Files in This Item:
File Description SizeFormat
2024_TaynaDinizFrederico_TESE.pdf19,04 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Krüger, Ricardo Henrique
dc.contributor.author: Frederico, Tayná Diniz
dc.date.issued: 2024-10-29-
dc.date.submitted: 2024-02-27-
dc.identifier.citation: FREDERICO, Tayná Diniz. Estudo sobre bactérias degradadoras de polietileno: descrição de uma potencial nova espécie bacteriana e caracterização de uma enzima peroxirredoxina. 2024. 132 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Microbiana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2024.
dc.description.abstract: Neste trabalho, os microrganismos previamente isolados e descritos como degradadores de polietileno − Comamonas sp. PE 63 e Delftia sp. PE 138 – foram estudados. O presente estudo consistiu na descrição taxonômica e fenotípica da bactéria Comamonas sp. PE 63, além da caracterização de uma proteína selecionada de Delftia sp. PE 138. O primeiro capítulo apresenta uma introdução ao tema e uma revisão bibliográfica sobre poluição e biodegradação de plásticos. O segundo capítulo, por sua vez, descreve a caracterização taxonômica da linhagem Comamonas sp. PE 63. Os resultados sugerem que a linhagem pode consistir em uma nova espécie dentro do gênero Comamonas, com C. testosteroni ATCC 11996 como o seu vizinho filogenético mais próximo. Além disso, a análise do perfil de ácidos graxos revelou distinções importantes entre as linhagens PE 63 e a ATCC 11996. Análises comparativas de pangenoma, predição de genes e caracterização fenotípica in sílico também foram realizadas para complementar o estudo taxonômico e filogenético da Comamonas sp. PE 63. Por fim, o terceiro e último capítulo descreve a caracterização bioquímica de uma peroxirredoxina que está potencialmente relacionada à biodegradação do polietileno. A proteína foi selecionada com base em dados de expressão diferencial durante o cultivo de Delftia sp. com polietileno como única fonte de carbono. Para tanto, realizou-se a expressão heteróloga e a purificação da peroxirredoxina. Os resultados bioquímicos indicaram que a proteína é estável em uma ampla faixa de temperatura (10 a 45 °C) e que o pH ótimo de atividade é 7. Além disso, a proteína apresentou estabilidade durante sete dias quando incubada a 30 °C. Por meio de técnicas computacionais, a estrutura tridimensional dessa proteína foi prevista e validada. Os efeitos da temperatura, pH e tratamento com DTT e H2O2 nas estruturas secundárias da proteína foram inferidos por meio da técnica de dicroísmo circular. Os resultados obtidos neste trabalho auxiliarão na orientação de futuros pesquisadores da área, contribuindo para novos avanços na gestão de resíduos plásticos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isopor
dc.title: Estudo sobre bactérias degradadoras de polietileno : descrição de uma potencial nova espécie bacteriana e caracterização de uma enzima peroxirredoxina
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Bactérias
dc.subject.keyword: Enzimas
dc.subject.keyword: Plásticos
dc.subject.keyword: Taxonomia
dc.description.abstract1: In this work, microorganisms previously isolated and described as polyethylene degraders − Comamonas sp. PE 63 and Delftia sp. PE 138 – were further studied. The present study consisted of the taxonomic and phenotypic description of the bacterium Comamonas sp. PE 63, in addition to the protein characterization selected from Delftia sp. PE 138. Herein, the first chapter presents an introduction to the subject and a literature review on plastic pollution and biodegradation. The second chapter describes the taxonomic characterization of the Comamonas sp. PE 63. The results suggest that the strain might consist of a novel species of the genus Comamonas, with C. testosteroni ATCC 11996 as its closest phylogenetic neighbor. In addition, the fatty acid profile revealed key differences between the strains PE63 and ATCC 11996. Comparative pangenome analyses, gene prediction, and phenotypic characterization in silico were also carried out to complement the taxonomic and phylogenetic study of Comamonas sp. PE 63. Finally, the third and final chapter describes the biochemical and biophysical characterization of peroxiredoxin that is potentially related to polyethylene biodegradation. The protein was selected based on differential expression data during the cultivation of Delftia sp. PE 138 with polyethylene as the only carbon source. For this analysis, heterologous expression and purification of the peroxiredoxin were carried out to enable the enzymatic characterization. The biochemical results indicated that the protein is stable over a wide temperature range (10 to 45 °C) and that the optimum pH for activity is 7. Furthermore, the protein showed stability for seven days when incubated at 30 °C. The prediction and validation of its three-dimensional structure were achieved by computational techniques. The effects of temperature, pH, and treatment with DTT and H2O2 on the protein secondary structures were inferred by circular dichroism. The results herein described will assist on guiding future researchers in the field, contributing to further advances in plastic waste management.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana