| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Campos, Tatiana Amabile de | - |
| dc.contributor.author | Paula, Victor Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-29 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-25 | - |
| dc.identifier.citation | PAULA, Victor Gomes de. Variabilidade alélica de fim3 e ptx em linhagens de Bordetella pertussis isoladas no Distrito Federal e região durante 2012 – 2018. 2024. 131 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Microbiana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | nhagens com epítopos diferentes das cepas vacinais é uma das hipóteses para explicar o surgimento de casos novos da doença. As fímbrias e a toxina pertussis são consideradas primordiais para a patogênese da coqueluche. O gene que coordena a expressão das fímbrias é o fim3. O promotor ptxP é responsável pela expressão do gene ptx, codificador da toxina PT. O objetivo deste trabalho foi identificar o perfil genotípico das linhagens de B. pertussis circulantes no Distrito
Federal e entorno, entre 2012 e 2018 em relação aos genes fim3 e ptx por tipagem molecular. Após o cultivo, extração do DNA e amplificação por PCR, realizou-se o sequenciamento dos genes fim3 e ptx e finalmente a variação alélica foi identificada por MAST. Foi encontrada uma maior frequência do alelo de pouca distribuição mundial fim3-24, sendo este diferente da cepa vacinal, o alelo fim3-1. Além disso, foi identificada uma mudança de padrão alélico fimbrial durante o período de 2012 a
2014, sendo o fim3-24 o predominante a partir de 2014, época essa da epidemia de coqueluche no DF. Todas as linhagens apresentaram o alelo do tipo ptxP-3 e desse modo, diferiram da vacinal, que possui alelo ptxP-2. A presença de ptxP-3 pode ter contribuído para o sucesso na colonização do hospedeiro pelos patógenos analisados, pois linhagens portadoras deste alelo apresentam maior virulência. Os dados indicaram também que o surto em 2014 no DF pode ter ocorrido com influência de ptxP-3 visto que grande parte das mesmas amostras apresentaram seleção de alelos diferentes do vacinal também para o gene fim3. Logo, os dois genes podem ter contribuído no sucesso na circulação das bactérias na população do Distrito Federal. Em sua totalidade, os resultados sugerem a ocorrência de seleção de linhagens com perfil genético distinto da linhagem utilizada na vacina para a imunização de coqueluche no Brasil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Variabilidade alélica de fim3 e ptx em linhagens de Bordetella pertussis isoladas no Distrito Federal e região durante 2012 – 2018 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Coqueluche | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Epidemias | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vacinas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Pertussis is an infectious disease of the respiratory tract caused by the bacterium
Bordetella pertussis, with an outbreak in the Federal District in 2014. The selection of strains with epitopes different from the vaccine strains is one of the hypotheses to explain the emergence of new cases of the disease. Fimbriae and pertussis toxin are considered essential for the pathogenesis of pertussis. The gene that coordinates the expression of fimbriae is fim3. The ptxP promoter is responsible for the expression of the ptx gene, encoding the PT toxin. The objective of this work was to identify the genotypic profile of B. pertussis strains circulating in the Federal District and surrounding areas, between 2012 and 2018 in relation to the fim3 and ptx genes by molecular typing. After cultivation, DNA extraction and PCR amplification, sequencing of the fim3 and ptx genes was carried out and finally the allelic variation was identified by MAST. A higher frequency of the allele, which is not widely distributed worldwide, fim3-24, was found, which is different from the vaccine strain, the fim3-1 allele. Furthermore, a change in the fimbrial allelic pattern was identified during the period from 2012 to 2014, with fim3-24 being predominant from 2014 onwards, the period of the pertussis epidemic in the Federal District. All strains presented the ptxP-3 type allele and thus differed from the vaccine strain, which has the ptxP-2 allele. The presence of ptxP-3 may have contributed to the successful colonization of the host by the pathogens analyzed, as strains carrying this allele present greater virulence. The data also indicated that the 2014 outbreak in the DF may have occurred with the influence of ptxP-3 since a large part of the same samples presented selection of alleles different from the vaccine also for the fim3 gene. Therefore, the two genes may have contributed to the successful circulation of bacteria in the population of the Federal District. In total, the results suggest the occurrence of selection of strains with a genetic profile different from the strain used in the vaccine for pertussis immunization in Brazil. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado