Files in This Item:
File Description SizeFormat
2008_CarmyraOliveiraBatista.pdf3,65 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Villas Boas, Benigna Maria de Freitas-
dc.contributor.author: Batista, Carmyra Oliveira-
dc.date.issued: 2010-06-24-
dc.date.submitted: 2008-11-
dc.identifier.citation: BATISTA, Carmyra Oliveira. Avaliação e comunicação em cursos de Pedagogia do Distrito Federal. 2008. 338 f . Tese (Doutorado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2008.
dc.description.abstract: A pesquisa apresentada para o desenvolvimento desta tese teve como objetivo compreender o processo comunicacional constituído por professores dos cursos de Pedagogia de duas universidades do Distrito Federal manifestado em práticas/instrumentos/procedimentos de avaliação da aprendizagem. Desenvolveu-se a metodologia da pesquisa em três fases: na 1ª Fase, aplicou-se questionário com perguntas abertas que envolveram as idéias de listar os três procedimentos/instrumentos de avaliação mais utilizados pelos professores dos Cursos de Pedagogia das duas universidades e evidenciar as concepções de avaliação dos possíveis formandos de Pedagogia, 1º semestre de 2007, da Universidade de Brasília-UnB e da Universidade Católica de Brasília-UCB. Na 2ª Fase, procedeu-se a entrevista narrativa com sete professores da UnB e oito da UCB, significados pelos possíveis formandos da 1ª Fase da pesquisa. Na 3ª Fase, observou-se o trabalho pedagógico de três professores da UnB e de duas professoras da UCB. Concluiu-se que: nas duas universidades pesquisadas os pedagogos finalizam o curso com uma concepção arraigada de que a avaliação se liga à idéia de exame; a avaliação proposta pela maioria dos professores pesquisados é apenas negociada e não fundamentada para que os estudantes a autentiquem e a tenham como propulsora de aprendizagens; os seminários, tidos como procedimentos/instrumentos de avaliação, necessitam de maior investigação porque podem estar associados apenas à avaliação informal, visto que os critérios de avaliação não são explicitados. É necessário que se faça outras pesquisas sobre o processo comunicacional da avaliação composto pelos aspectos: configuração subjetiva da sala de aula, o acordo pedagógico, o momento, a forma, o teor, a devolução. A análise do processo comunicacional constituído entre professores e estudantes integrantes da 3ª Fase da pesquisa, via avaliação, indicou que: a configuração subjetiva da sala de aula é a qualificadora do processo comunicacional e incorpora a avaliação formal e informal; o acordo pedagógico pode fazer nascer nos estudantes o desejo de serem co-responsáveis pela avaliação; o momento constitui parte importante do trabalho pedagógico do estudante e advém do diálogo constituído a partir da prática de cada professor; a forma designa o tipo de diálogo constituído via avaliação - se bifásico ou se colaborativo; o teor significa a possibilidade de expressão dos estudantes disponibilizada pela coordenação do professor; a devolução necessita ser explorada para que o acordo pedagógico, o momento, a forma e o teor sejam revalidados e redimensionados. Recomenda-se que as avaliações praticadas nas salas de aula da educação superior se tornem tema de reflexão nos espaços pedagógicos internos das instituições para que cheguem às salas de aula de maneira mais crítica, ética e construtiva porque a avaliação é o invariante da formação. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The research presented for the development of this paper aimed at understanding the communication processes designed by teachers of Pedagogy courses in two universities of the Federal District, used in practices/tools/procedures to assess learning. The research methodology was developed in three phases: in the first phase, a questionnaire was given with open questions involving ideas to list the three most used assessment procedures/tools by teachers of the Pedagogy Courses of the two universities mentioned in order to verify conceptions of assessment of the potential graduates of Pedagogy, 1st semester of 2007, of the Universities of Brasilia (UnB) and Católica de Brasília (UCB). In the second phase, a narrative interview was conducted with seven teachers in the UnB and eight in the UCB, chosen for being the potential graduates in the first phase of the research. In the third phase, the pedagogic work of three UnB teachers and two UCB teachers was observed. The conclusion was that in the two universities researched pedagogues finish the course with an deep-rooted perception that assessments have to do with tests; the assessment proposed by the majority of the researched teachers is only negotiated and not made clear so that students endorse it and see it as a learning lever; seminars, considered as assessment procedures/tools, call for more investigation because they might be associated to informal assessments given that assessment criteria are not explained. It is necessary to carry out other researches about the communication process of assessments, which encompass the following aspects: subjective configuration of the classroom, pedagogical agreement, moment, form, contents and handovers. The analysis of the communication process established between teachers and students of the third phase, via assessments, indicates that the subjective configuration of the classroom qualifies the communication process and incorporates formal and informal assessments; the pedagogical agreement might evoke in the students the desire to be coresponsible for the assessments; the moment has to do with an important part of the pedagogical work and comes from the dialogue established through the practice of each teacher; form relates to the type of dialogue established through assessments – whether two-phase or collaborative; contents mean the possibility of expression of the students, made available by the teacher’s coordination; handovers need to be explored so that the pedagogical agreement, moment, form and contents are revalidated and rescaled. It is recommended that assessments conducted in higher education classrooms become a topic to be reflected in internal pedagogical spaces of institutions in order for them to get to the classrooms in a more critical, ethical and constructive manner, because assessments are the invariant of information. __________________________________________________________________________________________ RESUMENen