Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Calmon, Paulo Carlos Du Pin | - |
dc.contributor.author | Escobar, Cecília Maria de Souza | - |
dc.date.issued | 2010-06-29 | - |
dc.date.submitted | 2008-06-17 | - |
dc.identifier.citation | ESCOBAR, Cecília Maria de Souza. Governança estratégica em redes de políticas públicas: a experiência do programa bolsa família. 2008. 195 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação, 2008. | en |
dc.description.abstract | Este estudo analisa a perspectiva de policy network no âmbito do setor público brasileiro. Essa abordagem traz contribuições importantes para pesquisas que envolvem processos políticos complexos, como a interação de múltiplos atores em diversas áreas de atuação política. O objetivo desta pesquisa é avaliar o padrão de governança em rede do Programa Bolsa Família, delineando os fatores fortes e fracos que afetam a gestão do programa. Para tanto, foi utilizada a metodologia Multicritério de Apoio à Decisão (Multicriteria Decision Aid - MCDA), que subsidia a criação de modelos que visam gerar conhecimento para os decisores de forma que compreendam melhor seu problema dado um ambiente de complexidade e incerteza, auxiliando-os na tomada de decisão. Por basear-se na visão construtivista, a metodologia promoveu um processo dinâmico e interativo de geração de conhecimento que envolveu gestores do programa em todas as fases de elaboração do modelo de avaliação. Para este estudo, optou-se pela coleta de dados em âmbito federal, por tratar-se de um programa de transferência de renda de alcance nacional gerenciado pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. A análise dos resultados permitiu identificar os possíveis pontos de sucesso e entraves ao desempenho do programa, bem como possibilitou destacar quais são os desafios de gerenciar uma pluralidade de atores que estão presentes nessa nova dinâmica de condução de políticas públicas e como dar sustentabilidade a esse formato. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Governança estratégica em redes de políticas públicas : a experiência do programa bolsa família | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Política pública | en |
dc.subject.keyword | Governança | en |
dc.subject.keyword | Programa Bolsa Família | en |
dc.subject.keyword | Política social | en |
dc.subject.keyword | Ciência política | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.abstract1 | This study analyzes the perspective of policy network in the ambit of the Brazilian public sector. This approach brings important contributions to researches that involve complex political processes, as the interaction of multiple actors in diverse areas of political acting. The purpose of this research is to evaluate the pattern of network governance of the Bolsa Família Program, delineating the strong and weak factors which affect the management of the program. To achieve this purpose, it was used the methodology of Multicriteria Decision Aid – MCDA, which subsidize the creation of templates that aim to generate knowledge to the decision makers so they can understand better their problem when an environment of complexity and uncertainty is given, helping them at making decisions. Since this methodology is based in the constructivist view, it promoted a dynamic and interactive process of knowledge generation which involved program’s managers in all the elaboration phases of the model of evaluation. For this study, it was chosen to collect data in the federal ambit, since it is the study of a program of allowance transfer at national levels managed by the Ministry of Social Development and Combat Hunger. The analysis of the results permitted the identification of the possible points of success and restraints of the program performance, as well as the possibility to highlight which are the challenges of managing a myriad of factors that are present in this new dynamic of public political conduction and how to give sustainability to this format. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado