| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Ildinete Silva | - |
| dc.contributor.author | Távora, Gustavo Linardi | - |
| dc.date.issued | 2024-12-03 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03 | - |
| dc.identifier.citation | TÁVORA, Gustavo Linardi. O estudo dos fungos no contexto da educação de jovens e adultos: construção de uma sequência didática. 2024. 97 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de mestrado explorou a temática dos fungos no contexto da
Educação de Jovens e Adultos (EJA). Ele teve como principal objetivo a elaboração e implementação de uma Sequência Didática Investigativa (SDI), visando ao aprimoramento do ensino de Microbiologia, com ênfase nos fungos ambientais e patogênicos. A abordagem proposta buscou integrar teoria e prática, considerando a realidade social e econômica dos alunos da EJA. As estratégias metodológicas foram destinadas a promover um impacto significativo no processo de aprendizagem dos estudantes. A investigação foi realizada no
Centro Educacional 02 do Riacho Fundo I, Distrito Federal (CED 02 RFI), uma instituição pública de ensino que atende ao públicojovem e adulto em período noturno, cobrindo os três segmentos da educação básica (1º, 2º e 3º segmentos da EJA) com quinze alunos de diversas faixas etárias e histórico educacional. Ao término da SDI, um questionário intitulado
“Avaliação da Motivação e Percepção da Aprendizagem nas Aulas de Biologia Baseadas no
Ensino por Investigação” foi aplicado, objetivando avaliar,de forma qualitativa, mudanças na percepção dos estudantes acerca dos fungos e sua relevância, bem como a eficácia da metodologia empregada pelo docente. Os resultados obtidos evidenciaram que a SDI estimulou e promoveu a reconstrução de significados pelos alunos. Uma avaliação contínua do envolvimento discente ao longo da SDI foi feita, com ênfase nas atividades participativas. Os dados coletados após a aplicação do questionário revelaram que 100% dos participantes reconheceram os aspectos positivos dos fungos na natureza e na indústria, além de apreciarem a dinâmica e a importância da experimentação e contextualização das atividades com suas vivências cotidianas. A conclusão da SDI permitiu observar uma melhoria perceptível na compreensão dos estudantes sobre o conceito e a importância dos fungos como organismos essenciais para o equilíbrio ecológico, como decompositores de matéria orgânica, sua relevância nos setores alimentício, biotecnológico e médico, além da patogenicidade de algumas espécies para animais e plantas. Portanto, os resultados alcançados após a implementação da SDI indicam que tal abordagem de ensino mostrou-se mais eficaz e engajadora, particularmente para o público adulto da EJA. O enfoque investigativo ajudou os alunos a entenderem os fungos, sua importância e aplicações mais profundamente, enfatizou o protagonismo discente, e incentivou a busca autônoma por conhecimento. | pt_BR |
| dc.title | O estudo dos fungos no contexto da educação de jovens e adultos : construção de uma sequência didática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sequência didática investigativa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study, rooted in the field of Mycology, a branch of Biology dedicated to the study of fungi, explored this theme in the context of Youth and Adult Education (EJA). This master's thesis aimedprimarily at the development and implementation of an Investigative Teaching Sequence
(ITS), aiming to enhance the teaching of Microbiology, with an emphasis on environmental and pathogenic fungi. The proposed approach sought to integrate theory and practice, considering thesocial and economic reality of the EJA students. Methodological strategies were adopted to promote a significant impact on the students' learning process. The research was conducted at
Educational Center 02 of Riacho Fundo I, Federal District (CED 02 RFI), a public educational institution that serves young and adult students during the evening, covering the three segments ofbasic education (1st, 2nd, and 3rd EJA segments). The research involved approximately 15 students, characterized by significant heterogeneity in terms of age and educational background. At the end of the ITS, a questionnaire titled "Assessment of Motivation and
Learning Perception in Biology Classes Based on Investigative Teaching" was applied, aiming to qualitatively evaluatechanges in students' perceptions about fungi and their relevance, as well as the effectiveness of the methodology employed by the teacher. The results obtained highlighted the Didactic Sequence's capacity to promote the reconstruction of meanings by the students, emphasizing continuous assessment of student involvement throughout the ITS, with an emphasis on participatory activities. The data collected after the questionnaire application revealed that 100% of the participants recognized the positive aspects of fungi in nature and industry, in addition to appreciating the dynamics and importance of experimentation and contextualization of activities with their daily life experiences. The conclusion of the ITS allowed for the observation of a noticeable improvement in students' understanding of the concept and importance of fungi as essential elements for ecological balance, decomposers of organic matter, and their relevance in the food, biotechnological, and medical sectors, as well as their role as pathogenic agents in animals and plants. Therefore, the results achieved after the
ITS implementation suggest that sucha teaching approach proved to be more effective and engaging, particularly for the adult EJA audience. The investigative focus encouraged students to develop a deeper understanding of fungi,their importance, and applications, in addition to emphasizing student protagonism, encouraging them to autonomously seek knowledge. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado