| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dantas, José Alves | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Eduardo Russolo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-11-19 | - |
| dc.date.submitted | 2024-06-05 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Eduardo Russolo. Reconhecimento, mensuração e evidenciação de criptomoedas: uma avaliação sobre as práticas contábeis atuais. 2024. 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo avaliar se as informações financeiras resultantes das práticas contábeis atuais de reconhecimento, mensuração e evidenciação das criptomoedas preenchem os requisitos para serem consideradas úteis aos usuários na tomada de decisões econômicas.
Para tanto, o estudo utiliza duas metodologias distintas, independentes e complementares – uma análise crítico reflexiva e um teste dos efeitos práticos da aplicação dos atuais modelos de classificação e mensuração de criptomoedas – para revelar se a ausência ou insuficiência de padrões contábeis específicos, e a consequente multiplicidade de práticas contábeis existentes, compromete a utilidade das informações financeiras resultantes. A análise crítico-reflexiva revelou que as informações financeiras resultantes das práticas atuais não possuem as características qualitativas necessárias para que a informação seja útil aos usuários na tomada de decisões econômicas. Essa conclusão foi corroborada pelo teste dos efeitos práticos nas informações financeiras, que evidenciou as distorções provocadas pelas práticas contábeis atuais nos relatórios financeiros e nos indicadores econômico-financeiros, o que compromete a utilidade dessas informações para os usuários. Os resultados indicam a necessidade de atualização do arcabouço normativo vigente. O estudo promove a disseminação de conhecimento acerca do mercado de criptomoedas e seus impactos na contabilidade, além de incentivar a reflexão sobre as deficiências das práticas atuais de contabilidade de criptomoedas.
Essa reflexão pode ser de interesse para investidores, analistas, preparadores de relatórios financeiros, auditores e, sobretudo, para normatizadores, dada a ausência ou insuficiência normativa atual. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Reconhecimento, mensuração e evidenciação de criptomoedas : uma avaliação sobre as práticas contábeis atuais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Criptomoedas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mensuração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Características qualitativas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise crítica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to evaluate whether the financial information resulting from current accounting practices for recognition, measurement and disclosure of cryptocurrencies meets the requirements to be considered useful to users in making economic decisions. To this end, the study uses two distinct, independent, and complementary methodologies - a critical-reflective analysis and a test of the practical effects of the application of current classification and measurement models for cryptocurrencies - to reveal whether the absence or insufficiency of specific accounting standards, and the consequent multiplicity of current accounting practices, compromises the usefulness of the resulting financial information. The critical-reflective analysis revealed that the financial information resulting from current practices does not have the qualitative characteristics necessary for the information to be useful to users in making economic decisions. This conclusion was corroborated by the test of practical effects on financial information, which highlighted the distortions caused by current accounting practices in financial reports and economic-financial indicators, which compromises the usefulness of this information for users. The results indicate the need to update the current regulatory framework. The study promotes the dissemination of knowledge about the cryptocurrency market and its impacts on accounting, in addition to encouraging reflection on the deficiencies of current accounting practices. This reflection may be of interest to investors, analysts, preparers of financial reports, auditors and, above all, to regulators, given the current absence or insufficiency of accounting standards. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado