Armando. Paisagens acústicas do Cerrado Brasileiro. 2024. 29 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A comunicação acústica é importante na transmissão de informações sobre a presença, localização e necessidades de diferentes espécies. Uma comunicação acústica bem-sucedida precisa que os sons se propaguem pelo ambiente, desde o emissor até o receptor, e um dos fatores que podem interferir na transmissão do sinal acústico é o ruído antropogênico. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa é explorar se as paisagens acústicas variam entre áreas urbanas e áreas naturais no Cerrado. O primeiro objetivo específico foi verificar a similaridade acústica entre essas áreas e se as comunidades compartilham semelhanças em suas vocalizações; e o segundo foi comparar e avaliar a diversidade sonora utilizando os índices acústicos. Foram utilizados dados acústicos do
Laboratório de Planejamento para a Conservação da Biodiversidade da Universidade de Brasília. As gravações foram coletadas em 24 pontos de amostragem utilizando gravador digital programável; os pontos de coleta foram em Unidades de Conservação e em áreas urbanas no Distrito Federal. Em seguida, ocorreu a análise de similaridade acústica e dos índices acústicos (ADI, ACI, NDSI, AEI,
H e BI). Nos resultados de similaridade acústica foi possível observar uma clara diferença entre os ambientes, formado por dois agrupamentos distintos: um predominantemente urbano e o outro predominantemente natural. Os resultados dos índices acústicos mostraram que ACI, H e ADI foram maiores para ambientes naturais, enquanto os índices NDSI, AEI e BI foram maiores para ambientes urbanos; todos os índices acústicos apresentaram uma diferença significativa entre as áreas naturais e urbanas, confirmando a hipótese que previa a diferenciação das paisagens acústicas de acordo com o ambiente. Diferente do previsto, os valores de BI foram maiores em ambientes urbanos, isso pode acontecer porque o ambiente urbano é rico em uma gama de sons antropogênicos. Os resultados confirmam uma diferença significativa nas paisagens acústicas analisadas. No entanto, em ambientes urbanos, a quantidade de sons antrópicos pode distorcer a análise dos índices acústicos, o que exige uma cautela para evitar conclusões precipitadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Paisagens acústicas do Cerrado Brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acústica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Índices acústicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioacústica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Antropofonia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ruído antropogênico | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Acoustic communication is important in transmitting information about the presence, location, and needs of different species. A successful acoustic communication requires sounds to propagate throughout the environment, from the emitter to the receiver, and one of the factors that can interfere with the transmission of the acoustic signal is anthropogenic noise. In this context, the objective of this research is to explore whether acoustic landscapes vary between urban areas and natural areas in the Brazilian Cerrado. The first specific objective was to verify the acoustic similarity between these areas and whether the communities share similarities in their vocalizations;
and the second was to compare and evaluate sound diversity using acoustic indices. Acoustic data from the Planning Laboratory for Biodiversity Conservation at the University of Brasília were used.
Recordings were collected at 24 sampling points using a programmable digital recorder; the collection points were in protected natural areas (conservation units) and in urban areas in the
Federal District. Next, the acoustic similarity and acoustic indices (ADI, ACI, NDSI, AEI, H and
BI) were analyzed. In the acoustic similarity results, it was possible to observe a clear difference between the environments, formed by two distinct groups: one predominantly urban and the other predominantly natural. The results of the acoustic indices showed that ACI, H and ADI were higher for natural environments, while the NDSI, AEI and BI indices were higher for urban environments;
All acoustic indices showed a significant difference between natural and urban areas, confirming the hypothesis that predicted the differentiation of acoustic landscapes according to the environment. Contrary to expectations, BI values were higher in urban environments, which may happen because the urban environment is rich in a range of anthropogenic sounds. The results confirm a significant difference in the acoustic landscapes analyzed. However, in urban environments, the amount of anthropogenic sounds can distort the analysis of acoustic indices, which requires caution to avoid hasty conclusions. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |