Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Britto, Paulo Augusto Pettenuzzo de | pt_BR |
dc.contributor.author | Cardoso, Vanessa Rodrigues dos Santos | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-11-19 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-08 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Vanessa Rodrigues dos Santos. Fatores associados ao risco e retorno de empresas reguladas de infraestrutura. 2024. 148 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Empresas reguladas dos setores de infraestrutura exercem atividades que podem ser economicamente caracterizadas como monopólio natural. Por isso, essas empresas normalmente possuem seus preços, receitas ou taxas de retorno definidos por agência reguladora – o que se reflete nos riscos e retornos percebidos pelos acionistas. Além disso, estão submetidas à regulação contábil, com repercussão simultânea, tendo em vista suas características específicas e o ambiente de negócios diferenciado onde estão inseridas. Dessa feita, o presente estudo tem por objetivo analisar os fatores associados ao risco e retorno de empresas reguladas de infraestrutura. Para tanto, foram desenvolvidos três artigos. O primeiro artigo empreendeu uma revisão sistemática da literatura existente sobre a relação entre risco regulatório e retorno nas empresas reguladas de infraestrutura objetivando identificar oportunidades de pesquisa, conceito e fontes de risco regulatório, assim como metodologias mais adotadas nesse tipo de estudo. Os resultados revelaram ausência de consenso sobre o conceito e fontes de risco regulatório, bem como de metodologia para a sua evidenciação. Os países mais pesquisados tem sido os
Estados Unidos da América e Reino Unido, sendo escassos estudos que extrapolam esse eixo, sobretudo, que tratam de países emergentes. O segundo artigo examinou a associação entre regimes de regulação econômica e ambiente regulatório com o risco sistemático das empresas reguladas de infraestrutura. O risco sistemático é um componente presente nos modelos mais comuns de precificação do retorno sobre o capital próprio, sendo fonte de informação sobre a sensibilidade do negócio ao risco de mercado para entes interessados no desempenho dos retornos e do custo de capital dessas empresas. Os resultados indicaram que os regimes regulatórios com maior poder de incentivo à eficiência e os ambientes de negócio com maior qualidade regulatória estão associados a menores riscos sistemáticos, ao passo que os ambientes mais favoráveis à competição estão associados a maiores riscos sistemáticos. O objetivo do terceiro artigo foi analisar a relação entre a informatividade do ativo contábil e o risco sistemático das empresas reguladas após a adoção mandatória das normas internacionais de contabilidade no Brasil. A informatividade do ativo é uma medida recente de qualidade da informação contábil. As empresas reguladas de infraestrutura são intensivas em investimentos em ativos de infraestrutura e após a adoção das normas internacionais tiveram que reclassificar os ativos inerentes aos contratos de concessão. O estudo evidenciou que a informatividade do ativo contábil das empresas reguladas de infraestrutura no período de vigência das normas internacionais de contabilidade está associada à redução do risco sistemático. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Fatores associados ao risco e retorno de empresas reguladas de infraestrutura | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Risco regulatório | pt_BR |
dc.subject.keyword | Risco sistemático | pt_BR |
dc.subject.keyword | Regulação econômica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Regulação contábil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infraestrutura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Empresas - finanças | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Regulated companies in the infrastructure sectors carry out activities that can be economically characterized as a natural monopoly. Therefore, these companies usually have their prices, revenues, or rates of return defined by a regulatory agency - which is reflected in the risks and returns perceived by shareholders. In addition, they are subject to accounting regulation, with simultaneous repercussions, considering their specific characteristics and the differentiated business environment in which they are inserted. Therefore, the present study aims to analyze the factors associated with the risk and return of regulated infrastructure companies. For this, three articles were developed. The first article undertook a systematic review of the existing literature on the relationship between regulatory risk and return in regulated infrastructure companies aiming to identify research opportunities, concept and sources of regulatory risk, as well as methodologies most adopted in this type of study. The results revealed a lack of consensus on the concept and sources of regulatory risk, as well as methodology for its disclosure. The most researched countries have been the United
States of America and the United Kingdom, with scarce studies that extrapolate this axis, especially those dealing with emerging countries. The second article examined the association between economic regulation regimes and regulatory environment with the systematic risk of regulated infrastructure companies. Systematic risk is a component present in the most common models of pricing the return on equity, being a source of information about the sensitivity of the business to market risk for entities interested in the performance of returns and the cost of capital of these companies.
The results indicated that regulatory regimes with greater power to incentivize efficiency and business environments with higher regulatory quality are associated with lower systematic risks, while environments more favorable to competition are associated with higher systematic risks. The objective of the third article was to analyze the relationship between the accounting asset informativeness and the systematic risk of regulated companies after the mandatory adoption of international accounting standards in Brazil. The accounting asset informativeness is a recent measure of the quality of accounting information. Regulated infrastructure companies are intensive in investments in infrastructure assets and after the adoption of international accounting standards had to reclassify the assets inherent to concession contracts. The study showed that the accounting asset informativeness of regulated infrastructure companies during the period of validity of international accounting standards is associated with the reduction of systematic risk. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |