| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Gilberto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sá, Rafael Alan de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-12-09 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-18 | - |
| dc.identifier.citation | SÁ, Rafael Alan de. Localização de dano em vigas 2D usando transformada wavelet e o método dos elementos de contorno: estudo e implementação. 2024. 132 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A detecção de danos em estruturas é uma área de grande relevância na engenharia civil, devido às implicações diretas na segurança e na manutenção de infraestrutura. Este estudo se concentra no desenvolvimento e implementação de métodos avançados para a identificação e quantificação de danos em estruturas bidimensionais, utilizando a Transformada Wavelet (TW) em conjunto com o Método dos Elementos de Contorno (MEC). O trabalho é dividido em duas partes principais, cada uma abordando aspectos específicos do problema.
A primeira parte do estudo foca no desenvolvimento de algoritmos de pré e pós-processamento para a detecção de danos. Parte-se da utilizando do pacote acadêmico BEMLAB2DBEMCRACKER2D para modelagem de estruturas 2D e para obtenção dos deslocamentos, respectivamente e prossegue-se com uma análise multirresolutiva de sinais por meio da TW.
Comparando vigas com e sem danos, são identificadas variações significativas nos sinais que indicam a presença de defeitos estruturais. Este processo de análise é validado através da modelagem de duas vigas, uma em balanço (engastada-livre) e outra biengastada (engastadaengastada), onde danos são introduzidos deliberadamente para testar a eficácia dos algoritmos desenvolvidos.
Na segunda parte, o estudo investiga a otimização da linha de referência para deslocamentos e a eficiência computacional na detecção de danos. São exploradas diferentes famílias de wavelets e suas variações internas para determinar as mais eficazes na localização de danos.
Além disso, o impacto do esforço computacional é avaliado testando diferentes quantidades de pontos na linha de referência, buscando um equilíbrio entre precisão na detecção e eficiência computacional.
Os resultados deste estudo fornecem uma contribuição significativa para a área de monitoramento de integridade estrutural, demonstrando que a combinação da TW-MEC é eficaz na detecção e localização de danos. A otimização dos algoritmos e a avaliação da eficiência computacional garantem que os métodos propostos possam ser aplicados de forma prática e eficiente em diversos cenários de engenharia estrutural. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Localização de dano em vigas 2D usando transformada wavelet e o método dos elementos de contorno : estudo e implementação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transformada de Wavelet | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Método dos elementos de contorno | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Detecção de danos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vigas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Integridade estrutural - monitoramento | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Silva, Ramon Saleno Yure Rubim Costa | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Damage detection in structures is a highly relevant area in civil engineering due to its direct implications for safety and infrastructure maintenance. This study focuses on the development and implementation of advanced methods for identifying and quantifying damage in twodimensional structures, using the Wavelet Transform (WT) in conjunction with the Boundary
Element Method (BEM). The work is divided into two main parts, each addressing specific aspects of the problem.
Firstly, the study concentrates on the development of pre- and post-processing algorithms for damage detection. It begins with the use of the academic package BEMLAB2DBEMCRACKER2D for modeling 2D structures and obtaining displacements, respectively.
Following this, a multiresolution signal analysis through the WT is conducted. By comparing damaged and undamaged beams, significant variations in the signals indicating the presence of structural defects are identified. This analysis process is validated through the modeling of two beams, a cantilever (fixed-free) and a fixed-fixed beam, where damage is deliberately introduced to test the effectiveness of the developed algorithms.
In the second part, the study investigates the optimization of the reference line for displacements and the computational efficiency in damage detection. Different wavelet families and their internal variations are explored to determine the most effective ones for damage localization.
Additionally, the impact of computational effort is evaluated by testing different quantities of points on the reference line, seeking a balance between detection accuracy and computational efficiency.
The results of this study provide a significant contribution to the field of structural health monitoring, demonstrating that the WT-BEM combination is effective in detecting and localizing damage. The optimization of the algorithms and the evaluation of computational efficiency ensure that the proposed methods can be applied practically and efficiently in various structural engineering scenarios. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |