Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Gonçalez, Joaquim Carlos | - |
dc.contributor.author | Macedo, Denízia Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2010-06-28 | - |
dc.date.submitted | 2008-12 | - |
dc.identifier.citation | MACEDO, Denízia Gonçalves. Compósitos de serragem de madeira e resíduos de recauchutagem de pneu. 2008. 159 f. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2008. Texto parcialmente liberado em PDF. | en |
dc.description.abstract | A possibilidade de utilizar resíduos sólidos oriundos da indústria madeireira e da recauchutagem de pneus motivou este trabalho de pesquisa, que teve como objetivo avaliar as características tecnológicas de dois tipos de compósitos constituídos de partículas de madeira em mistura com partículas de borracha de pneu, com adição de resina fenólica ou de cimento. Foram confeccionados painéis com esses materiais, variando-se os tratamentos em função das proporções de partículas de borracha de pneu na mistura (0%, 15%, 30% e 45%). Como resultado geral, os compósitos de partículas madeira-borracha-resina não apresentaram diferença na massa específica aparente com a adição de borracha; a adição de borracha aos painéis causou diminuição nas propriedades mecânicas e melhoria na estabilidade dimensional; quanto à colorimetria, a adição de borracha no interior do compósito pouco influenciou sua aparência externa. Nos compósitos cimento-madeira-borracha, a adição de maiores teores de borracha levou à redução da massa específica, do módulo de ruptura, do módulo de elasticidade, da dureza Janka, da ligação interna e da resistência ao arrancamento de parafuso; o inchamento em espessura reduziu com a adição de 15% e aumentou com a de 30% de borracha; a absorção de água se elevou; quanto à colorimetria, a adição de borracha ao compósito influenciou sua aparência. O ensaio não-destrutivo, usando o stress wave timer, apresentou alta correlação (R2 = 0,99) entre o módulo de elasticidade estático e o dinâmico. O tempo maior gasto pela onda para varrer as amostras dos painéis com adição de borracha mostra que o pneu confere propriedades acústicas ao material. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The possibility of using solid residues from of the lumber industry and the discarded tires motivated this work of research, which had as objective to evaluate the technological characteristics of two types of reconstituted composites of wood particles in the mixture with particles of rubber tires, with the addition of cement or phenolic resin. Panels were manufactured with these materials, varying the treatments in function of the ratio of rubber tires particles in the mixture (0%, 15%, 30% and 45%). As general results, the composites made with wood, rubber and resin did not present difference in the apparent specific mass with the addition of rubber. The addition of rubber caused a drop in mechanical properties and improvement in the dimensional stability of the panels. Regarding colorimetric characteristics, the rubber addition in the interior of the composite had minor influence in the appearance. The increase in the amount of rubber promoted the improvement of the acoustics of the composite, with potential for application as insulator material. In the cement-woodrubber composites, the addition of rubber led to the reduction of the specific mass, modulus of rupture, modulus of elasticity; Janka hardness, internal bond and resistance to the screw withdrawal; the thickness swelling reduced with the 15% addition and increased with 30% of rubber; the water absorption increased; regarding the colorimetric characteristics, the rubber addition to the composite influenced its appearance. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Compósitos de serragem de madeira e resíduos de recauchutagem de pneu | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Reaproveitamento (sobras, refugos, etc.) | en |
dc.subject.keyword | Borracha - produtos reciclados | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado