Files in This Item:
File SizeFormat
DauraCarolinaDeCamposMeneses_DISSERT.pdf8,69 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Souza, Cristiano Guedes de
dc.contributor.author: Meneses, Daura Carolina de Campos
dc.date.issued: 2024-12-09-
dc.date.submitted: 2024-02-15-
dc.identifier.citation: MENESES, Daura Carolina de Campos. Necessidades sociais e os migrantes indígenas Warao residentes no Distrito Federal, Brasil. 2024. 173 f., il. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2024.
dc.description.abstract: Trata-se trabalho de pesquisa empírica na linha de pesquisa “Política Social, Estado e Sociedade” do Programa de Pós-Graduação em Política Social (PPGPS) da Universidade de Brasília (UnB). O objetivo geral desta pesquisa de mestrado foi conhecer as necessidades sociais no âmbito da política distrital de assistência social relativas aos migrantes indígenas venezuelanos da etnia Warao que migraram para o Distrito Federal no período de 2020 a 2021. Os objetivos específicos são: identificar as necessidades sociais de migrantes Warao residentes no DF em relação à política de assistência social; descrever as ações adotadas pela política de assistência social para atendimento de necessidades sociais dos Warao residentes no DF; analisar em que medida o Governo do Distrito Federal foi capaz de atender às necessidades sociais de migrantes indígenas Warao. Trata-se de pesquisa qualitativa com inspiração na contribuição marxista do materialismo histórico dialético para análise dos dados. O projeto de pesquisa foi submetido e aprovado pela Comissão Nacional de Ética em Pesquisa. A pesquisa empírica foi realizada por meio de análise qualitativa das entrevistas obtidas a partir de perguntas semi estruturadas. A amostra foi constituída por 01 participante Warao da Venezuela e 01 gestor da política de assistência social, 01 gestor de organismo internacional, 01 gestor de organização da sociedade civil. Além disso, foram utilizados dados secundários como diários de campo e levantamento documental referente aos atendimentos e demandas em assistência social dos migrantes Warao. A base teórica de análise dos dados foi o conceito de necessidades sociais da professora Potyara Pereira, o contexto das migrações internacionais no Brasil, com destaque para a Venezuela, além da delimitação dos limites e possibilidades da política de assistência social para fins de alcance das necessidades sociais, discutindo a dicotomia mínimo versus básico. A análise de dados evidenciou que as necessidades sociais dos Warao não estão sendo satisfeitas, com destaque para a necessidade social de habitação, principal demanda Warao. A pesquisa evidenciou a importância da articulação entre as políticas sociais assim problematiza suas bases e objetivos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Necessidades sociais e os migrantes indígenas Warao residentes no Distrito Federal, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Povos indígenas
dc.subject.keyword: Indígenas Warao
dc.subject.keyword: Migração
dc.subject.keyword: Assistência social
dc.description.abstract1: This empirical research was conducted within the "Social Policy, State, and Society" research line of the Graduate Program in Social Policy (PPGPS) at the University of Brasília (UnB). The study aimed to understand the social needs of Venezuelan indigenous Warao migrants who arrived in the Federal District, Brazil between 2020 and 2021, within the context of the district's social assistance policy. Specific objectives included identifying the social needs of Warao migrants in the Federal District, describing the actions taken by social assistance policies to address these needs, and assessing the extent to which the Government of the Federal District was able to meet the social needs of these indigenous migrants. Employing a qualitative approach inspired by Marxist dialectical historical materialism, the research was approved by the National Commission for Ethics in Research of Brazil and involved qualitative analysis of interviews with a Warao participant, social assistance policy manager, international organization manager, and civil society organization manager. Additionally, secondary data, such as field diaries and documentary records, were utilized. The theoretical framework for data analysis drew from Professor Potyara Pereira's concept of social needs, the context of international migration in Brazil (with a focus on Venezuela), and an exploration of the limits and possibilities of social assistance policy in addressing social needs, including the dichotomy of minimum versus basic. The analysis revealed that the social needs of the Warao, particularly in terms of housing, are not being adequately met. The research underscores the importance of interlinking social policies and reevaluating their foundations and objectives.