http://repositorio.unb.br/handle/10482/51121| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| 2024_PedroHenriqueMonteiroMoreira_DISSERT.pdf | 669,76 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Joanlise Marco de Leon | - |
| dc.contributor.author | Moreira, Pedro Henrique Monteiro | - |
| dc.date.issued | 2024-12-09 | - |
| dc.date.submitted | 2024-05-24 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Pedro Henrique Monteiro. Aplicação de modelos de regressão logística ordinal na aferição do tratamento com plasma convalescente para a covid-19. 2024. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Estatística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivos: Avaliar a resposta ao tratamento da COVID-19 por meio do plasma convalescente monitorado utilizando modelos de regressão logística ordinal. Identificar se o desempenho do tratamento com plasma convalescente, no combate à COVID-19, depende mais de características do doador ou do receptor e identificar quais variáveis são as mais importantes. Métodos: Para avaliar o desempenho do tratamento com plasma convalescente foram utilizados modelos de regressão logística ordinal, incluindo modelos de chances proporcionais (MCP), modelo de chances proporcinais parciais (MCPP), modelo de razão contínua (MRC) e modelo estereótipo (ME) para verificar qual deles melhor descreve o banco de dados estudado. Resultados: O conjunto de dados envolveu 2.369 pacientes e foi dividido em 6 grupos menores de acordo com resultados preliminares de outros estudos. Em todos os grupos analisados houve significância, mas o ajuste não foi satisfatório. Conclusão: Não foi possível encontrar evidência estatística que comprovasse a eficácia do tratamento utilizando os modelos MCP, MCPP, MRC e ME. Todos os modelos classificaram, no mínimo, 98,7% dos casos na categoria de menor severidade, por estar em maior proporção na base, evidenciando um desequilíbrio considerável na distribuição das categorias. Considerando o conjunto de dados, as variáveis características do doador não se mostraram tão relevantes para os modelos quanto as variáveis do receptor do plasma. Neste cenário, mesmo sem um resultado preditivo satisfatório, algumas variáveis como “Grau de severidade ao ser hospitalizado” e “Score OMS ao ser hospitalizado” foram incluídas em praticamente todos os modelos. Com isso, futuras investigações podem considerar abordagens alternativas, explorando melhor tais variáveis ou a inclusão de variáveis adicionais para compreender melhor os fatores que influenciam os desfechos dos pacientes submetidos a este tipo de tratamento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de modelos de regressão logística ordinal na aferição do tratamento com plasma convalescente para a covid-19 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modelo de regressão logística | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Objectives: To evaluate the response to COVID-19 treatment through monitored convalescent plasma using ordinal logistic regression models. To determine whether the effectiveness of convalescent plasma treatment in combating COVID-19 depends more on donor or recipient characteristics, and to identify the most important variables. Methods: To assess the performance of convalescent plasma treatment, ordinal logistic regression models were used, including proportional odds models (POM), partial proportional odds models (PPOM), continuation ratio models (CRM), and stereotype models (SM) to determine which best describes the studied dataset. Results: The dataset included 2,369 patients and was divided into 6 smaller groups according to preliminary results from other studies. In all the groups analyzed, there was significance, but the fit was not satisfactory. Conclusion: Statistical evidence to prove the effectiveness of the treatment using POM, PPOM, CRM, and SM was not found. All models classified at least 98.7% of cases in the lowest severity category, due to the higher proportion of this category in the database, highlighting a considerable imbalance in category distribution. Considering the dataset, donor characteristics were not as relevant to the models as recipient variables. In this scenario, even without satisfactory predictive results, some variables such as "Severity level upon hospitalization"and "WHO score upon hospitalization"were included in almost all models. Therefore, future investigations may consider alternative approaches to better explore these variables or include additional variables to better understand the factors influencing patient outcomes subjected to this type of treatment. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Estatística (IE EST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estatística | pt_BR |