| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bilhim, João Abreu de Faria | pt_BR |
| dc.contributor.author | Arcúrio Júnior, Térsio | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-11-19 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | ARCÚRIO JÚNIOR, Térsio. A influência dos traços de personalidade em ambientes de controle interno e fraude nas demonstrações contábeis. 2024. 130 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As fraudes nas demonstrações contábeis trazem enormes prejuízos para as organizações e para sociedade. A fragilidade nos controles internos é apontada como um dos principais fatores que oportunizam esse tipo de fraude. Embora, nas última décadas, perceba-se uma maior preocupação com a estrutração de um ambiente de controle interno, observa-se o surgimento de diversos novos casos de fraudes. Esse cenário realça a necessidade de investigar outros fatores que podem ser associados à fraude. A literatura demonstra que os fatores éticos, sociais e culturais podem influenciar a decisão de perpetrar a fraude. Isto é, as competências dos indivíduos são importantes atributos que podem induzir o comportamento do perpetrador. Além disso, essas competências podem ser investigadas sob a ótica da personalidade, dado que é possível antecipar o comportamento do indivíduo em razão de seus traços de personalidade. A teoria do traço postula que o comportamento pode ser associado ao traço de personalidade do indivíduo, assim como pode ser influenciado pelo ambiente.
Um dos modelos de estruturação da personalidade é o modelo dos 5 grandes fatores da personalidade
(Big-Five). Esse modelo possui cinco dimensões básicas: Extroversão, Amabilidade, Consciência,
Neuroticismo (Estabilidade Emocional) e Abertura à Experiência. Esses traços de personalidade podem indicar um perfil comportamental de maior risco de perpetração de fraudes nas demonstrações contábeis, especialmente sob a existência de fragilidades no controle interno. Diante disso, é importante avançar no sentido de compreender melhor o ato fraudulento, isto é, investigar os traços de personalidade (Big Five) em relação ao risco de fraude nas demonstrações contábeis, considerando distintos ambientes de controle interno. Para tanto, foi realizada uma pesquisa do tipo experimental, com a criação de cenários, visando capturar a intensidade da escolha de perpetração da fraude, considerando distintos ambientes de controle interno. Para a análise dos dados foram utilizadas a estatística descritiva, o teste de médias (test t) e a regressão logística ordinal. Os principais resultados da pesquisa sinalizam os traços “Consciência” e “Estabilidade Emocional” reduzem as chances de risco de fraude, enquanto a “Amabilidade” as aumenta. Além disso, a maior “Extroversão” ou “Abertura à
Experiência” pode sinalizar atributos de um perfil de diretores financeiros de maior risco de maior risco de fraudes. Há evidências de que ser do gênero masculino, possuir um maior nível de educação formal, ter formação em ciências contábeis, atuar ou ter atuado em médias e grandes empresas e ter mais experiência são fatores que contribuem para um menor risco de perpetração de fraudes nas demonstrações contábeis. Em relação às contribuições, o estudo intentou contribuir com a literatura a respeito da prática da fraude, avançando em relação às pesquisas anteriores ao abordar de forma conjunta aspectos contábeis, traços de personalidade e diferentes ambientes de controle interno. O estudo trouxe mais elementos para cotejamento de resultados, especialmente acerca da formação em ciências contábeis e seus efeitos na diminuição das chances do risco de fraude nas demonstrações contábeis. No aspecto prático, o estudo evidenciou elementos para modelar um perfil mais apropriado para a função de diretor financeiro, considerando diferentes contextos de ambiente de controle interno. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A influência dos traços de personalidade em ambientes de controle interno e fraude nas demonstrações contábeis | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Traços de personalidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle interno | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fraudes contábeis | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Fraud in financial statements brings enormous losses to organizations and society. Weakness in internal controls is identified as one of the main factors that provide opportunities for this type of fraud. Although, in recent decades, there has been greater concern with the structuring of an internal control environment, the emergence of several new fraud cases has been observed. This scenario highlights the need to investigate other factors that may be associated with fraud. The literature demonstrates that ethical, social and cultural factors can influence the decision to perpetrate fraud. That is, individuals' skills are important attributes that can induce the perpetrator's behavior. Furthermore, these skills can be investigated from a personality perspective, as it is possible to anticipate an individual's behavior based on their personality traits. Trait theory postulates that behavior can be associated with the individual personality trait, as well as being influenced by the environment. One of the personality structuring models is the Big-Five personality model. This model has five basic dimensions:
Extraversion, Agreeableness, Conscientiousness, Neuroticism (Emotional Stability) and Openness to
Experience. These personality traits may indicate a behavioral profile with a higher financial statements fraud risk, especially under the existence of internal control weaknesses. Given this, it is important to move towards better understanding the fraudulent act, that is, investigating the personality traits (Big
Five) in relation to the fraud risk in financial statements, considering different internal control environments. To this end, experimental research was carried out, with the creation of scenarios, aiming to capture the fraud perpetration choice intensity, considering different internal control environments.
Descriptive statistics, the test of means (t test) and ordinal logistic regression were used to data analyze.
The research main results indicate that the traits "Conscientiousness" and "Emotional Stability" reduce the fraud risk chances, while "Amiability" increases them. In addition, greater "Extroversion" or
"Openness to Experience" may signal attributes of a financial directors profile at greater fraud risk. There is evidence that being male, having a higher level of formal education, having a degree in accounting sciences, working or having worked in medium and large companies and having more experience are factors that contribute to a lower perpetrating fraud risk in the financial statements. Regarding contributions, the study intended to contribute to the literature regarding the fraud practice, advancing in relation to previous research by jointly addressing accounting aspects, personality traits and different internal control environments. The study brought more elements to compare results, especially regarding training in accounting sciences and its effects on reducing the financial statements fraud risk chances. In the practical aspect, the study highlighted elements to model a more appropriate profile for the financial diretor role, considering different internal control environment contexts. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |