| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Layrargues, Philippe Pomier | - |
| dc.contributor.author | Silva, Ludmilson Roberto da | - |
| dc.date.issued | 2024-10-29 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ludmilson Roberto da. Proposta de modelo de um banco de dados espacial com a participação social dos usuários de recursos hídricos: estudo de caso da Unidade Hidrográfica do Ribeirão Rodeador – Distrito Federal. 2024. 168 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No cenário da crise hídrica vivenciada no Distrito Federal, nos anos de 2016 a 2018, instituições pertencentes ao Sistema de Gerenciamento de Recursos Hídricos do
Distrito Federal, em conformidade com a Lei nº 9.433/1997 e com a Lei nº 2.725/2001, contiveram o uso da água aos usuários locais, a partir do estabelecimento de rodízio no abastamento, tendo por base dados obtidos de monitoramentos de volume de água da barragem do rio Descoberto. Informações apontadas pela Codeplan (2018) revelaram que o volume de água consumida pelas atividades agrícolas e pelo uso doméstico foram insipientes nos períodos anteriores à crise. Nesse contexto, este trabalho identifica que as informações produzidas pelo Sistema de Informações sobre
Recursos Hídricos do Distrito Federal (SIRH-DF) poderiam ter sido mais bem aproveitadas, gerando maior eficiência, se contemplassem também as informações geradas pelos próprios usuários de recursos hídricos, enriquecendo os dados do sistema. Dessa forma, tem-se que a participação social dos usuários, conforme Jacobi
(2006) e Bronzatto et al. (2018), tradicionalmente presente na tomada de decisão em um órgão colegiado, é entendida como atuação direta em complemento à qualidade das informações no SIRH-DF, referente a dados sobre uso da água, ações relativas à conservação e à preservação dos corpos hídricos, bem como ações de educação ambiental, na intenção de alertar os órgãos gestores sobre uma possível crise e, consequentemente, auxiliá-los na tomada de decisão na sua gestão. A partir desses apontamentos, colocou-se a seguinte questão de investigação: de que modo um modelo de banco de dados espacial para uma gestão participativa dos usuários impacta na qualidade de informação do SIRH-DF? Com isso, o objetivo da presente pesquisa é expressar um modelo de banco de dados espacial, por meio da participação social dos usuários, na Unidade Hidrográfica do Ribeirão Rodeador, que contribua para o aperfeiçoamento do SIRH-DF como ferramenta adicional preventiva e mitigatória dos efeitos de uma futura crise hídrica. Em termos de metodologia, empregaram-se entrevistas semiestruturadas e questionários como instrumentos para captar informações sobre a utilização de recursos hídricos, tanto por parte dos usuários e da sociedade civil, da Unidade Hidrográfica do Ribeirão Rodeador, quanto pelos órgãos pertencentes ao SIRH-DF. Posteriormente, houve a aplicação do método de análise de conteúdo, e interpretação de sentidos conforme (Minayo, Deslandes,
Gomes, 2009) e o uso do software IRAMUTEQ para busca de informação, cujos dados gerados foram elencados em um modelo de banco de dados espacial, para possíveis ações de educação ambiental, conservação e preservação dos corpos hídricos. Por fim, como resultado de pesquisa, destaca-se a proposta de um modelo de banco de dados espacial que permita simultaneamente o protagonismo dos usuários da região destacada, em ações de governança nas políticas públicas de recursos hídricos, bem como o robustecimento de informações para o SIRH-DF em benefício do processo decisório na gestão participativa. Contudo, a ferramenta em questão não permitiria uma discussão direta sobre os instrumentos da Política de Recursos Hídricos, seja pela complexidade, seja pelo modelo adotado atualmente de gestão de águas do
Distrito Federal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Proposta de modelo de um banco de dados espacial com a participação social dos usuários de recursos hídricos : estudo de caso da Unidade Hidrográfica do Ribeirão Rodeador – Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Banco de dados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Participação social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In the scenario of the water crisis experienced in the Federal District between 2016 and 2018, institutions belonging to the Federal District's Water Resources
Management System, in accordance with Law 9433/1997 and Law 2725/2001, restricted the use of water by local users by establishing a supply rotation based on data obtained from monitoring the volume of water in the Descoberto River dam.
Information provided by Codeplan (2018) revealed that the volume of water consumed by agricultural activities and domestic use was insignificant in the periods prior to the crisis period. In this context, this work identifies that the information produced by the
Federal District's Water Resources Information System – SIRH-DF could have been put to better use, generating greater efficiency, if it also included the information generated by the users of water resources themselves, enriching the System's data.
Thus, the social participation of users, according to Jacobi (2006) and Bronzatto et al.
(2018), traditionally present in decision-making within a collegiate body, is understood as a direct action to complement the quality of information in the SIRH-DF, referring to data on water use, actions related to the conservation and preservation of water bodies, as well as environmental education actions, with the intention of alerting management bodies to a possible crisis and, consequently, assisting them in decisionmaking in their management. Based on these observations, the following research question was posed: How does a spatial database model for participatory user management impact on the quality of information in the SIRH-DF? With this in mind, the aim of this research is to express a spatial database model, through the social participation of users, in the Ribeirão Rodeador Hydrographic Unit, which contributes to the improvement of the SIRH-DF, as an additional preventive and mitigating tool against the effects of a possible future water crisis. In terms of methodology, semistructured interviews and questionnaires were used as instruments to capture information on the use of water resources, both by users and civil society in the
Ribeirão Rodeador Hydrographic Unit, and by the bodies belonging to the SIRH-DF.
Subsequently, the method of content analysis and interpretation of meanings was applied (Minayo, Deslandes, Gomes, 2009) and the IRAMUTEQ software was used to search for information, the data generated from which was listed in a spatial database model, for possible actions in environmental education, conservation and preservation of water bodies. Finally, as a result of the research, it is worth highlighting the proposal for a spatial database model that simultaneously allows users in the highlighted region to play a leading role in governance actions in public water resources policies, as well as strengthening information for the SIRH-DF for the benefit of the decision-making process in participatory management. However, the tool in question would not allow a direct discussion of the instruments of the Water Resources Policy, either because of its complexity or because of the model currently adopted for water management in the
Federal District. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, Mestrado Profissional | pt_BR |