Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Amorim, Ariuska Karla Barbosa | - |
dc.contributor.author | Lima, Rafael Monteiro de | - |
dc.date.issued | 2024-11-13 | - |
dc.date.submitted | 2024-05-21 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Rafael Monteiro de. Avaliação de desempenho, sazonalidade e confiabilidade da estação de tratamento de esgoto Sobradinho no Distrito Federal. 2024. 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo do presente estudo foi a avaliação estatística do desempenho, confiabilidade e sazonalidade da ETE sobradinho, localizada no Distrito Federal e operada pela Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal. O estudo consistiu no tratamento estatístico dos dados de monitoramento de janeiro de 2017 até outubro de 2023, englobando os períodos anterior (AR), durante (R) e depois da reforma emergencial (DR) para reparo de seu principal reator biológico aerado. Destacando-se a realização de estatísticas descritivas, diagramas de caixa, comparações por testes de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis, além da avaliação da conformidade e análise de confiabilidade em relação a diferentes padrões de lançamento.
Os resultados indicam que o esgoto afluente à ETE Sobradinho é mais concentrado do que o típico, enquanto o efluente teve concentrações de DBO, DQO e SS dentro ou próximas das faixas indicadas como típicas pela literatura para sistemas de lodos ativados convencional.
Observou-se uma redução das eficiências de remoção de DBO, DQO e SS no período R, devido a alteração emergencial do sistema de tratamento, seguido de uma melhora no período DR. Os resultados ressaltam o impacto positivo das modificações realizadas na reforma sobre o controle operacional e, consequentemente, sobre a eficiência da ETE, saindo de uma mediana de remoção de DBO de 91% no período AR para 96,5% no período DR, de
82% para 92% no caso da DQO e de 82% para 95,7% no caso de SS.
A ETE apresentou interferências do período sazonal, sendo as vazões nos períodos de chuvas superiores às dos períodos de seca e, em geral, o esgoto afluente e efluente mais concentrado no período de seca em relação a todos os parâmetros. Contudo, a ETE conseguiu manter as eficiências de remoção, apresentando diferenças sazonais apenas para DQO no momento
AR, SS no momento DR e PT nos momentos R e DR.
A ETE teve uma redução de mais de 60% do percentual de atendimento à outorga em relação à DBO do período AR para o período R, seguida de uma melhora no período DR alcançando uma conformidade de 99%. No período DR a ETE teve percentuais de conformidade de
DQO e SS acima de 95% em relação a todos os padrões de lançamento avaliados, atendendo normativas rigorosas nesses parâmetros, como a da União Europeia.
A análise de confiabilidade indicou elevados percentuais de atendimento futuro aos padrões de lançamento avaliados. Contudo, para o atendimento em 95% do tempo são necessárias eficiências próximas aos limites máximos de eficiência tipicamente encontrados em sistemas de lodos ativados de taxa convencional. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Avaliação de desempenho, sazonalidade e confiabilidade da estação de tratamento de esgoto Sobradinho no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estação de tratamento de esgoto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sobradinho (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação de desempenho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Confiabilidade | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Oliveira, Silvia Maria Alves Correa | - |
dc.description.abstract1 | The objective of the present study was the statistical evaluation of performance, reliability, and seasonality of the Sobradinho Sewage Treatment Plant (STP), located in the Federal
District and operated by the Environmental Sanitation Company of the Federal District. The study involved statistical treatment of monitoring data from January 2017 to October 2023, covering the periods before (BR), during (R) and after (AR) the emergency reform for the repair of its main aerated biological reactor. The study included descriptive statistics, box plots, Mann-Whitney and Kruskal-Wallis tests, as well as compliance assessment and reliability analysis based on different discharge standards.
The results indicate that the sewage inflow to the Sobradinho STP is more concentrated than the typical, while the effluent concentrations of BOD, COD and SS fall within or close to the ranges typically observed in conventional activated sludge systems.
During the R period, there was a reduction in removal efficiencies for BOD, COD, and SS due to the emergency treatment system alteration, followed by improvement in the postrepair period (DR). The modifications made during the reform positively impacted operational control and efficiency, resulting in median BOD removal increasing from 91% in the AR period to 96.5% in DR period, COD from 82% to 92%, and 82% to 95.7% from
SS.
The STP exhibited seasonal variations, with flow rates during rainy periods exceeding those during dry periods. Generally, influent and effluent concentrations were higher during the dry season across all parameters. However, the STP maintained removal efficiencies, with seasonal differences observed only for COD in the AR period, SS in the DR period, and TP in the R and DR periods.
Regarding compliance, the STP experienced a more than 60% reduction in DBO compliance from the AR period to R period, followed by improvement in the DR period, achieving 99% compliance. In the DR period, the STP achieved compliance percentages above 95% for
COD and SS across all evaluated discharge standards, achieving stringent regulations such as those set by the European Union.
Reliability analysis indicated high future compliance rates with discharge standards.
However, achieving 95% compliance over time requires efficiencies close to the maximum limits typically observed in conventional activated sludge systems. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado