| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Daroit, Doriana | - |
| dc.contributor.author | Zandonai, Solana Irene Loch | - |
| dc.date.issued | 2024-11-07 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-08 | - |
| dc.identifier.citation | ZANDONAI, Solana Irene Loch. Relações entre práticas e tecnologias no território de coleta de sementes nativas do Cerrado. 2024. 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa apresenta uma leitura das relações entre práticas e tecnologias na coleta de sementes nativas para a restauração ecológica. Para isso, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa com abordagem etnográfica e com entrevistas individuais junto à Associação de
Coletores de Sementes da Chapada dos Veadeiros - Cerrado de Pé (GO). A investigação parte da ideia de que humanos e não humanos estabelecem relações em virtude do território e da cosmovisão das comunidades coletoras. Na Associação, o histórico técnico-científico da restauração coaduna com as perspectivas de conhecimentos locais das comunidades assentadas, quilombolas e de contexto rural-urbano, fazendo interagir práticas e tecnologias. Nesse sentido, foi problematizada a forma como coletoras e técnicos negociam, adaptam e traduzem informações sobre a coleta para o Formulário de Entrega de Sementes – interpretado enquanto uma tecnologia que conecta o trabalho da coleta com o mercado de sementes e os instrumentos políticos que regulam a produção de sementes, expressos no Registro Nacional de Sementes e
Mudas (Renasem). Por fim, a discussão sobre práticas, técnicas e tecnologias reposicionou os saberes-fazeres das coletoras, de modo a revelar como elas cocriam a tecnologia na interação entre diferentes noções ecológicas, imprimindo diferenças cosmotécnicas no trânsito entre políticas públicas, mercado e suas realidades. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Relações entre práticas e tecnologias no território de coleta de sementes nativas do Cerrado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sementes nativas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia de sementes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research presents a reading of the relationships between practices and technologies in the collection of native seeds for ecological restoration. To this end, a qualitative research was developed with an ethnographic approach and individual interviews with the Cerrado de Pé
Association in the microregion of Chapada dos Veadeiros (GO). The investigation is based on the idea that humans and non-humans establish relationships due to the territory and worldview of collecting communities. In Cerrado de Pé, the technical-scientific history of restoration conform with the perspectives of local knowledge from settled communities, quilombolas and rural-urban contexts, making hybrids of practices and technologies interact. In this sense, the way in which collectors and technicians negotiate, adapt and translate information about collection into the Seed Delivery Form (Formulário de Entrega de Sementes) was problematized – the Form was interpreted as a technology that connects the collection work with the seed market and the political instruments that regulate seed production, expressed in the National Seed and Seedling Registry (Registro Nacional de Sementes e Mudas - Renasem).
Finally, the discussion about practices, techniques and technologies repositioned the collectors' know-how, in order to reveal how they co-create technology in the interaction between different ecological notions, imprinting cosmotechnical differences in the transit between public policies, the market and their realities. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado