| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Arraes, Virgílio Caixeta | - |
| dc.contributor.author | Nogueira, Michel Gomes | - |
| dc.date.issued | 2024-11-13 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-05 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Michel Gomes. Cibersegurança: uma análise dos principais conflitos cibernéticos globais e seus impactos no Brasil. 2024. 226 f., il. Tese (Doutorado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A cibersegurança tornou-se uma questão premente na era da informação, com incidentes que se tornam cada vez mais frequentes e sofisticados. A pesquisa busca analisar alguns dos principais conflitos cibernéticos mundiais, tais como os ocorridos na Estônia (2007),
Geórgia (2008), Stuxnet (2010) e os supostos ataques às concessionárias de energia elétrica no Brasil nos anos de 2005, 2007 e 2009. O estudo correlaciona esses ataques a alguns dos grandes eventos sediados pelo Brasil nesse início de século: a Conferência Rio
+20 (2012), Copa das Confederações (2013), Jornada Mundial da Juventude (2013), Copa de Mundo (2014), Jogos Olímpicos e Paralímpicos (2016). Parte do legado estabelecido por esses eventos internacionais e nacionais demonstraram a necessidade de o governo brasileiro estabelecer diretrizes e aperfeiçoar os dispositivos e procedimentos de segurança que reduzam a vulnerabilidade dos sistemas relacionados à Defesa Nacional contra ataques cibernéticos e, se for o caso, que permitam seu pronto restabelecimento.
Uma ação de defesa tendo como base as leis internacionais ou as nacionais poderia ser uma decisão coerente, assim como uma resposta militarizada, com o uso até mesmo de armamentos de guerra cinética. Essa possibilidade encontra respaldo na história recente do ambiente cibernético, pois são diversos fatores envolvidos que precisariam ser analisados para uma tratativa efetiva de um conflito cibernético entre nações que tenham como alvo o funcionamento do sistema financeiro, a matriz energética, os meios de transportes, as telecomunicações, a rede de dados: além de impor risco de morte e a falência da atuação orgânica de toda uma sociedade. Para suporte a toda essa nova conjuntura, o Brasil estabeleceu em 2014 a Doutrina Militar de Defesa Cibernética cuja finalidade é unificar o pensamento no âmbito do Ministério da Defesa (MD), e apoiar uma atuação conjunta das Forças Armadas (FA) na defesa do Brasil no espaço cibernético. Muito desse arcabouço normativo é avaliado na tese de pesquisa, em conjunto com os estudos de casos apresentados e as medidas adotadas para a defesa cibernética ao sediar grandes eventos internacionais, a fim de detectar as possíveis forças e fraquezas da segurança cibernética brasileira. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Cibersegurança : uma análise dos principais conflitos cibernéticos globais e seus impactos no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cibersegurança | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia da informação e comunicação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança cibernética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Cybersecurity has become a pressing issue in the information age, with incidents becoming increasingly frequent and sophisticated. The research seeks to analyze some of the main global cyber conflicts, such as those that occurred in Estonia (2007), Georgia
(2008), Stuxnet (2010) and the alleged attacks on electricity utilities in Brazil in 2005,
2007 and 2009. The study correlates these attacks with some of the major events hosted by Brazil at the beginning of this century: the Rio +20 Conference (2012), Confederations
Cup (2013), World Youth Day (2013), World Cup (2014), Olympic Games Olympic and
Paralympic Games (2016). Part of the legacy established by these international and national events demonstrated the need for the Brazilian government to establish guidelines and improve security devices and procedures that reduce the vulnerability of systems related to the National Defense against cyber attacks and, if applicable, that allow their prompt recovery. A defense action based on international or national laws could be a coherent decision, as could a militarized response, with even the use of kinetic warfare weapons. This possibility finds support in the recent history of the cyber environment, as there are several factors involved that would need to be analyzed for an effective handling of a cyber conflict between nations that target the functionality of the financial system, the energy matrix, the means of transport, the telecommunications, the data network: in addition to imposing a risk of death and the failure of the organic performance of an entire society. To support this new situation, Brazil established in 2014 the Military Doctrine of
Cyber Defense whose purpose is to unify thinking within the scope of the Ministry of
Defense (MD), and support joint action by the Armed Forces (FA) in the defense of Brazil in cyberspace. Much of this normative framework is evaluated in the research thesis, together with the case studies presented and the measures adopted for cyber defense when hosting major international events, in order to detect the possible strengths and weaknesses of Brazilian cyber security. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |