| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paes, Hugo Costa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santana, Jackson Henrique Emmanuel de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-12-03 | - |
| dc.date.submitted | 2024-01-19 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Jackson Henrique Emmanuel de. pHluorin-GRvT, um novo plasmídeo para transformação de Cryptococcus neoformans. 2024. 46 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2024.Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A infecção por Cryptococcus neoformans tem grande relevância global, configurando-se como a principal causa de meningite fúngica no mundo. A criptococose acomete principalmente indivíduos imunocomprometidos, como pessoas com AIDS e também indivíduos saudáveis. Os mecanismos de evasão e a virulência do fungo tornam possível que este atravesse a barreira hematoencefálica e cause inflamação nas meninges cerebrais. Uma das hipóteses de como essa evasão ocorre é pelo controle da acidificação do microambiente, evitando-se o aumento do pH. Para melhor entender como ocorre a sobrevivência e morte do C. neoformans quando fagocitado por macrófagos foi construído um plasmídeo contendo dois genes que expressam proteínas de fluorescência. O gene pHluorin-SE expressa uma proteína sensível ao pH, enquanto o GRvT expressa uma proteína resistente ao pH, permitindo a documentação da morte e sobrevivência do fungo quando da interação com macrófagos e processo de acidificação. Após a utilização do método de biobalística o plasmídeo foi eficiente para transformação do C.
neoformans, contudo a não expressão das proteínas de fluorescência revelaram a necessidade de melhor compreender o comportamento das proteínas de fluorescência em sistemas heterólogos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Portugûes | pt_BR |
| dc.title | pHluorin-GRvT, um novo plasmídeo para transformação de Cryptococcus neoformans | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Criptococose | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Virulência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cryptococcus | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resposta imunológica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The infection caused by Cryptococcus neoformans has a big global relevance, being set as the main cause of fungal meningitis around the world.
The cryptococcosis mainly affects immunocompromised individuals, such as people with AIDS and healthy people. The evasion mechanisms and the virulence of this fungus makes possible that it trespasses the blood-brain barrier and cause inflammation of the cerebral meninges. One of the hypotheses on how this evasion occurs is by controlling acidification of the microenvironment, preventing the increase of pH. To better understand how the survival and death of the C. neoformans occurs when phagocytosed by macrophages, a plasmid containing two genes that express fluorescent proteins was made. The pHluorin-SE gene expresses a protein that is sensitive to the pH, while the GRvT gene expresses a protein that is resistant to the pH making documentation of death and survival of the fungus possible, when phagocytosed by macrophages and the acidification process occurs. After using the bioballistic method, the plasmid that was built was efficient for transforming C. neoformans, however the non-expression of fluorescence proteins revealed the need to better understand the behavior of fluorescence proteins in heterologous systems. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |