| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bursztyn, Marcel | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dobre, Cristiana | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-11-21 | - |
| dc.date.submitted | 2024-07-23 | - |
| dc.identifier.citation | DOBRE, Cristiana. Um novo quadro conceitual para a coerência das Políticas para o Desenvolvimento Sustentável. 2024. 181 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Coerência das Políticas para o Desenvolvimento Sustentável (CPDS) é essencial para enfrentar os desafios do desenvolvimento sustentável e da mudança climática. Esta tese investiga a evolução conceitual e as aplicações práticas da CPDS, propondo um novo quadro conceitual fundamentado nas dicotomias identificadas durante a pesquisa. Utilizando uma abordagem multidisciplinar, o estudo é dividido em três capítulos. O objetivo central desta tese é desenvolver uma ferramenta coesa, inclusiva e metodologicamente reproduzível para monitorar o discurso sobre a CPDS em relação à mudança climática, apoiando uma tomada de decisão que procure sinergias políticas multinível. A pesquisa explora as ações relacionadas à
CPDS e suas implicações para formuladores de políticas e partes interessadas, verificando a aplicação prática do quadro conceitual criado. As questões de pesquisa abordam: (1) Como garantir uma melhor inclusão e integração entre os atores do desenvolvimento; (2) Qual o papel da CPDS e seu alinhamento com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS); e (3)
Como garantir uma melhor abrangência da CPDS no discurso politico em diferentes contextos geográficos. A metodologia inclui: (1) revisão bibliográfica e análise conceitual, utilizando a
Análise de Conceito Formal (ACF) para mapear a trajetória conceitual da CPDS no discurso acadêmico, baseada na literatura da base de dados Scopus; (2) analise de percepções e atitudes de partes interessadas, mediante um questionário administrado via LimeSurvey a organizações com estatuto de membro observador da UNFCCC, cujas respostas fornecem insights sobre o alinhamento da CPDS com os ODS; e (3) uma aplicação do quadro conceitual, avaliando a cobertura da CPDS em documentos oficiais do Brasil, da União Europeia e em contextos transnacionais. Os resultados indicam uma desconexão na definição e aplicação da CPDS, destacando sua importância na agenda de desenvolvimento sustentável e validando o quadro conceitual proposto. A avaliação identifica pontos fortes e áreas de melhoria, oferecendo recomendações para aprimorar o alinhamento e a eficácia das políticas. Este trabalho fornece uma base sólida para orientar futuras pesquisas, iniciativas políticas e práticas de desenvolvimento sustentável, destacando a importância de abordagens coordenadas e integradas, principalmente para os desafios climáticos. A pesquisa apresenta caminhos metodológicos inovadores para um futuro sustentável e traduz conhecimento em estratégias políticas operacionais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Um novo quadro conceitual para a coerência das Políticas para o Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Coerência das Políticas para o Desenvolvimento Sustentável (CPD) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas - avaliação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Litre, Gabriela | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Policy Coherence for Sustainable Development (PCSD) is essential for addressing the challenges of sustainable development and climate change. This thesis investigates the conceptual evolution and practical applications of PCSD, proposing a new conceptual framework grounded in the dichotomies identified during the research. Adopting a multidisciplinary approach, the study is divided into three chapters. The central aim of this thesis is to develop a cohesive, inclusive, and methodologically reproducible tool to monitor the discourse on PCSD in relation to climate change, supporting multilevel political decision;making synergies. The research explores actions related to PCSD and their implications for policymakers and stakeholders, examining the practical application of the created conceptual framework. The research questions address: (1) What are the elements of a better inclusion and integration among development actors; (2) The role of PCSD and its alignment with the
Sustainable Development Goals (SDGs); and (3) How to ensure better coverage of PCSD in political discourse across different geographical contexts. The methodology includes: (1)
Literature review and conceptual analysis, utilising Formal Concept Analysis (FCA) to map the conceptual trajectory of CPDS in academic discourse, based on literature from the
Scopus database; (2) Analysis of stakeholder perceptions and attitudes, through a questionnaire administered via LimeSurvey to organisations with observer member status of the UNFCCC, whose responses provide insights on the alignment of PCSD with the SDGs;
and (3) An application of the conceptual framework, assessing the coverage of PCSD in official documents from Brazil, the European Union, and transnational contexts. The results indicate a disconnection in the definition and application of PCSD, highlighting its importance in the sustainable development agenda and validating the proposed conceptual framework. The assessment identifies strengths and areas for improvement, offering recommendations to enhance policy alignment and effectiveness. This work provides a solid foundation to guide future research, policy initiatives, and sustainable development practices, emphasising the importance of coordinated and integrated approaches, especially for climate challenges. The research presents innovative methodological pathways for a sustainable future and translates knowledge into operational political strategies. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado