Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
VagnerNetoRibeiro_DISSERT.pdf1,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Eduardo Luiz Dias
dc.contributor.author: Ribeiro, Vagner Neto
dc.date.issued: 2024-12-05-
dc.date.submitted: 2024-06-14-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Vagner Neto. Jogos no ensino de Ecologia: uma análise documental da revista RENBIO. 2024. 93 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Instituto de Física, Faculdade UnB Planaltina, Faculdade de Educação, 2024.
dc.description.abstract: Na presente dissertação foram analisados os jogos produzidos para o ensino de Ecologia publicados em periódico especializado, objetivando assim o estabelecimento de um panorama geral dos jogos em tal área do ensino. É uma pesquisa predominantemente qualitativa fundamental, tendo por metodologia a Análise de Conteúdo. Para tanto, foi feita uma breve descrição do fenômeno lúdico tendo por base Huizinga e Caillois, ressaltando os jogos, em especial os jogo do tipo analógico, como os de tabuleiro e mesa. Woods e outros classificam os jogos analógicos em três famílias: Jogos Clássicos, Jogos de Mercado De Massa e os Jogos de Hobby, sendo enfatizados nesse trabalho estes últimos e seus quatro gêneros, Wargames, Collectible Card Games, Roleplaying Games e Eurogames, principalmente devido sua diversidade de mecânicas e abordagens. Com tal caracterização do lúdico e dos jogos analógicos, abordamos o uso dos jogos no ensino em perspectiva histórica, partindo da Grécia Antiga, percorrendo o Império Romano, Idade Média, Modernidade e Contemporaneidade, sendo tal descrição embasada em Reale e Antiseri; Daniel-Rops, Abbagnano e Cambi. A teoria do uso dos jogos no ensino é composta principalmente por Brougère; Kishimoto; Soares, Cleophas; Cavalcanti; Vial; Krasilchik, e outros pesquisadores dedicados ao ensino de ciências e ao uso do lúdico no ensino. Para uma melhor compreensão dos jogos analógicos, abordamos a tétrade elaborada por Schell e as mecânicas enumeradas por Engelstein e Shalev, além das bases da elaboração de jogos proposta por Engelstein. O pano de fundo é o ensino em Ecologia, escolhido pela sua relevância biológica, política, social e econômica. A base teórica ecológica é composta principalmente por Acot; Townsend, Begon e Harper; Cain, Bowman e Hacker; e Reece et al. Seguindo a Análise de Conteúdo elaboramos 4 categorias, a saber: 1 – Origens das pesquisas, 2 – Métodos e instrumentos das pesquisas, 3 – Fundamentação teórica e conceitual e 4 – Descrição dos jogos; através da qual estabeleceu-se então um panorama do uso dos jogos em Ecologia, por meio dos trabalhos publicados na Revista de Ensino em Biologia (REnBio) da Sociedade de Ensino em Biologia - SBENBIO, sendo utilizadas as edições lançadas de 2005 à 2022. Constatou-se que 103 trabalhos publicados em tal periódico abordaram jogos no ensino, a maior parte destes componentes das edições que trouxeram as atas do Encontro Nacional de Ensino de Biologia (ENEBIO), e destes 15 abordaram conteúdos de Ecologia, em especial as relações ecológicas, os Biomas e populações biológicas. A produção destes concentrou-se no Sudeste e no Nordeste, com predominância das Instituições Federais, e destas destacamos a Universidade Federal do Piauí. A maioria dos jogos foram aplicados em sala de aula, principalmente no Ensino Médio e foram do tipo analógicos, havendo predominância de jogos similares ao Perfil, da editora Grow. A partir da análise realizada no periódico nota-se a incipiência da pesquisa do ensino lúdico em Ecologia no cenário nacional, e o panorama estabelecido na presente pesquisa proporciona apontamentos para futuras pesquisas sobre o uso dos jogos em sala de aula, em especial no ensino de Ecologia.
dc.language.iso: Portugûes
dc.title: Jogos no ensino de Ecologia : uma análise documental da revista RENBIOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Lúdico
dc.subject.keyword: Didática
dc.subject.keyword: Métodos de ensino
dc.subject.keyword: Ciências - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Ecologia - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Jogos educativos
dc.subject.keyword: Game design
dc.description.abstract1: In this dissertation, games produced for teaching Ecology published in specialized journals were analyzed, thus aiming to establish a general overview of games in this area of teaching. It is predominantly fundamental qualitative research, using Content Analysis as its methodology. To this end, a brief description of the recreational phenomenon was made based on Huizinga and Caillois, highlighting games, especially analog games, such as board and table games. Woods and others classify analog games into three families: Classic Games, Mass Market Games and Hobby Games, with emphasis in this work on the latter and their four genres, Wargames, Collectible Card Games, Roleplaying Games and Eurogames, mainly due to their diversity of mechanics and approaches. With this characterization of play and analog games, we approach the use of games in teaching from a historical perspective, starting from Ancient Greece, covering the Roman Empire, the Middle Ages, Modernity and Contemporary times, with this description being based on Reale and Antiseri; Daniel-Rops, Abbagnano and Cambi. The theory of using games in teaching is mainly composed by Brougère; Kishimoto; Soares, Cleophas; Cavalcanti; Vial; Krasilchik, and other researchers dedicated to science teaching and the use of play in teaching. For a better understanding of analog games, we address the tetrad elaborated by Schell and the mechanics enumerated by Engelstein and Shalev, in addition to the bases of game design proposed by Engelstein. The background is teaching in Ecology, chosen for its biological, political, social and economic relevance. The ecological theoretical basis is mainly composed of Acot; Townsend, Begon and Harper; Cain, Bowman and Hacker; and Reece et al. Following the Content Analysis, we created 4 categories, namely: 1 – Origins of the research, 2 – Research methods and instruments, 3 – Theoretical and conceptual foundation and 4 – Description of the games; through which an overview of the use of games in Ecology was then established, through works published in the Revista de Ensino em Biologia (RenBio) of the Sociedade de Ensino em Biologia - SBENBIO, using the editions released from 2005 to 2022. It was found that 103 works published in this journal addressed games in teaching, most of these components of the editions that brought the proceedings of the National Biology Teaching Meeting (ENEBIO), and of these 15 addressed Ecology content, in particular ecological relationships, Biomes and biological populations. Their production was concentrated in the Southeast and Northeast, with a predominance of Federal Institutions, and of these we highlight the Federal University of Piauí. Most of the games were applied in the classroom, mainly in high school and were of the analogue type, with a predominance of games similar to Perfil, from the publisher Grow. From the analysis carried out in the journal, it is clear that research into playful teaching in Ecology is incipient in the national scenario, and the panorama established in the present research provides notes for future research on the use of games in the classroom, especially in teaching Ecology.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51105/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.