| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barroso, Hayeska Costa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima, Lisane Marques | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-12-09 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-17 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Lisane Marques. Criança com deficiência e assistência social: uma análise do programa criança feliz a partir das visitas domiciliares. 2024. 103 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Essa dissertação consiste em uma análise dos documentos institucionais, publicados pelo governo federal entre o período de 2016 a 2022, como estratégia orientadora para execução das visitas domiciliares do Programa Criança Feliz. O Programa foi criado como estratégia de apoio ao desenvolvimento infantil em consonância com o Marco Legal da Primeira Infância, no âmbito do Sistema Único de Assistência Social, atendendo prioritariamente crianças de zero a seis anos na primeira infância, considerando sua família e seu contexto de vida. A pesquisa de natureza qualitativa, adota como método o levantamento bibliográfico e análise documental realizada no período de 2022 e 2023, utilizando o uso da técnica de análise de conteúdo. Buscouse analisar em que medida o Programa Criança Feliz pode contribuir na promoção e disseminação dos direitos das crianças com deficiência, aprofundando o estudo, a partir da análise dos documentos com orientações e diretrizes do acompanhamento do PCF às crianças com deficiência e sua relação com a Política Nacional de Assistência Social, observando o processo histórico de lutas sociais dos direitos deste público e sua influência no campo das políticas públicas. A análise revelou que embora o programa seja considerado como uma estratégia inovadora da primeira infância na agenda pública, com potencial capilaridade nos territórios, ainda está limitado a abordagens centradas em conceitos normalizantes e biológicos, evidenciando a lacuna que há sobre a perspectiva do cuidado no contexto social das crianças com deficiência, de modo a percebê-las dentro de um programa de desenvolvimento infantil como forma de ampliar seus direitos materiais e sociais. Revelou-se, ainda, que não há ineditismo sobre a perspectiva do papel da assistência social, visto que este grupo social é público integrante dos serviços já tipificados no âmbito do Sistema Único de Assistência Social, necessitando aprimorar e fortalecer o papel da assistência social na capacidade protetiva das famílias com crianças com deficiência de modo a incluir essas crianças na vida comunitária e ampliar seus direitos de acordo com orientação das normativas existentes em nível internacional e nacional. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Criança com deficiência e assistência social : uma análise do Programa Criança Feliz a partir das visitas domiciliares | pt_BR |
| dc.title.alternative | Child with disability and social assistance : an analysis of the happy child program based on home visits | pt_BR |
| dc.title.alternative | Niño con discapacidad y asistencia social : un análisis del programa niño feliz basado en visitas domiciliarias | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças com deficiência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assistência social | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation consists of an analysis of institutional documents published by the federal government between 2016 and 2022, as guiding strategy for the implementation of home visits of the Happy Child Program. The Program was created as a strategy to support child development in line with the Legal Framework for Early Childhood, within the scope of the Unified Social Assistance System, prioritizing children from zero to six years old in early childhood, considering their family and their life context. The research, of a qualitative nature, adopts bibliographic survey and documentary analysis method carried out between 2022 and 2023, using the content analysis technique. The aim was to analyze to what extent the Happy Child Program can contribute to the promotion and dissemination of the rights of children with disabilities, deepening the study from the analysis of documents with guidance and guidelines for the PCF's follow-up of children with disabilities and their relationship with the National Social Assistance Policy, observing the historical process of social struggles for the rights of this public and its influence on the field of public policies. The analysis revealed that although the program is considered an innovative strategy for early childhood in the public agenda, with potential reach in territories, it is still limited to approaches centered on normalizing and biological concepts, highlighting the gap regarding the perspective of care in the social context of children with disabilities, in order to perceive them within a child development program as a way to expand their material and social rights. It was also revealed that there is no novelty about the perspective of the role of social assistance, since this social group is already part of the services typified within the scope of the Unified Social Assistance System, needing to improve and strengthen the role of social assistance in the protective capacity of families with children with disabilities in order to include these children in community life and expand their rights in accordance with the guidance of existing norms at the international and national levels. | pt_BR |