Files in This Item:
File SizeFormat
GuizelaEleonoraLimaMollhoff_TESE.pdf2,6 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Matos, Franco de
dc.contributor.author: Mollhoff, Guizela Eleonora Lima
dc.date.issued: 2024-12-03-
dc.date.submitted: 2024-09-17-
dc.identifier.citation: MOLLHOFF, Guizela Eleonora Lima. Entre duas américas: políticas de transferência monetária no contexto pandêmico : proteção social para a manutenção do capital. 2024. 313 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2024.
dc.description.abstract: Esta tese propõe uma análise das políticas/programas de transferência monetária implementadas/ampliadas nas Américas (Latina e Anglo-Saxônica) durante o contexto da pandemia de COVID-19. O objetivo geral foi demonstrar as tendências e os significados subjacentes ao movimento de “expansão inédita” desses programas como estratégia de proteção social em meio a uma pandemia global. Com vistas a alcançar esse objetivo, a pesquisa focou nos programas implementados no período mais crítico da pandemia, os anos de 2020 e 2021. Para empreender essa análise nos fundamentamos inicialmente na relação desigual e combinada entre as Américas (Latina e Anglo-Saxônica). Assim, refazemos os caminhos históricos da inserção dessas regiões no capitalismo mundial, de um lado como periferia-dependente, e do outro, como centro-imperialista, e apontamos os alicerces da proteção social desdobrados a partir dessa inserção. Construindo um elo entre o passado e o presente desembocamos nos idos de 2020 para compreender essa rota protetiva comum acionada durante a dupla crise (econômica e sanitária) em um contexto de exacerbação das desigualdades regionais. Ao analisarmos 75 programas de transferência monetária implementados/ampliados em 19 países das duas Américas, concluímos que: primeiro, a opção comum pelas transferências monetárias durante a pandemia estava intimamente ligada à confiança em um tipo de política historicamente consolidada. Para a América Anglo-Saxônica, tratava-se de usar essa confiança frente ao esgotamento da proteção social via seguro-desemprego e para a América Latina tratava-se de usar essa confiança frente à debilidade da proteção social aos segmentos informais. E segundo, observamos que as tendências e os significados identificados nos programas apontam para a continuidade de uma política social de caráter neoliberal que tinha interesse na manutenção da ordem econômica e política neoliberal em detrimento da proteção social à classe trabalhadora na medida em que: promoveu programas temporais, descontinuados, de baixa durabilidade, focalizados, baixo alcance protetivo com valores ínfimos, que reforçaram o preocupante processo de plataformização da política social no qual sistemas digitais decidem quem é merecedor, ao mesmo tempo em que, estimularam o capital financeiro por meio da bancarização dos beneficiários.
dc.language.isopor
dc.title: Entre duas américas : políticas de transferência monetária no contexto pandêmico : proteção social para a manutenção do capital
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Transferências monetárias
dc.subject.keyword: Transferências monetárias - políticas
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.description.abstract1: This thesis proposes an analysis of the cash transfer policies/programs implemented/expanded in the Americas (Latin and Anglo-Saxon) during the context of the COVID-19 pandemic. The general objective was to demonstrate the trends and meanings behind the “unprecedented expansion” of these programs as a social protection strategy during a global pandemic. To achieve this goal, the research focused on the programs implemented during the most critical period of the pandemic, the years 2020 and 2021. In order to carry out this analysis, we initially focused on the unequal and combined relationship between the Americas (Latin and Anglo-Saxon). Thus, we retrace the historical paths of the insertion of these regions into world capitalism, on the one hand as periphery-dependent, and on the other, as centerimperialist, and point out the foundations of social protection unfolded from this insertion. Building a link between the past and the present, we landed in 2020 for understand this common protective action adopted during the double crisis (economic and health) in a context of exacerbating regional inequalities. We analyzed 75 cash transfer programs implemented/expanded in 19 countries in the two Americas, we concluded that: firstly, the common option for cash transfers during the pandemic was closely linked to trust in a type of policy that has historically consolidated. For AngloSaxon America, it was about using this confidence in the face of the exhaustion of social protection via unemployment insurance. For Latin America, it was about using this confidence in the face of the weakness of social protection for the informal segments. And secondly, the tendencies and meanings observed point to a neoliberal social policy that has an interest in maintaining the neoliberal economic and political order to the detriment of social protection for the working class in that it: has promoted programs that are temporary, discontinued, short-lived, focused, with a low protective scope and minimal values, which have reinforced the worrying process of the platformization of social policy in which systems decide who is deserving, while at the same time stimulating financial capital through the bankarization of beneficiaries.