| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Machado, Liliane Campos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gontijo, Aldriana Azevedo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-12-10 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | GONTIJO, Aldriana Azevedo. Metodologia problematizadora na perspectiva da pedagogia histórico-crítica: uma inovação curricular na formação docente em pedagogia na Universidade de Brasília. 2024. 284 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese integra-se à linha de pesquisa Profissão Docente, Currículo e Avaliação (PDCA) da
Faculdade de Educação da Universidade de Brasília (FE-UnB), sob orientação da Prof.ª Dra.
Liliane Campos Machado, bem como compõe o corpo de pesquisas desenvolvidas no âmbito do Grupo de Estudo e Pesquisa: Formação, Currículo, Tecnologias e Inovação- GEPFOCTI da
FE-UnB. Partindo do pressuposto de que as transformações sociais têm exigido reflexões incisivas à educação quanto aos processos de ensino-aprendizagem relativos à formação docente e impelindo as Instituições de Ensino Superior - IES a buscarem metodologias inovadoras capazes de promoverem a construção do conhecimento vinculada à realidade social, este estudo apresentou a propositura da Metodologia Problematizadora a partir do método da
Pedagogia Histórico-Crítica (Saviani, 2012a; 2001). A investigação ancora-se no seguinte problema de pesquisa: quais as possibilidades da Metodologia Problematizadora na perspectiva da Pedagogia Histórico-Crítica como uma inovação para a formação docente no curso de
Pedagogia da Universidade de Brasília-UnB? O objetivo geral é adotar e desvelar as possibilidades da Metodologia Problematizadora na perspectiva da Pedagogia Histórico-Crítica como uma inovação para a formação docente em curso de Pedagogia na UnB. Para tanto, buscou por meio do estado do conhecimento uma aproximação do cognoscível sobre uma
Metodologia Problematizadora a partir da Pedagogia Histórico-Crítica como uma inovação curricular na formação docente, ou seja, o que se produziu de trabalhos de pesquisas em âmbito nacional sobre a temática. Nesse sentido, ancorada em uma perspectiva crítica (Pucci, 2007;
Saviani, 2001), este estudo percorreu os seguintes procedimentos metodológicos: a pesquisaação (Thiollent,1986) que ocorreu nas dependências da UnB com estudantes do curso de
Pedagogia; a pesquisa bibliográfica de obras de referência que compôs os eixos teóricos; o questionário aplicado junto a docentes e estudantes do curso de Pedagogia da UnB; o diário de pesquisa e a análise documental. Compreende-se a Pedagogia Histórico-Crítica como um campo teórico-metodológico que assume em sua natureza a função de orientar a ação educativa, a fim de transformar os sujeitos e a sociedade. A partir dessa compreensão, este estudo apoiouse em três eixos teóricos: 1. Inovação Curricular; 2. Currículo da Formação Docente e 3. método da Pedagogia Histórico Crítica. Portanto, defendeu a Inovação Curricular (Carbonell, 2002;
Rivilla, 1990) em uma perspectiva emancipadora (Veiga, 2003), que busca se orientar para o sentido de discutir e refletir, de forma mais ampla e alargada, as atividades das práticas educativas. Dessa forma ela busca dialogar com as necessidades de autonomia e independência dos sujeitos em sociedade, como um processo de transformação crítica e a melhoria do currículo rumo ao avanço dos processos de ensino-aprendizagem dos estudantes e professores. Defendeu, ainda, o Currículo da Formação Docente guiada pela epistemologia da práxis (Sánchez
Vásquez, 2007; Curado Silva, 2018), pois esta concebe a relação indissociável da teoria e da prática. Por fim, no terceiro eixo, o método da Pedagogia Histórico-Crítica defendeu que, a partir de seus cinco passos metodológicos (prática social, problematização, instrumentalização, catarse e prática social), é possível compreender a realidade em sua totalidade por meio do trabalho educativo, em uma perspectiva revolucionária (Saviani, 2012a, 2001; Lavoura;
Galvão, 2021; Martins, 2019). Portanto, nessa compreensão, considerou-se nesse estudo uma estrutura lógica nomeada de Metodologia Problematizadora, organizada em 10 (dez) etapas que se interconectam como uma possibilidade de conduzir progressivamente à construção e aquisição dos conhecimentos historicamente produzidos pela humanidade no processo educativo. A pesquisa revelou que a Metodologia Problematizadora assumiu um sentido de possibilitar àqueles em formação docente as aprendizagens necessárias para uma atitude propositiva em sua realidade social, posto que a realidade social e os fenômenos que nela ocorrem necessitam ser apreendidos, problematizados e reconfigurados por esses estudantes.
As categorias que emergiram da pesquisa foram: a aula, o planejamento do professor e do estudante, o trabalho coletivo, o pensamento crítico, a construção da práxis, a avaliação formativa e a autonomia do estudante na Metodologia Problematizadora. Na busca por uma resposta coesa ao problema de pesquisa deste estudo, conclui-se que promover a formação acadêmica dos docentes por meio da Metodologia Problematizadora carrega a possibilidade de constituir-se em uma inovação curricular, na medida em que está empenhada em estimular o processo de aprendizagem dos estudantes, combinada com o processo de ensino do professor, valorizando desse modo o diálogo entre ambos, assim como o diálogo com os conhecimentos historicamente produzidos pela humanidade por meio do trabalho educativo, ou seja, os conhecimentos mais elaborados sejam apreendidos pelas atividades complexas do psiquismo humano. Assim pensada, tem-se na Metodologia Problematizadora um caminho que permitirá aos estudantes a construção sólida do conhecimento de maneira autônoma. Contudo, a adoção dessa metodologia deve ser entendida para além de uma dimensão técnica de ensino e aprendizagem, mas como uma metodologia que carrega elementos que propiciem a construção da autonomia dos estudantes para a docência. Portanto, a Metodologia Problematizadora contribuiu para a formação do sujeito e o aprimoramento de suas ações na prática social na qual está inserido. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Metodologia problematizadora na perspectiva da pedagogia histórico-crítica : uma inovação curricular na formação docente em pedagogia na Universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Professores - formação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pedagogia histórico-crítica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Currículos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis is part of the research line Teaching Profession, Curriculum and Assessment
(PDCA) of the Faculty of Education of the University of Brasília (FE-UnB), under the guidance of Prof. Dr. Liliane Campos Machado, as well as composing the body of research developed within the scope of the Study and Research Group: Training, Curriculum, Technologies and
Innovation - GEPFOCTI of FE-UnB. Based on the assumption that social transformations have required incisive reflections on education regarding the teaching-learning processes related to teacher training and pushing Higher Education Institutions - HEIs to seek innovative methodologies capable of promoting the construction of knowledge linked to social reality,
This study presented the proposition of the Problematizing Methodology based on the
Historical-Critical Pedagogy method (Saviani, 2012a; 2001). The investigation is anchored in the following research problem: what are the possibilities of Problematizing Methodology from the perspective of Historical-Critical Pedagogy as an innovation for teacher training in the
Pedagogy course at the University of Brasília-UnB? The general objective is to adopt and reveal the possibilities of Problematizing Methodology from the perspective of Historical-Critical
Pedagogy as an innovation for teacher training in a Pedagogy course at UnB. To this end, it sought, through the state of knowledge, an approximation of what is knowable about a
Problematizing Methodology based on Historical-Critical Pedagogy as a curricular innovation in teacher training, that is, what was produced from national research work on the subject. In this sense, anchored in a critical perspective (Pucci, 2007; Saviani, 2001), this study covered the following methodological procedures: action research (Thiollent, 1986) that took place on the premises of UnB with students from the Pedagogy course; the bibliographical research of reference works that formed the theoretical axes; the questionnaire applied to teachers and students of the Pedagogy course at UnB; the research diary and document analysis. HistoricalCritical Pedagogy is understood as a theoretical-methodological field that assumes in its nature the function of guiding educational action, in order to transform subjects and society. Based on this understanding, this study was based on three theoretical axes: 1. Curricular Innovation; 2.
Teacher Training Curriculum and 3. Critical Historical Pedagogy method. Therefore, he defended Curricular Innovation (Carbonell, 2002; Rivilla, 1990) in an emancipatory perspective (Veiga, 2003), which seeks to orient itself towards discussing and reflecting, in a broader and broader way, the activities of educational practices. In this way, it seeks to dialogue with the needs for autonomy and independence of individuals in society, as a process of critical transformation and improvement of the curriculum towards the advancement of the teachinglearning processes of students and teachers. He also defended the Teacher Training Curriculum guided by the epistemology of praxis (Sánchez Vásquez, 2007; Curado Silva, 2018), as this conceives the inseparable relationship between theory and practice. Finally, in the third axis, the Historical-Critical Pedagogy method argued that, based on its five methodological steps
(social practice, problematization, instrumentalization, catharsis and social practice), it is possible to understand reality in its entirety through work educational, from a revolutionary perspective (Saviani, 2012a, 2001; Lavoura; Galvão, 2021; Martins, 2019). Therefore, in this understanding, this study considered a logical structure called Problematizing Methodology, organized into 10 (ten) steps that interconnect as a possibility to progressively lead to the construction and acquisition of knowledge historically produced by humanity in the educational process. The research revealed that the Problematizing Methodology assumed the meaning of enabling those in teacher training to learn necessary for a purposeful attitude in their social reality, given that social reality and the phenomena that occur in it need to be apprehended, problematized and reconfigured by these students. The categories that emerged from the research were: the class, teacher and student planning, collective work, critical thinking, the construction of praxis, formative assessment and student autonomy in the Problematizing
Methodology. In the search for a cohesive response to the research problem of this study, it is concluded that promoting the academic training of teachers through the Problematizing
Methodology carries the possibility of constituting a curricular innovation, as it is committed to stimulating the process of students' learning, combined with the teacher's teaching process, thus valuing the dialogue between both, as well as the dialogue with the knowledge historically produced by humanity through educational work, that is, the most elaborate knowledge is learned through activities complex aspects of the human psyche. With this in mind, the
Problematizing Methodology provides a path that will allow students to build solid knowledge autonomously. However, the adoption of this methodology must be understood beyond a technical dimension of teaching and learning, but as a methodology that carries elements that promote the construction of students' autonomy for teaching. Therefore, the Problematizing
Methodology contributed to the formation of the subject and the improvement of their actions in the social practice in which they are inserted. | pt_BR |
| dc.description.abstract3 | Cette thèse fait partie de la ligne de recherche Profession enseignante, curriculum et évaluation
(PDCA) de la Faculté d'éducation de l'Université de Brasilia (FE-UnB), sous la direction du professeur Liliane Campos Machado, ainsi que de la composition du corpus de recherche développé dans le cadre du Groupe d'Etudes et de Recherches : Formation, Curriculum,