Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Gontijo, Pedro Ergnaldo | - |
dc.contributor.author | Silva, Alisson Oliveira da | - |
dc.date.issued | 2024-11-17 | - |
dc.date.submitted | 2024-07-10 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Alisson Oliveira da. Desconstruindo hegemonias: uma análise da Filosofia da Libertação como abordagem contra-hegemônica dos direitos humanos na América Latina. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação de mestrado propõe uma análise dos direitos humanos na América
Latina através da filosofia da libertação, problematizando as correntes hegemônicas a partir das reflexões de Enrique Dussel, Ignacio Ellacuría, Rosillo Martínez e outros destacados pensadores latino-americanos. Seu objetivo é buscar uma fundamentação mais alinhada à realidade latino-americana dos direitos humanos, levando em conta as categorias desenvolvidas pela Filosofia do Direito das epistemologias do sul. Destaca-se a crítica às concepções eurocêntricas e a necessidade de reavaliarem-se os fundamentos éticos e filosóficos dos direitos humanos na América Latina. Enrique Dussel é utilizado devido à sua ênfase na práxis de libertação e na ética da responsabilidade na busca pela justiça social. Além disso, destaca-se a interconexão entre a dimensão econômica e as esferas hermenêutica e pragmática na análise da opressão e marginalização. A dissertação também enfatiza a importância da ética da responsabilidade na busca por justiça social, destacando a ligação entre a dimensão econômica e as esferas hermenêutica e pragmática na análise da opressão e marginalização. Ressalta-se, em conclusão, a necessidade de uma abordagem holística das estruturas de dominação e a importância da solidariedade e da transformação das estruturas injustas para a construção de uma sociedade mais justa e inclusiva na América Latina. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Desconstruindo hegemonias : uma análise da Filosofia da Libertação como abordagem contra-hegemônica dos direitos humanos na América Latina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Filosofia da libertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Justiça social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dussel, Enrique D., 1934- | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This master's thesis proposes an analysis of human rights in Latin America through the lens of the philosophy of liberation, challenging hegemonic currents based on the reflections of Enrique Dussel, Ignacio Ellacuría, Rosillo Martínez, and other prominent Latin American thinkers. Its objective is to seek a foundation more aligned with the Latin American reality of human rights, taking into account the categories developed by the Philosophy of Law from the epistemologies of the south. It highlights the criticism of Eurocentric conceptions and the need to reassess the ethical and philosophical foundations of human rights in Latin America. Enrique
Dussel is utilized due to his emphasis on the praxis of liberation and the ethics of responsibility in the pursuit of social justice. Additionally, the dissertation emphasizes the interconnection between the economic dimension and the hermeneutic and pragmatic spheres in the analysis of oppression and marginalization. The dissertation also underscores the importance of the ethics of responsibility in the quest for social justice, highlighting the link between the economic dimension and the hermeneutic and pragmatic spheres in the analysis of oppression and marginalization. In conclusion, it is emphasizes the need for a holistic approach to structures of domination and the importance of solidarity and the transformation of unjust structures for the construction of a more just and inclusive society in Latin America. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Metafísica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado