Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
CarolinaRamosSobreiro_DISSERT.pdf12,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Cristhian Teófilo da
dc.contributor.author: Sobreiro, Carolina Ramos
dc.date.issued: 2024-12-03-
dc.date.submitted: 2023-12-28-
dc.identifier.citation: SOBREIRO, Carolina Ramos. Mẽ inho pyka - a terra é nossa : a luta pela terra pelo povo Mẽbêngôkre. 2023. 164 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2023.
dc.description.abstract: Esta dissertação abordou diversos aspectos da história dos Mẽbêngôkre, oferecendo uma visão abrangente de sua trajetória territorial, cultura, organização social, mobilização política, desafios contemporâneos e esforços pela preservação de suas terras durante o governo Bolsonaro. Inicialmente, destacamos a história e a liderança marcante do Cacique Ropni Metyktire, figura central na resistência indígena, desde seu papel na pacificação das aldeias Mẽbêngôkre até sua atuação internacional na defesa da Amazônia. Ao abordar a importância dos territórios indígenas, ressaltamos sua relevância na conservação global da biodiversidade e na mitigação das mudanças climáticas. Dedicamos atenção especial ao papel crucial das mulheres Mẽbêngôkre, reconhecendo-as como guardiãs da biodiversidade e promotoras de práticas sustentáveis. A necessidade imperativa da demarcação efetiva e proteção das terras indígenas para atingir a justiça climática foi enfatizada. Exploramos a resistência dos Mẽbêngôkre durante o governo Bolsonaro, evidenciando as ameaças ao território indígena, o desmatamento e as pressões do agronegócio. Destacamos a liderança determinante das mulheres Mẽbêngôkre nessa luta, ressaltando seu papel fundamental na preservação cultural, gestão sustentável e resistência contra adversidades. A conclusão sublinhou a importância de reconhecer e valorizar o protagonismo das mulheres Mẽbêngôkre, não apenas como defensoras do ambiente, mas como impulsionadoras de mudanças significativas em direção à justiça climática e preservação cultural. A narrativa destacou não apenas os desafios enfrentados pelos Mẽbêngôkre, mas também a resiliência e a necessidade premente de ação coletiva para um futuro sustentável e equitativo.
dc.language.isopor
dc.title: Mẽ inho pyka - a terra é nossa : a luta pela terra pelo povo Mẽbêngôkre
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Povos indígenas
dc.subject.keyword: Terras indígenas
dc.subject.keyword: Etnografia
dc.subject.keyword: Luta pela terra
dc.description.abstract1: This dissertation addressed various aspects of the history of the Mẽbêngôkre, offering a comprehensive overview of their territorial journey, culture, social organization, political mobilization, contemporary challenges, and efforts to preserve their lands during the Bolsonaro administration. Initially, we highlighted the history and remarkable leadership of Chief Ropni Metyktire, a central figure in indigenous resistance, from his role in the pacification of Mẽbêngôkre villages to his international advocacy for the Amazon. In discussing the importance of indigenous territories, we emphasized their relevance in global biodiversity conservation and climate change mitigation. Special attention was given to the crucial role of Mẽbêngôkre women, recognizing them as guardians of biodiversity and promoters of sustainable practices. The imperative need for effective demarcation and protection of indigenous lands to achieve climate justice was underscored. We explored the resistance of the Mẽbêngôkre during the Bolsonaro government, highlighting the threats to indigenous territory, deforestation, and pressures from agribusiness. The decisive leadership of Mẽbêngôkre women in this struggle was emphasized, highlighting their fundamental role in cultural preservation, sustainable management, and resistance against adversities. The conclusion underscored the importance of recognizing and valuing the leadership of Mẽbêngôkre women, not only as environmental defenders but as drivers of significant change towards climate justice and cultural preservation. The narrative highlighted not only the challenges faced by the Mẽbêngôkre but also their resilience and the urgent need for collective action for a sustainable and equitable future.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51069/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.