| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Gregório Luís Silva | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Evangelista Júnior, Francisco | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gomes, Raisla Martins da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-11-13 | - |
| dc.date.submitted | 2024-06-10 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Raisla Martins da Silva. Avaliação da resistência de interface entre geomembranas e outros materiais por meio de estatística. 2024. 184 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | É notório que nas últimas décadas o uso de geossintéticos em obras geotécnicas tem crescido.
Portanto, é de suma importância compreender o comportamento destes materiais sintéticos quando estão em contato com outros materiais, situação comum em barragens, aterros sanitários e canais. Para evitar acidentes causados por deslizamentos na interface sologeossintético é essencial ter conhecimento do comportamento desta região, e isto inclui, além do ângulo de atrito da interface, a configuração da rugosidade das geomembranas, o tipo de solo que será colocado em contato com o material sintético, as tensões utilizadas durante os ensaios, dentre outros fatores. O uso de estatísticas para avaliar tais parâmetros é aplicável e relevante, uma vez que a capacidade desta técnica de correlacionar variáveis contribui para aumentar a assertividade da avaliação dos dados dos ensaios de resistência da interface, como cisalhamento direto convencional (CDC) e plano inclinado (PI), ensaios que foram analisados nesta dissertação. Para isso, foi montado um banco de dados focado nas variáveis que influenciam a resistência de interface com base na literatura. Nesta pesquisa foram estudados dois tipos de interfaces principais, a saber interface areia-geomembrana (SG) e geotêxtilgeomembrana (GG). Para as interfaces com areia foram avaliadas 12 variáveis numéricas e uma categórica relacionada ao tipo de fabricação das geomembranas. Por outro lado, para as interfaces com geotêxteis foram avaliadas 07 variáveis numéricas e também uma categórica relacionada ao material de fabricação da geomembrana. Com a estatística utilizada nesta pesquisa foi possível obter respostas relacionadas ao comportamento das médias, desvios padrão, coeficientes de variação, medianas, assimetrias, curtoses, intervalos interquartílicos e outliers do banco de dados elaborado neste estudo. Essas análises estatísticas foram realizadas com base numa rotina elaborada com a linguagem Python, aplicando principalmente as bibliotecas Panda, Numpy e Matplotlib. Também foi utilizado o Excel para análises mais simples. Com a presente pesquisa foi possível contribuir para a expansão do assunto sobre a análise estatística aplicada ao estudo da resistência da interface areia-geomembrana e geotêxtil-geomembrana, e compreender estatisticamente, por meio da matriz de Pearson, a qual também foi obtida por meio de rotinas Python, quais parâmetros mais influenciaram o ângulo de atrito da interface (int), considerando o banco de dados utilizado neste estudo.
Observou-se que para a interface CDC-SG e CDC-GG, as variáveis que apresentaram as maiores correlações foram o ângulo de atrito do solo (s) e a altura da rugosidade da geomembrana (hG), respectivamente. Por outro lado, para a interface PI-SG e PI-GG, as correlações mais altas foram obtidas para as variáveis a altura da rugosidade da geomembrana
(hG) e área de contato (AC), respectivamente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da resistência de interface entre geomembranas e outros materiais por meio de estatística | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geossintéticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geomembrana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resistência de interfaces | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise estatística | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Interação solo-geossintético | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Matriz de Pearson | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | It’s notorious that in recent decades the use of geosynthetics in geotechnical works has grown.
Therefore, it is of utmost importance to understand the behavior of these synthetic materials when they are in contact with other materials, a common situation in dams, landfills and canals. To avoid accidents caused by sliding at the soil-geosynthetic interface it is essential to have knowledge of the behavior of this region, and this includes, in addition to the angle of friction of the interface, the configuration of the roughness of the geomembranes, the type of soil that will be placed in contact with the synthetic material, the stresses used during testing, among other factors. The use of statistics to evaluate such parameters is applicable and relevant, since the ability of this technique to correlate variables contributes to increase the assertiveness of the evaluation of interface strength test data, such as conventional direct shear
(CDC) and inclined plane (PI), which were analyzed in this dissertation. For this purpose, a database focused on the variables that influence interface resistance was assembled based on the literature. Two main interface types were studied in this research, namely sandgeomembrane (SG) and geotextile-geomembrane (GG) interfaces. For the interfaces with sand, 12 numerical variables and one categorical variable related to the type of manufacturing of the geomembranes were evaluated. On the other hand, for the interfaces with geotextiles,
07 numerical variables and also a categorical variable related to the manufacturing material of the geomembrane were evaluated. With the statistics used in this research it was possible to obtain answers related to the behavior of the means, standard deviations, coefficients of variation, medians, asymmetries, kurtosis, interquartile ranges and outliers of the database prepared in this study. These statistical analyses were performed based on a routine developed with the Python language, applying mainly the libraries Panda, Numpy and Matplotlib. Excel was also used for simpler analyses. With the present research it was possible to contribute to the expansion of the subject about the statistical analysis applied to the study of the sandgeomembrane and geotextile-geomembrane interface resistance, and to statistically understand, through Pearson's matrix, which was also obtained through Python routines, which parameters most influenced the interface friction angle (int), considering the database used in this study. It was observed that for the CDC-SG and CDC-GG interface, the variables that presented the highest positive correlations were the soil friction angle (s) and the geomembrane roughness height (hG), respectively. On the other hand, for the PI-SG and PIGG interface, the highest and most positive correlations were obtained for the variables the geomembrane roughness height (hG) and contact area (AC), respectively. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |