| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bex, Luciana Hagstrom | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pessoa, Vitória França dos Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-12-05 | - |
| dc.date.submitted | 2024-02-15 | - |
| dc.identifier.citation | PESSOA, Vitória França dos Santos. Efeitos da dieta hiperlipídica e do treinamento físico na fase aguda e crônica na doença de Chagas experimental. 2024. 155 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A doença de Chagas (DC), causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, constitui um sério desafio à saúde pública, com expressiva morbidade e mortalidade, principalmente na América Latina. A patogênese não é bem compreendida e a resposta imunológica, assim como os aspectos clínicos da doença, podem ser influenciados por hábitos do hospedeiro, como a dieta alimentar e atividades físicas realizadas. De fato, o exercício físico (EF) pode ser uma alternativa não farmacológica promissora para melhorar o bem-estar do hospedeiro e, eventualmente, o prognóstico da DC. Este estudo visa avaliar as repercussões à longo prazo da dieta hiperlipídica (DHL) e a capacidade de treinamento físico aeróbico moderado na fase aguda da infecção por T. cruzi em camundongos BALB/c fêmeas. Além disso, objetivase verificar as consequências a longo prazo desse treinamento realizado na fase inicial da infecção. Os animais foram alimentados com dieta padrão (DP) ou DHL por 4 semanas, infectados ou não por T. cruzi, e treinados ou não em esteira rolante por 6 semanas. Testes de capacidade aeróbica máxima (CAM) e de força foram realizados antes, no meio e no final do período de treinamento. O padrão dietético foi mantido ao longo do experimento. Após 90 dias de infecção (dpi), os animais foram eutanasiados. Foi realizado dosagem sérica de citocinas, quantificação da carga parasitária por qPCR e análise histopatológica de diferentes tecidos. Camundongos infectados foram capazes de realizar treinamento aeróbico diário a 60% da CAM. Na ausência de treinamento, a força muscular sofreu redução com a infecção. A DHL se mostrou danosa para a força muscular, mesmo em camundongos não infectados. Da mesma forma, essa dieta provocou mais inflamação no tecido adiposo branco (TAB), marrom (TAM) e intestino, principalmente na presença de T. cruzi. A DHL também aumentou a carga parasitária nos TAB e TAM. O treinamento físico realizado na fase aguda da infecção não influenciou a carga parasitária na fase crônica e não provocou alterações teciduais, com exceção do TAM que apresentou maior grau de inflamação nos camundongos treinados. Dada a variação na adesão ao exercício, os resultados do treinamento físico pós-infecção requerem investigação mais aprofundada. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Prognóstico | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da dieta hiperlipídica e do treinamento físico na fase aguda e crônica na doença de Chagas experimental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Chagas, Doença de | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dieta hiperlipídica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Infecção experimental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Exercícios físicos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Chagas disease (CD), caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, is a serious challenge to public health, with significant morbidity and mortality, especially in Latin America. The pathogenesis is not well understood, and the immune response, as well as the clinical aspects of the disease, may be influenced by host habits such as dietary intake and physical activities. In fact, physical exercise (PE) may be a promising non-pharmacological alternative to improve host well-being and eventually for a better outcome of CD. This study aims to evaluate the long-term repercussions of a high-fat diet (HFD) and the capacity of moderate aerobic physical training in the acute phase of T. cruzi infection in female BALB/c mice. Furthermore, to verify the long-term consequences of this training conducted in the initial phase of infection. The animals were fed either a standard diet (SD) or HFD for 4 weeks, infected or not with T. cruzi, and trained or not on a treadmill for 6 weeks. Tests of maximal aerobic capacity (MAC) and strength were performed before, midway, and at the end of the training period. The dietary pattern was maintained throughout the experiment. After 90 days post-infection (dpi), the animals were euthanized. Serum cytokine levels were measured, parasite load quantified by qPCR, and histopathological analysis of different tissues was conducted.
Infected mice were able to perform daily aerobic training at 60% of MAC. In the absence of training, muscle strength decreased with infection. HFD proved detrimental to muscle strength, even in uninfected mice. Likewise, this diet caused more inflammation in white adipose tissue (WAT), brown adipose tissue (BAT), and large intestine, especially in the presence of T. cruzi. HFD also increased parasite load in WAT and BAT. Physical training conducted in the acute phase of infection did not influence parasite load in the chronic phase and did not cause tissue alterations, except for BAT, which showed a higher degree of inflammation in trained mice. Given the variation in exercise adherence, the results of post-infection physical training require further investigation. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado