Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51009
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2024_AlexDeSeneCoradoGuedes_DISSERT.pdf9,01 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sodré, Fernando Fabriz-
dc.contributor.author: Guedes, Alex de Sene Corado-
dc.date.issued: 2024-11-25-
dc.date.submitted: 2024-06-28-
dc.identifier.citation: GUEDES, Alex de Sene Corado. Drogas de abuso e seus metabólitos em águas residuárias coletadas durante o Reveillon do Distrito Federal. 2024. 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2024.
dc.description.abstract: Neste trabalho, um método foi implementado e aplicado para a detecção de diferentes biomarcadores do uso de drogas durante a semana do Réveillon de 2022 em Brasília/DF. Amostras compostas (24 h) de águas residuais, coletadas na afluência das estações de tratamento de esgoto (ETE) Brasília Norte e Brasília Sul, entre os 28/12/2021 e 04/01/2022. Foram preservadas (pH 2) e armazenadas (-86 °C) até o momento da análise, onde alíquotas (100 mL) previamente filtradas (0,45 μm) tiveram o pH ajustado a 6, foram fortificadas com padrões internos deuterados (surrogate) e carregadas em cartuchos SPE (Phenomenex StrataX®, 200 mg) previamente condicionados. Os biomarcadores foram eluidos com metanol e os extratos resultantes foram evaporados sob fluxo de N2, reconstituídos para 1,00 mL, filtrados (0,22 μm) e analisados por cromatografia liquida acoplada à espectrometria de massas com limites de quantificação entre 5 a 250 ng/L. Foram detectados 14 biomarcadores, entre estimulantes cocaínicos, anfetamínicos, além de canabinoides, opioides e da cetamina. Estimativas de carga e consumo foram produzidas, sendo mais elevadas para amostras da ETE Brasília Norte. Cargas médias diárias (mg/dia a cada 1000 habitantes) na ETE Brasília Sul: AMP 11,1; MAMP 4,7; MDA 13,6; MDMA 6,4; THC 1,5; THC-COOH 62; BE 579; COC 240; COE 10,5; AEME 6; FEN 15,1; LEV 10,9; CET 29,2 e 6AM 61. Já para ETE Brasília Norte: AMP 22,7; MAMP 13,5; MDA 27,6; MDMA 11,5; THC 1,8; THC-COOH 83; BE 1661; COC 947; COE 21; AEME 16; FEN 26; LEV 37; CET 38 e 6AM 86. Para a cocaína, o consumo médio na região coberta pela ETE Brasília Norte (4866±96 mg/dia/1000hab) foi praticamente o dobro da observada em amostras da ETE Brasília Sul, sendo também maior que o observado em períodos não festivos. Maiores cargas para cocaínicos, anfetamínicos e cetamina foram observados durante o fim de semana da virada do ano, corroborando com uso recreativo de drogas estimulantes. Padrões similares de MDMA e MDA sugerem possível combinação de substâncias usadas como ectsasy, onde cargas elevadas de MDA corroboram tendências recentes observadas em apreensões. Metanfetamina apresentou padrões similares ao MDMA/MDA, enquanto o padrão de anfetamina, levemente diferente, sugere outras formas de uso, provavelmente via medicamentos. Dados semiquantitativos para opioides revelaram pouca influência no uso de heroína, mas padrões esperados para canabinoides, com consumos similares entre as regiões investigadas, e tendência de maior consumo durante o Réveillon.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Drogas de abuso e seus metabólitos em águas residuárias coletadas durante o Reveillon do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Drogas - abuso
dc.subject.keyword: Brasília (DF)
dc.subject.keyword: Epidemiologia baseada no esgoto (EBE)
dc.description.abstract1: In this study, a method was implemented and applied for the detection of different biomarkers of drug abuse during the week of the 2022 New Year's Eve in Brasília/DF. Composite (24 h) samples of wastewater were collected at the influents of the Brasília North and Brasília South wastewater treatment plants (WWTP) between 12/28/2021 and 01/04/2022. They were preserved (pH 2) and stored (-86 °C) until the time of analysis, where aliquots (100 mL) previously filtered (0.45 μm) were pH-adjusted (pH 6), fortified with deuterated internal standards (surrogate), and loaded onto SPE cartridges (Phenomenex Strata-X®, 200 mg) previously conditioned. The biomarkers were eluted with methanol and the resulting extracts were evaporated under N2 flow, reconstituted to 1.00 mL, filtered (0.22 μm), and analyzed by liquid chromatography coupled with mass spectrometry with quantification limits ranging from 5 to 250 ng/L. Fourteen biomarkers of cocaine, amphetamines, cannabinoids, opioids, and ketamine were detected. Load and consumption estimates were produced, revealing higher values for Brasília North WWTP samples. Daily average loads (mg/day/1000 inhabitants) at Brasília Sul WWTP: AMP 11,1; MAMP 4,7; MDA 13,6; MDMA 6,4; THC 1,5; THC-COOH 62; BE 579; COC 240; COE 10,5; AEME 6; FEN 15,1; LEV 10,9; CET 29,2 e 6AM 61. While for Brasília Norte WWTP it was: AMP 22,7; MAMP 13,5; MDA 27,6; MDMA 11,5; THC 1,8; THC-COOH 83; BE 1661; COC 947; COE 21; AEME 16; FEN 26; LEV 37; CET 38 e 6AM 86.For cocaine, the average consumption in the region covered by the Brasília North WWTP (4866±96 mg/day/1000 inhabitants) was almost double that observed in samples from the Brasília South WWTP, and higher than that observed in non-festive periods. Higher values for cocaine, amphetamines, and ketamine were observed during the New Year's weekend, corroborating recreational use of stimulant drugs. Similar patterns of MDMA and MDA suggest a possible combination of substances used as ecstasy, where high loads of MDA corroborate recent trends observed in seizures. Methamphetamine showed patterns similar to MDMA/MDA, while the amphetamine pattern, slightly different, suggests other forms of use, probably via medicine intake. Semiquantitative data for opioids revealed little influence on heroin use, expected use patterns for cannabinoids, with similar consumption between the investigated regions and a trend of higher consumption during New Year's Eve.
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51009/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.